Найти в Дзене
Северяночка

В Роскачестве проверили колбасу "Московская" 19-ти производителей. Как изменился ее вкус со времен СССР?

Оглавление

Больше влаги, меньше соли, следы ветеринарных препаратов - общие выводы меня, как любителя варено-копченой, слегка удручают.

Да, современная "Московская" уже далеко не та, что раньше.

Что же изменилось?

1. В колбасе стало меньше соли и жира.

И это, естественно, отразилось на вкусе. Причем тренд этот прослеживается у всех производителей. Они объясняют его тем, что поменялись вкусы покупателей.

Класть меньше жира и соли не запрещено по ГОСТУ, но тем, кто еще помнит вкус советской "Московской" может показаться, что что-то с ней не так.

2. Колбаса стала менее сухой и содержит больше влаги.

Излишнее содержание отмечено у колбасы "Ремит", «Мясницкий ряд», «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», «Останкино», «Атрус», «Мясной дом Бородина», «Черкизово», «Рублёвский», «Клинский», «Снежана», «Первый мясокомбинат», «Йола агрохолдинг».

Такие "влажные" колбасы по консистенции - что-то среднее между варено-копчеными и вареными. И это уже серьезное несоответствие ГОСТ.

Вопрос по влаге вообще довольно спорный. Откуда берется лишняя влага? Разумеется, производитель не добавляет в колбасу воду. Нет, ее просто не досушивают.

Чаще всего от технологов можно встретить обоснование этому во вкусах и предпочтениях именно нашего, российского покупателя. При сушке морщится оболочка, а торговые сети оказываются брать сморщенные "палки" и батоны".

За рубежом, кстати, морщинистость оболочки признается признаком натуральности изделия, а у нас такая колбаса, по мнению торговых сетей, не привлекает покупателей.

-2

3. Повышенное содержание влаги приводит к тому, что колбаса содержит меньше мяса.

Идет дисбаланс и нарушение ГОСТ по содержанию в продукте белка.

Такой "косяк" был выявлен в колбасе «Ремит», «Мясницкий ряд», «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», «Малаховский».

4. Дезинформация на этикетке.

Не заявленные в составе на этикетке компоненты обнаружены в продукции: «Ремит», «Мясницкий ряд», «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», «Останкино», «Атрус», «Малаховский, «Вологодский мясокомбинат» (упс!), «Клинский», «Окраина».

5.Перебор консерванта и фиксатора окраски Е250.

Тут "отличились" «Черкашин и партнеръ».

6. Наличии следов ветеринарных препаратов.

Нашли антибиотики в колбасе следующих производителей: «Малаховский», «Рублёвский», «Клинский», «Окраина».

Нарушения закона нет, потому, что количество их не вышло за пределы нормы. Но даже следы антибиотиков не есть хорошо. Поэтому те продукты, где они выявлены, как минимум, не могут претендовать на получение российского Знака Качества.

Ну, и из 19 изделий, как минимум, 6 торговых марок просто не вкусные!

Эксперты выявили, что по вкусовым качествам не соответствуют ГОСТУ «Мясницкий ряд», «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», «Атрус», «Мясной дом Бородина», «Малаховский», и снова, увы, «Вологодский мясокомбинат».

Лучшими в рейтинге Роскачества стали следующие марки

1. МИРАТОГР. Оценка - 4,963

-3

2. ЧЕРНЫШИХИНСКИЕ КОЛБАСЫ. Оценка - 4,850

-4

3. ДЫМОВ. Оценка - 4,775.

-5

С колбасой "Дымов" вообще интересная история. Дело в том, что она сделана по ТУ, а не по ГОСТу. Это допустимо, поскольку производители слегка схитрил и написал на этикетке название колбасы не просто "Московская", а "Московская. Дымов". Справедливости ради стоит сказать, что эксперты пришли к такому выводу: несмотря на то, что продукт сделан по ТУ, он почти полностью соответствует ГОСТ. И дали ему соответствующую высокую оценку.

Худшая "Московская" из говядины по версии Роскачества - РЕМИТ.

Она получила от экспертов - 3,5563 балла.

В ней обнаружены незаявленные камедь, каррагинан и животный белок, в содержание белка ниже установленного государственным стандартом.
-6

Обратите внимание, все эти выводы и оценки сделаны именно по результатам закупки варено-копченой колбасы «Московская» из ГОВЯДИНЫ.

В магазинах еще продается и "Московская" куриная (из мяса птицы). Перепутать легко. И этим производители активно пользуются. А все потому, на «Московскую» существуют 2 ГОСТа. По одному следует делать колбасу из говядины, по второму – из курицы.

Поэтому, будьте внимательны. Так и норовят нашего брата покупателя облапошить, если он дал слабину да зазевался.

Надеюсь, моя статья поможет вам в выборе. Мое личное предпочтение совпало с мнением профессионалов: традиционно беру "Миратогр".

Можно ли доверять Роскачеству? Безусловно! Организация получает финансирование из бюджетных средств, ее создал Минпромторг по распоряжению правительства РФ. И ей нет нужды оказывать платные услуги и зарабатывать на производителях.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка