Найти тему
сПРАВОчка

Как взыскать алименты с иностранного гражданина?

Для взыскания алиментов с иностранного гражданина следует обратиться в суд иностранного государства, где проживает данный гражданин, или в суд РФ, если истец проживает на её территории. Взыскание алиментов возможно, если между странами заключен договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений.

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если они проживают раздельно, их права и обязанности (в том числе по уплате алиментов) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребёнок. Вместе с тем по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребёнок (ст. 163 СК РФ).

Например, мать и ребенок - граждане Франции, но проживают в РФ, а отец - гражданин Испании. Тогда взыскание с отца алиментов на ребёнка может производиться в соответствии с законодательством РФ, если мать заявит соответствующее требование.

Предлагаю подробнее рассмотреть порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина.

Если принято решение взыскать алименты с иностранного гражданина, то можно обратиться в суд иностранного государства, где проживает данный гражданин, или в суд РФ. При этом суды РФ вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц по делам о взыскании алиментов, если истец имеет место жительства в РФ (ч. 2 ст. 22, п. 3 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ; Определение Московского городского суда от 10.10.2019 N 4г-10510/2019).

Если суд удовлетворит требование о взыскании алиментов, возможно, потребуется предпринять меры для его исполнения. Возможность такого исполнения зависит от того, заключен ли также между странами договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений и требуется ли признание вынесенного судом РФ постановления на территории иностранного государства. В связи с этим необходимо проверить наличие международного договора, предусматривающего взаимное оказание правовой помощи по семейным делам, с той страной, где проживает должник (ч. 15 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

При этом возможны следующие варианты.

1. Договор о признании и исполнении судебных постановлений отсутствует.

При отсутствии у иностранного гражданина имущества на территории РФ взыскание алиментов может оказаться затруднительным. В этом случае судебный пристав-исполнитель вернет исполнительный документ взыскателю с соответствующим актом. Вы вправе обратиться непосредственно в компетентные органы иностранного государства с заявлением о рассмотрении имеющегося спора. При этом порядок подачи и рассмотрения такого заявления, а также его форма и содержание определяются законодательством иностранного государства, в котором необходимо исполнить судебное решение (ч. 2 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона N 229-ФЗ; п. 7 Информации ФССП России "Исполнение на территории иностранных государств судебных актов, принятых компетентными органами РФ").

2. Договор о признании и исполнении судебных постановлений имеется, однако необходима процедура признания.

Таким договором является, например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в рамках СНГ), заключенная в г. Минске 22.01.1993.

В этом случае лицу, имеющему право на алименты, необходимо подготовить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения суда РФ на территории данного иностранного государства.

Справочно.
Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию (п. 1 Информации ФССП России):
• наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подаётся представителем, с указанием их постоянного места жительства;
• наименование должника с указанием его постоянного или временного места жительства;
• просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного акта, существо акта, кем и когда он вынесен;
• банковские реквизиты для перечисления взысканных денежных средств.

Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства и подаётся в суд, вынесший решение.

Суд, получив ходатайство, оформит необходимый пакет документов и направит его в территориальный орган Минюста России для проверки правильности оформления и последующей передачи в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения.

После признания иностранным судом решения российского суда данный суд выдаст исполнительный лист и направит его на исполнение компетентным органам иностранного государства, полномочным осуществлять принудительное исполнение судебных решений (п. 1 Информации ФССП России).

Если это предусмотрено международным договором, то указанное ходатайство также может быть подано в суд иностранного государства, на территории которого решение должно быть исполнено (п. 1 ст. 53 Конвенции).

3. Имеется договор о признании и исполнении судебных постановлений без проведения процедуры признания.

В этом случае лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке по месту своего жительства на территории РФ и получать алименты по судебному постановлению в порядке, предусмотренном договором или соглашением между странами.

Например, исполнительный лист, выданный судом РФ, о взыскании алиментов с гражданина Республики Беларусь не нуждается в специальной процедуре признания и исполняется на территории Республики Беларусь в том же порядке, что и исполнительные документы, выданные компетентным органом Республики Беларусь (ст. 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 03.03.2015).

В иных случаях судебные приказы, вынесенные российскими судами, не имеют юридической силы на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором.