Найти тему
Кухни Greta

Эргономика кухни

Как правильно спланировать наполнение кухни?

Для этого мы пользуемся концепцией "Умная кухня". По ней кухня делится на пять зон:

✔желтый цвет - зона хранения продуктов,

✔красный цвет - зона приготовления еды,

✔синий цвет - зона кастрюль и сковородок,

✔ зеленый цвет - зона бытовой химии и мусора,

✔серый цвет - зона посуды и столовых приборов.

Шпаргалка для организации хранения для разных конфигураций кухни
Шпаргалка для организации хранения для разных конфигураций кухни

Чтобы правильно спланировать наполнение исходите из ваших исходных данных: много посуды - увеличиваем серую зону, много запасов - продумываем эргономику желтой зоны. Не забываем мелкую бытовую технику. В зависимости от частоты использования определяем место для их хранения.

Еще распределяем хранение по тому, что используется часто, а что реже.

Это так называемое вертикальное распределение
Это так называемое вертикальное распределение

Подготовили для вас шпаргалку, что и где лучше хранить. Дизайнеры здесь также разделяют на зоны:

  • зелёная зона - хранения то, что часто используется. Правило «на расстоянии вытянутой рук»
  • синяя зона - храним необходимое, но не часто используемое,
  • красная зона - храним редко используемое

Схема по зонам
Схема по зонам
-5
-6
-7

☝️Основные правила:

❗При проектировании кухни важно учесть рост человека, столешница должна быть на 10-15 см ниже локтя, варочную поверхность следует располагать чуть ниже

локтя, а встроенную технику и мойку чуть выше локтя.

❗Удобный доступ ко всем элементам на кухне можно предусмотреть заранее.

Используйте ящики и подъемники вместо дверей. Ящиками и выдвижными элементами в тумбах кухни проще пользоваться. Лучший

вариант это ящики полного выдвижения. Используя удобные ящики и подъемники, больше не нужно нагибаться и долго искать нужный предмет.

❗Разделите все предметы на кухне в зависимости от частоты использования: постоянно, часто или редко. Разместите каждую категорию на соответствующем уровне высоты и в своей цветовой зоне. Это поможет избежать необходимости лишний раз нагибаться или высоко тянуться.

❗Обеспечьте удобство для спины.

Использование ящиков более эргономично, так как нет необходимости нагибаться или вставать на колени. Кроме того, с первого взгляда видно даже то, что находится в дальнем углу – и не нужно перед этим ничего вынимать.

❗ Освободите доступ к содержимому. Подъемные механизмы освобождают рабочее пространство и предоставляют свободный доступ к содержимому шкафа. Они останавливаются в любом положении, и обе руки при этом свободны.

❗ Полное выдвижение лучше.

Ящики полного выдвижения обеспечивают оптимальный доступ даже в дальние углы. Благодаря им крышки, запасы или контейнеры для хранения всегда под рукой.

Хотите умную и эргономичную кухню - ставьтет + в комментариях, сделаем 😉