Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что толкает человека на то, чтобы давать советы своему ближнему? И это первый вопрос, на который мы постараемся вместе с вами, друзья, найти достойный ответ.
ВОПРОС №1: Почему люди с такой лёгкостью, а подчас и с нескрываемым желанием, дают "бесценные советы"?
...Согласитесь, что в нашей жизни случаются столь непростые ситуации, что без хорошего совета трудно обойтись. И стоит нам только бросить клич о помощи, как вмиг находятся люди, желающие нам помочь своими добрыми советами.
Причём, среди них, как правило больше тех, кто сам с подобного рода проблемами прежде не сталкивался. Напоминают он дорожные указатели, которые вроде бы указывают правильный путь, но сами его ни разу не хаживали.
В моём понимании, лучший совет - это твой собственный пример! Вот только жаль, что глупцы не умеют учиться на достойных примерах. В лучшем случае они рассказывают о них кому-то ещё, причём уже в формате советов. Ну хоть так!
Причины, которые толкают людей на то, чтобы раздавать советы...
...Что до причин, по которым люди чаще всего дают советы другим людям, то выделю лишь те, что по ходу написания статьи, выдали мне мои нейронные звёзды:
- ...Искреннее желание помощь ближнему! В особенности данная причина касается наших близких: родителей, бабушек и дедушек, сестёр и братьев, друзей и тех, с кем мы решили раз и навсегда слиться сердцами воедино. Здесь как бы всё понятно, никаких подводных каменей. Обычно такие советы даются один на один, без свидетелей.
P.S. Хотя нет, подводные камни всё же есть: гиперопека, желание реализовать через детей собственные мечты, страхи, семейные традиции и стереотипы, переложенные на своих детей.
- ...Показать собственное превосходство перед тем, кому данный совет навязывается. Чаще это проявление низкой самооценки, иногда потребность в доминировании.
- ...Самоутвердиться в собственных глазах. Лишний раз доказать самому себе, что ты не настолько глуп, каким тебя считают или каким ты сам себе кажешься.
- ...Показать всему миру, прилюдно, каков ты молодец! В этом случае совет даётся непременно в присутствии зрителей, иначе он теряет ценность для его источника.
- ...Попытка манипулировать человеком. В данном случае совет в той или иной степени предполагает выгоду его дающему.
- ...Близкое к предыдущему пункту, но цель, скажем выведать у человека секреты или иную интересную для тебя информацию.
- ...А иногда цель сугубо меркантильная. "Слушай, я тут затеял одно беспроигрышное предприятие, если вложишься, прибыть пополам!"
- ...Есть и ещё одна причина, это когда мы даём человеку совет, в знак благодарности или чтобы не быть должным, за то, что он также однажды помог нам хорошим советом или поступком.
Люди более склонны давать советы, чем принимать их от других!
«Совет, данный кому-либо в присутствии других людей, воспринимается человеком как упрек» (Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)
Скажу за себя. Профессиональная кухня накладывает своё клеймо, и я временами проявляю "непрошенную заботу" в отношении тех, кто жалуется на свои проблемы, но совета при этом не просит. Знаю, что делать это не стоит, но делаю. Ведь кто я такой, чтобы упрощать жизнь других людей своим советами?
Но непрошенные советы я всё равно даю, хотя и делаю не для того, чтобы подчеркнуть своё превосходство или самоутвердиться за счёт более слабого, а потому что хочется искренне человеку помочь.
ВОПРОС №2: Любите ли вы раздавать советы направо и налево?
...Со мной частенько советуются, причём не только по профессиональному вектору. И вот тут я если чувствую, что в теме, то никогда не отказываю и во времени, и в помощи; но если понимаю, что это не мой профиль, прошу прощение и признаюсь в своей некомпетентности.
...Но даже когда я уверен в правильности собственных мыслей, я всегда делаю поправку на то, что на плечах у человека голова не моя, а значит и совет мой может обернуться для него если не бедой, то и не удачей!
Именно поэтому, у меня давно наваялось собственное клише в подаче советов. Любой совет я сопровождаю вступлением: "Если бы это случилось со мною, то я..." То есть в данном случае совет звучит как своего рода пожелание с поправкой на авторское решение, с учётом моих личностных характеристик и нравственных приоритетов.
Вы спросите, зачем я всё усложняю? А затем, что частенько советы люди просят не для того, чтобы им следовать, а для того, чтобы впоследствии переложить ответственность на советчика или хотя бы для того, чтобы просто было кого винить, если результат вылетит отрицательный.
P.S. ...И ещё один важный момент. Как бы ни были мудры мои советы, они никоим образом не говорят о моей мудрости! Спросите почему? Здесь всё просто: потому как сам я далеко не всегда пользуюсь собственными советами. А это скорее отражает мою подростковую глупость, чем умудрённую жизненным опытом мудрость! Вот так-то!
...А может быть я лукавлю и не следую собственным советам прежде всего потому, что дают их людям совершенно на себя не похожим?
Но в любом случае, допускаю, что я не лучший советчик, исходя из общеизвестного правила, что плох советчик, который не слушает советов других!
ВОПРОС №3: А как часто вы сами обращаетесь к своим близким, чтобы получить добрый, а в идеале ещё и снайперский совет?
Часто ли я обращаюсь за советом к другим людям? Крайне редко, лишь тогда, когда задача, которую я перед собой поставил для меня нова и моих знаний может попросту быть недостаточно для успешного её решения. Но тогда я обращаюсь исключительно к профессионалам в данной области. Так и время экономлю, и конечный результат, как правило, ожидаемый.
Словом, самый лучший для меня совет - свой собственный, кроме форс-мажорных ситуаций. Но уже если мне и приходится просить совета, то обращаюсь либо к профи, как указал выше, либо прошу его у волевого человека, который получше меня умеет одерживать победы на самим собой.
Слушать же советы у тех, кто сам в себя не верит или не обладает волевыми качествами - не вижу смысла. Но если отношусь к источникам подобных советом с неким пиететом, но непременно выслушиваю, благодарю и тут же забываю.
ВОПРОС №4: Как вы относитесь к тем, кто обожает давать Непрошенные советы?
Как я отношусь к тем, кто любит давать непрошенные советы? Более чем спокойно. Потому как знаю, что, во-первых, это заложено в природе человека, мы ведь особи общественные и приучены к взаимодействию, одной из граней которого является - Взаимопомощь. Во-вторых, в большинстве случаев люди, что пытаются давать мне советы, как и я, делают это исключительно из добродетельных побуждений.
Ну и конечно же я не забываю о том, что советы приносят пользу, прежде всего самому советчику, ведь он выступает в роли эксперта. А я не против, чтобы человек собою чуточку погордился, особенно, если человек хороший, а именно с такими я и предпочитаю иметь дело. Ну и ещё один момент: человек, совет которого я выслушал, принял и поблагодарил за него, как правило, благодарен мне даже более, чем я
...Если же говорить о других, то что-то мне подсказывает, что большинство людей не любят слушать и принимать непрошенные советы. Впрочем, возможно я и не прав, не смею навязывать своё нефритовое мнение...
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!
В моей поэтической коллекции есть строки малоизвестного, но тем не менее талантливого современного поэта Александра Дагая, одним из четверостиший которого решил застартапить второй раздел моей статьи:
...Каждый из нас мудр, когда вопрос в том, чтобы дать кому-либо дельный совет! Но куда же девается наша мудрость, когда мы сами попадаем в невесёлые ситуации. Не знаю ни одного человека, которому бы удалось в своей жизни избежать все возможные промахи. А может вы знаете?
ВОПРОС №5 Легко ли вам даётся процесс следования советам (причём, не только чужим, но и собственным)?
...Наконец, последний и самый непростой вопрос. Точнее непростой не Вопрос, а Ответ! Не знаю, кому как, но лично мне значительно проще дать сотню советов другим, чем следовать даже одному трудному совету, причём, не важно был ли это совет со стороны, или я сам его себе щедро подарил. Уверен, что большинство из тех немногих, что дошёл до этих строк, похожая история.
...Кстати, что касается советов самому себе, то здесь есть один важный момент. И он связан со временем принятия решения. Я считаю, что худшими советчиками являются: Страх, Гнев и Страсть. Зная это я стараюсь контролировать свои эмоции и не позволять им брать верх над моими мыслями.
Но, должен признать, удаётся мне это не всегда. И знаете, что я в этом случае делаю? Занимаюсь чем-то другим или ложусь спать. Помните: "Утро вечера мудренее"? Что и вам искренне желаю пробовать делать - помогает ведь!
...Что касается нашего Эго. Ловлю себя нередко на том, что если спросил человека совета, но прежде попытался сам на него ответить, и тот даёт мне совет схожим с моим собственным, мне становится от этого чертовски приятно. Именно ему, обычно я и следую, хотя иногда попадаю и в молоко.
Нефритовое резюме...
...Вот и всё, чем я хотел с вами, мои добрые читатели, поделиться. Надеюсь, что данная статья не утомила вас ни моими вопросами, ни моими размышлениями, ни гениальными афоризмами. Если я прав, то, Пожалуйста, поставьте ЛАЙК, мне это будет приятно.
...Буду благодарен, если выскажете собственное мнение в КОММЕНТАРИЯХ по любому из 5 предложенных мною вопросов. Ну и, конечно же, принимаю пожелания, замечания и конечно же Советы в свой адрес, не обещаю, что исправлюсь, но с благодарностью выслушаю!
...А самых любознательных и нестандартно мыслящих из тех, кто не успел ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, с удовольствием предлагаю сделать это прямо сейчас, ведь в ином случае, возможно Робот-Дзен больше никогда не выбросит в вашу ленту статью от Нефритового Фрика.
#философия жизни #философия #психология жизни #психология #полезные советы #полезные знания #цитаты и афоризмы #цитаты известных людей #история из жизни