Найти в Дзене

Проект «Спаситель Германии». Как Берлин собирается достичь энергонезависимости от России.

https://mskgazeta.ru/theme/upload/ffb4efd77a951279159fa748323dc5ed.jpg
https://mskgazeta.ru/theme/upload/ffb4efd77a951279159fa748323dc5ed.jpg

По мере постепенного угасания санкционной эйфории ЕС начинает постепенно осознавать все прелести новой реальности. На поверку оказалось, что исключить Россию из экономического пространства Европы не удалось. Более того, ей придется все так же платить за углеводороды реальные деньги. Причем постоянно, и особенно активно в ближайшие несколько месяцев. Чтобы заполнить опустошенные газохранилища.

Вполне естественно, что демократическое сознание с такой вопиющей несправедливостью мириться не собирается. Особенно тевтонское. И в Германии нашли таки способ избавится от ига зависимости от российских углеводородов! Спасителем, по мнению властей ФРГ, должен стать СПГ. Но так ли это на самом деле?

Правительство ФРГ вновь обратилось к проектам по возведению двух СПГ терминалов в городах Штад и Брунсбюттель. И намерено, по словам канцлера Шольца, активизировать усилия по скорейшему утверждению уже готового инвестиционного плана строительства комплекса в Штаде. Стоимость проекта составляет около двух миллиардов евро по текущим ценам.

https://s.hdnux.com/photos/16/72/10/3908153/9/rawImage.jpg
https://s.hdnux.com/photos/16/72/10/3908153/9/rawImage.jpg

Процесс согласований по стандартной процедуре занимает около полутора лет. Строительство будет продолжаться еще 2-3 года минимум. Сумеют ли пережить это время энергоемкие сектора промышленности ФРГ? Смогут ли выдерживать конкуренцию с не столь вспыльчивыми азиатами, к примеру? Большой вопрос.

Не стоит забывать, что в Европе уже построено 26 СПГ терминалов. И как это влияет на газовые цены? Правильно – никак. Фьючерсная стоимость 1000 м³ на бирже уже перевалила за $2000. Но это только одна сторона вопроса.

Мало построить заводы по регазификации. Их еще нужно обеспечить сырьем для переработки. А вот с этим возникнут серьезные проблемы. Катар, как мы помним, уже заявил о физической невозможности заместить Россию на европейском рынке. Остается уповать на США. Боюсь, и этим надеждам не суждено сбыться.

Во-первых, в США сейчас элементарно не производится необходимых объемов газа. Разработка новых сланцевых месторождений тоже потребует времени. Во-вторых, добытый варварским методом газ еще нужно будет доставить через океан. В настоящее время незафрахтованных танкеров на рынке морских грузоперевозок практически нет. Суда, кончено, тоже можно построить. Но и на это требуется время. Причем весьма значительное.

https://gksofia.ru/images/2news/ng/04/gazovoz4.jpg
https://gksofia.ru/images/2news/ng/04/gazovoz4.jpg

Однако его не слишком много. Бюргеров сейчас успокаивают скорым приходом лета. Но забывают сказать, что цены на газ и в этот период не сильно упадут. За окончанием отопительного сезона последует сезон кондиционирования. Эти бытовые устройства работают, конечно, не на газе, но потребляют значительное количество энергии. Она, в свою очередь, поступает с ТЭС, которым для генерации требуется все тот же газ.

Кстати, кто последний раз слышал о «зеленых»? Что-то очень быстро они исчезли из поля зрения, как только Европа начала испытывать энергетические проблемы. А жаль. Сейчас самое время встать широким фронтом на защиту экологических ценностей. Повод есть замечательный. Власти ФРГ собираются увеличить долю угольной генерации в электроэнергетике, явно наплевав на доктринальный еще совсем недавно вопрос повестки дня. Где Вы – Грета Турнберг?

В общем, непростые времена ждут не только нас уважаемые соотечественники. И это в Европе тоже начали осознавать. Раньше всех из санкционной эйфории, пожалуй, вышел Эммануэль Макрон. Он не стал прятаться за расплывчатыми формулировками о «необходимой цене», повсеместно употребляемых Урсулой фон дер Ляйен, а объяснил соотечественникам все буквально на пальцах. По словам Президента французов ожидает повышение цен на бензин, электроэнергию, удобрения, рост инфляции, заметное снижение экспортных доходов, прочие «прелести». И посоветовал гражданам терпеть. Что же, очень скоро мы увидим, насколько соотечественников воодушевил этот призыв.

https://www.letelegramme.fr/ar/imgproxy.php/images/2018/12/04/des-milliers-de-gilets-jaunes-sur-les-champs-elysees_4306265.jpg?article=12152481&aaaammjj=12152481
https://www.letelegramme.fr/ar/imgproxy.php/images/2018/12/04/des-milliers-de-gilets-jaunes-sur-les-champs-elysees_4306265.jpg?article=12152481&aaaammjj=12152481

Весна приближается. Это, как известно, время «Желтых жилетов». Боюсь в этом году к традиционным французским пассионариям присоединяться еще и фермеры, по которым особо сильно ударит санкционный бумеранг. Но это уже внутренний французский междусобойчик.

Интересные новости приходят из Азии. Правительство Южной Кореи отправило в Вашингтон представительную делегацию во главе с Министром торговли Ё Хан Гу. Цель визита – получение разрешения на торговлю с Россией. На данный шаг Сеул пошел явно под давлением местных промышленников, не желающих нести убытки, оплачивая из собственного кармана амбиции США и ЕС.

Скажу честно, название статьи навеяно гротескной комедией «Шырли-Мырли», популярной в постперестроечную эпоху. Там, напомню, огромный бриллиант, названный «Спаситель России», обеспечил абсолютно всем россиянам год беззаботной жизни на Канарах.

Так вот, осуществление проекта строительства двух СПГ терминалов в Германии подобных перспектив бюргерам явно не сулит. В кратко и среднесрочной перспективе по крайней мере. Да и Канары всех немцев не вместят. А еще лететь туда бы, вполне возможно, пришлось на российском керосине.

В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.

Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.