Вести Ставрополья рассказали о том, как перевести дачную постройку в жилую.
Напомним, что с 2019 года процедура перевода садового дома в жилой была упрощена.
Садовым домом признается здание, предназначенное для сезонного проживания и удовлетворения бытовых потребностей граждан. Зачастую отсутствует фундамент, отопление, электричеством и вода.
Жилой дом — капитальное строение, пригодное для постоянного проживания.
Отметим, что дачный дом, оформленный в собственность до 01.01.2019 года и имеющая в ЕГРН назначение «жилое строение», считается жилым домом. А вот в случае, если в выписке ЕГРН статус «нежилое», то по закону это — садовый дом, прописаться тут без переоформления нельзя.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 для перевода необходимо соблюдение следующих требований:
- строение размещено на земельном участке для ведения садоводства и огородничества;
- надежные несущие конструкции: стены, крыша, фундамент;
- наличие инженерных систем: электричества, холодной и горячей воды, отопления и вентиляции (при этом проведение канализации, водопровода и подключение газа необязательно);
- жилые комнаты не находятся ниже уровня земли;
- дом не должен находиться в обременении;
- зарегистрированные права на здание и земельный участок.
Важно, что главным преимуществом является возможность прописаться на даче.
Однако, «тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, прописываться на даче не рекомендуется. Если количество квадратных метров на одного члена семьи станет больше 9, последует снятие с очереди».
Для того, чтобы изменить назначение дома необходимо подготовить пакет документов:
- Заявление о признании садового дома жилым. Необходимо указать кадастровый номер участка и садового дома; паспортные данные и адрес собственника; а также опись приложенных документов.
- Выписка из ЕГРН или свидетельство собственности на садовый участок и дом.
- Справка от председателя садоводческого товарищества о круглогодичной подаче электроэнергии.
Подать документы можно в МФЦ или на сайте Госуслуг. Получатель — орган местного самоуправления. Отметим, что срок рассмотрения - 45 дней.
В случае положительного решения необходимо получить адрес для земельного участка. Подача такого заявления возможна также в МФЦ или через обращение в Департамент архитектуры и градостроительства муниципалитета.
Необходимо будет приложить такие документы как: паспорт гражданина РФ; свидетельство о собственности; выписка из ЕГРН. Срок присвоения адреса — 18 дней.
После всего вышеперечисленного необходимо подать заявление в Росреестр.