Найти тему

ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ. КАК ПРАЗДНОВАЛИ МАСЛЕНИЦУ КАЗАКИ В СТАНИЦЕ ВЕРХНЕ-КУРМОЯРСКАЯ.

У донских казаков исстари вера была православная. И даже в те времена, когда еще не было церквей, праздники и посты строго соблюдали. Чистота телесная и целомудрие в самой высокой степени добродетелей почиталась.

Торжественные станичные компании бывали на Троицын день и на масленицу. Соседние станицы при своих атаманах и стариках со знаменами съезжались верхи на рубеж с общественной сиушкою (я так полагаю, речь идет о хлебном самогоне). Там делали шермиции (воинские упражнения) и кулачные бои. Теперь такого нет. А на масленицу в станице бывает даже до ныне, в четверток делается сбор, на котором от атамана приказ, что бы в гульбе не происходило бесчинств, и тут же станица разделяется, на несколько компаний. Каждая компания избирает из себя ватажного атамана, двух судей и квартирмистра. По просьбе их выдаются во всякую компанию знамена и хоругви. Гульба продолжается по домам до вечера сыропустного воскресенья, пешими и, по повесткам, на лошадях в воинском оружии. При встречах команд, салютуют знаменами. И все команды, разделяясь на двое, делают примеры военных партий и сражений со стрельбою и ударами на дротики. Во время пребывания команды у кого-либо в гостях, знамена находятся во дворе или перед двором при часовом, которого по очереди из компании назначает квартирмистр, его должность извещать тот дом, куда намерена ехать компания.

В воскресенье к вечеру среди площади ставится из скамеек круг, в середине – накрытый стол с напитками и закуской. Сюда со всех сторон съезжаются и сходятся компании, народ бежит толпами. Атаман при насеке ( (род булавы, знак атаманской власти) со стариками выходит под жалованным значком, который и знамена ставит и ставит знамена вокруг круга. Ватажные атаманы садятся при станичном атамане, затем чиновники и старики. Пьют за Высочайшее здоровье (имеется в виду царя), потом за войскового атамана и всего великого войска Донского и честной станицы с выстрелами.

При этом случае народу обоего полу и возраста сбегается к этому кругу столько, что большее этого собрания во весь год не бывает. Сидящие в этой походной беседке, окончивши питье за здравие, встают и всем народом молятся либо на восток, либо обращаются на церковь и друг с другом прощаются с целованием. Это прощальное целование простирается по всему народу, так что только и слышно, что: прости Христа ради, в чем согрешил! И Бог простит!

Знамена несут в атаманский дом для сдачи, народ расходится в дома родственников прощаться. (Исторические сведения Войска Донского о Верхне-Курмоярской станице, составленное из сказаний старожилов и собственных примечаний, Е. Кательников. 1818г)

Вот так отмечали масленицу в станице Верхне-Курмоярской и близ лежащих станицах и хуторах донские казаки в 18-19 веках.

Друзья кто еще не подписан на этот канал, обязательно подпишитесь и оставьте свой отзыв.