Найти в Дзене

Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Здравствуйте. Сегодня мы будем готовить печеночные котлеты с гречкой, жаренные на сковороде. Рецептов печеночных котлет множество, и я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Котлеты по этому рецепту получаются нежными, вкусными, а также очень сытными. Печень и гречка очень дополняют друг друга и поэтому их часто используют вместе для приготовления различных блюд.

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Для приготовления печеночных котлет с гречкой, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Печень телячья - 1 килограмм
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Яйца - 2 штуки

Время, потраченное на приготовления котлет, составляет: подготовительные работы - 10 минут, от стойка фарша - 30 минут и жарка котлет по 2-3 минуты с каждой стороны. Время зависит от диаметра сковороды, чем больше, тем меньше времени займет жарка.

Количество порций: 12.

Способ приготовления печеночных котлет с гречкой:

Самым первым делом - отварим гречку, если у вас есть оставшаяся гречка со вчерашнего обеда или ужина, то это идеальный вариант. Так как ее не надо варить и есть куда использовать. Ну а если готовой нет, не беда. Промываем гречку, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания, огонь уменьшаем и варим минут 20 до полной готовности греки. Готовую гречку ставим остывать.

Отваренная гречка
Отваренная гречка

Телячью печень, можно использовать в замороженном виде, нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они легко помещались в мясорубку.

Телячья печень
Телячья печень

Лук очищаем от кожицы и разрезаем на четверти. Чеснок также очищаем. Отрезаем два кусочка хлеба.

Лук, чеснок и хлеб
Лук, чеснок и хлеб

Все подготовленные продукты: печень, хлеб, лук, чеснок и гречку пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем фарш и оставляем настояться на 30 минут в холодильнике.

Фарш для печеночных котлет с гречкой
Фарш для печеночных котлет с гречкой

Берем сковороду, лучше с толстым дном, чтобы наши котлеты успевали прожариваться, но не подгорали. Наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь, чуть меньше среднего. Столовой ложкой выкладываем фарш, по принципу оладиков и формируем котлету.

Выкладываем фарш на сковороду столовой ложкой
Выкладываем фарш на сковороду столовой ложкой

Жарим буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Как только одна сторона схватилась, переворачиваем на другую сторону. Печень готовится очень быстро, гречка уже отваренная, поэтому долго котлеты нет смысла держать на огне. Иначе они станут сухими и не вкусными.

Жарим печеночные котлеты с гречкой на сковороде
Жарим печеночные котлеты с гречкой на сковороде

Готовые котлеты складываем в кастрюлю. Подавать их можно с любым гарниром, особенно вкусно с овощами, но и с рисом (как в моем случае), то же очень вкусно. Главное полейте рис дополнительно растопленным сливочным маслом или маргарином, это придаст сочности, как рису, так и котлетам.

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Из таких котлет получаются вкусные бутерброды, особенно, если полить их кетчупом. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Еда
6,93 млн интересуются