Здравствуйте. Сегодня мы будем готовить печеночные котлеты с гречкой, жаренные на сковороде. Рецептов печеночных котлет множество, и я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Котлеты по этому рецепту получаются нежными, вкусными, а также очень сытными. Печень и гречка очень дополняют друг друга и поэтому их часто используют вместе для приготовления различных блюд.
Для приготовления печеночных котлет с гречкой, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Печень телячья - 1 килограмм
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 4 зубчика
- Хлеб белый - 2 кусочка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Яйца - 2 штуки
Время, потраченное на приготовления котлет, составляет: подготовительные работы - 10 минут, от стойка фарша - 30 минут и жарка котлет по 2-3 минуты с каждой стороны. Время зависит от диаметра сковороды, чем больше, тем меньше времени займет жарка.
Количество порций: 12.
Способ приготовления печеночных котлет с гречкой:
Самым первым делом - отварим гречку, если у вас есть оставшаяся гречка со вчерашнего обеда или ужина, то это идеальный вариант. Так как ее не надо варить и есть куда использовать. Ну а если готовой нет, не беда. Промываем гречку, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания, огонь уменьшаем и варим минут 20 до полной готовности греки. Готовую гречку ставим остывать.
Телячью печень, можно использовать в замороженном виде, нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они легко помещались в мясорубку.
Лук очищаем от кожицы и разрезаем на четверти. Чеснок также очищаем. Отрезаем два кусочка хлеба.
Все подготовленные продукты: печень, хлеб, лук, чеснок и гречку пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем фарш и оставляем настояться на 30 минут в холодильнике.
Берем сковороду, лучше с толстым дном, чтобы наши котлеты успевали прожариваться, но не подгорали. Наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь, чуть меньше среднего. Столовой ложкой выкладываем фарш, по принципу оладиков и формируем котлету.
Жарим буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Как только одна сторона схватилась, переворачиваем на другую сторону. Печень готовится очень быстро, гречка уже отваренная, поэтому долго котлеты нет смысла держать на огне. Иначе они станут сухими и не вкусными.
Готовые котлеты складываем в кастрюлю. Подавать их можно с любым гарниром, особенно вкусно с овощами, но и с рисом (как в моем случае), то же очень вкусно. Главное полейте рис дополнительно растопленным сливочным маслом или маргарином, это придаст сочности, как рису, так и котлетам.
Из таких котлет получаются вкусные бутерброды, особенно, если полить их кетчупом. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!