Говорим о гражданской обороне. Попытаемся успокоить и вас, найти ответы на волнующие вопросы, узнаем, что делать, например, при сигнале «внимание всем», про тревожный чемоданчик и психологический настрой в непростое время. Обо всем этом узнаем у нашего гостя, начальника главного управления МЧС России по Ленинградской области, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Владимирович Мусиенко.
Насколько Ленинградская область непроста для управления гражданской обороны и защиты населения?
Наш регион развит индустриально. Большое количество транспортных магистралей, производства. В общем, весь комплекс особенностей, которые могли бы повлиять на организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне, на территории региона присутствует. В том числе и наличие государственной границы.
Если дома нет радиоточки, как до нас может дойти информация? Речь о системе оповещения.
Мы все живем в современном мире, в 21 веке. Сегодня система оповещения является многовекторной. У нас имеется возможность доведения информации с помощью перехвата телевизионных каналов первого мультиплекса, также мобильные операторы позволяют проводить соответствующие смс-рассылки по необходимости. Поэтому весь комплекс мер будет задействован. Это гарантия того, что информация до вас дойдет в нужном объеме.
Многие люди переживают, что у них не отточены все нужные навыки, боятся, что в какой-то момент они растеряются и не поймут, что делать. Уроки ОБЖ как-то могут помочь?
Безусловно. Они решают одну из основных задач гражданской обороны - подготовку. Не зря в списке она первая, потому что от смелых и правильных действий всех участников этого сложного процесса зависит успех выполнения. Речь ведь идет не только об умелых действиях профессионалов, которые по роду своей деятельности обязаны выполнять и знать всю эту базу. В школах предмет ОБЖ сейчас активно преподают. У нас на территории региона динамично развивается подготовка наших детей, молодежи, в ряде школ созданы цифровые классы. С использованием виртуальных технологий моделируются различные ситуации, проводятся занятия с объяснением правильного порядка действий.
Мы раньше учились надевать противогаз, перевязывать раны, оказывать первую помощь. Как сейчас проходят уроки ОБЖ?
Те базовые навыки, которые вы перечислили, есть в программе. Помимо этого используются новые технологии, чтобы максимально погрузиться в обстановку чрезвычайной ситуации. Это наглядно, получаешь больше впечатлений и надолго запоминаешь. Почему важно обучать детей? Когда мы начинаем воспитывать детей, мы закладываем в них базовые принципы и инстинкты. Впоследствии, с учетом, что в основном жизнь мирная, мы редко сталкиваемся с критическими ситуациями. Навыки притупляются. Так вот, дети порой в экстремальных ситуациях более правильно и четко действуют, чем взрослые. Многие дети - герои, и все благодаря тому, что они имеют необходимые минимальные знания о порядке правильных действий.
Какие нововведения привнесла сегодняшняя жизнь в школу, в уроки ОБЖ? Что заставляет удивиться вашего внутреннего ребенка?
Мое личное мнение такое: курсы и программы ОБЖ, в целом, отражают действительную картину и рассматривают, как мне кажется, весь спектр угроз, которые в нашем современном обществе могут окружать человека. Единственное, с учетом последних событий, мне кажется, необходимо уделить больше внимания информационной безопасности. Как мы понимаем и видим, информационное пространство тоже становится неким полем, где могут оказывать определенное воздействие. В этой части специалистам надо подумать.
Как прокачать свои умения? Например, я могу читать, как себя вести в чрезвычайной ситуации, но не смогу применить это на практике из-за паники, просто растеряюсь.
Не готов сказать, есть ли какие-то специальные тренинги по подготовке обычного гражданского человека к экстремальным ситуациям. Но освежить память можно. На ресурсах МЧС России достаточно методических рекомендаций, видеоматериалов, разнообразного обучающего контента, включая детские программы. Такого медиаресурса вполне достаточно для того, чтобы современный человек с ними ознакомился. Таким образом, в какое-то мгновение он может растеряться, но потом вспомнить все, чему его учили в школе.
Если говорить о каких-то элементарных умениях, что мы точно должны уметь?
Как минимум, наложить повязку, оказать минимальную доврачебную помощь пострадавшему. Собственно, эти прикладные и элементарные вещи позволят правильно сориентироваться в сложной ситуации. Ну и необходимо не поддаваться панике, трезво и взвешенно оценивать ситуацию. После этого принимать какие-то решения по дальнейшим действиям.
Что мы должны знать о том, что нужно сделать, когда мы слышим сигнал «внимание всем»?
Как правило, после сигнала «Внимание всем» доводится информация с порядком действий. Поэтому этот сигнал – лишь средство для привлечения внимания от потока общей информации. Он прерывает и настраивает сознание на более четкое восприятие последующей информации.
Что должно быть дома на случай чрезвычайной ситуации? Я говорю о таких вещах, как, например, огнетушитель.
Есть ряд особенностей. Например, я никогда дома никаких запасов не держу, за исключением первичных простых средств пожаротушения. Пожары в быту – это самый распространенный вид угрозы. Людям, у которых есть какие-то особенности здоровья, стоит предусмотреть какой-то запас медицинских средств, необходимых к экстренному применению. А так, основная задача системы – заблаговременное предупреждение. Поэтому, как нам кажется, мы стараемся сделать все, чтобы заблаговременно предупредить человека. В этом сейчас состоит наша основная задача.
Слушатели спрашивают про бомбоубежища. Где находятся? Сколько их в Ленобласти и в Петербурге?
Я отвечу уклончиво, потому что не имею права оглашать данные сведения. Но успокою слушателей и расскажу о том, что в соответствии с требованиями по защите населения выделяется 3 категории объектов. Все говорят «бомбоубежища», но это немножко не то: они предназначены для укрытия определенных категорий, служащих ряду важных объектов. Население прячется в укрытия, это любое приспосабливаемое безопасное помещение. В этом случае организация инженерной защиты будет организована везде индивидуально.
Что входит в тревожный чемоданчик?
Минимальный набор предметов первой необходимости: зубная щетка, мыло, сменное белье, продукты долгого хранения, документы, деньги, средства связи. Если есть особенности здоровья – соответствующие медикаменты. Надо понимать, что не надо упаковывать огромный чемодан, как для отпуска. Все должно быть компактно, чтобы в непростой ситуации правильно и четко действовать.
Стоит ли в чрезвычайных ситуациях покидать свои квартиры и отправляться в загородные дома и на дачу?
Повторюсь, все будет зависеть от текущей обстановки. После того, как вы услышите сигнал «внимание всем», будет доведена соответствующая информация о порядке действий. Если ситуация сложится так, что в данный момент из дома выходить небезопасно, об этом будет сказано. Зачем покидать дома, не поняв, что происходит снаружи?
Не нужно паниковать. Наши граждане понимают эту идею так: пытаются отвлечься. Многие обращаются, допустим, к алкоголю и прочему. Каким образом можно перестроиться в такой нервной ситуации?
У каждого есть свой способ. Сейчас не рекламирую ничего. Кто-то может перекурить, кто-то делает воздушную гимнастику, все зависит от особенностей. У меня рецептов для перехода из стрессового состояния в нормальное, честно говоря, нет. Я не специалист в области психологии.
Вы сейчас правильно отметили. Специалисты в психологии предлагают множество возможностей обратиться к ним и предоставляют свою помощь абсолютно бесплатно. Так что, друзья, не мучайтесь, если не можете справиться со своим эмоциональным состоянием, обращайтесь к специалистам. В интернете сейчас очень много психологов, которые могут оказать вам помощь.