Как правильно спланировать наполнение кухни?
Для этого мы пользуемся концепцией "Умная кухня". По ней кухня делится на пять зон:
✔желтый цвет - зона хранения продуктов,
✔красный цвет - зона приготовления еды,
✔синий цвет - зона кастрюль и сковородок,
✔ зеленый цвет - зона бытовой химии и мусора,
✔серый цвет - зона посуды и столовых приборов.
Чтобы правильно спланировать наполнение исходите из ваших исходных данных: много посуды - увеличиваем серую зону, много запасов - продумываем эргономику желтой зоны. Не забываем мелкую бытовую технику. В зависимости от частоты использования определяем место для их хранения.
Еще распределяем хранение по тому, что используется часто, а что реже.
Подготовили для вас шпаргалку, что и где лучше хранить. Дизайнеры здесь также разделяют на зоны:
- зелёная зона - хранения то, что часто используется. Правило «на расстоянии вытянутой рук»
- синяя зона - храним необходимое, но не часто используемое,
- красная зона - храним редко используемое
☝️Основные правила:
❗При проектировании кухни важно учесть рост человека, столешница должна быть на 10-15 см ниже локтя, варочную поверхность следует располагать чуть ниже
локтя, а встроенную технику и мойку чуть выше локтя.
⠀
❗Удобный доступ ко всем элементам на кухне можно предусмотреть заранее.
Используйте ящики и подъемники вместо дверей. Ящиками и выдвижными элементами в тумбах кухни проще пользоваться. Лучший
вариант это ящики полного выдвижения. Используя удобные ящики и подъемники, больше не нужно нагибаться и долго искать нужный предмет.
⠀
❗Разделите все предметы на кухне в зависимости от частоты использования: постоянно, часто или редко. Разместите каждую категорию на соответствующем уровне высоты и в своей цветовой зоне. Это поможет избежать необходимости лишний раз нагибаться или высоко тянуться.
⠀
❗Обеспечьте удобство для спины.
Использование ящиков более эргономично, так как нет необходимости нагибаться или вставать на колени. Кроме того, с первого взгляда видно даже то, что находится в дальнем углу – и не нужно перед этим ничего вынимать.
⠀
❗ Освободите доступ к содержимому. Подъемные механизмы освобождают рабочее пространство и предоставляют свободный доступ к содержимому шкафа. Они останавливаются в любом положении, и обе руки при этом свободны.
⠀
❗ Полное выдвижение лучше.
Ящики полного выдвижения обеспечивают оптимальный доступ даже в дальние углы. Благодаря им крышки, запасы или контейнеры для хранения всегда под рукой.
⠀
Хотите умную и эргономичную кухню - ставьтет + в комментариях, сделаем 😉