Найти тему

Изменения со временем для обычных людей

В СССР и квартиры бесплатно давали, и института судебных приставов не было, кредитно-ипотечного рабства не было и было очень много разной нормально оплачиваемой работы (мужика могли посадить если он более 4 месяцев без работы сидел). Пенсии были более ранними, наркоманов не было (на юге насвай употребляли), дети по улицам ходили без опаски. Убийство считалось редкостью и за пьянство срок (отягощающее обстоятельство) увеличивали. Суды не "защищали" государство и были реально справедливыми.
А сейчас, чтобы наказать пристава рублём нужно сначала в судебном порядке признать его действия незаконными, потом подать ещё один иск на компенсацию. Такая судебная практика уже начинает по тихонечку появляться. Но у единиц хватает смелости и ресурсов идти до конца.

Из личного опыта, сейчас сужусь с отделом РОСП, признаю действия пристава незаконными. С чем столкнулась - судья прямо говорит, что решение будет вынесено не ранее чем через 3-4 заседания. По срокам - от подачи иска до решения и вступления в силу минимум 4-5 месяцев. Плюс столько же на иск о компенсации. Пристав открыто говорит - буду обжаловать и биться до последнего, хотя в личной беседе говорит, что понимает, что виноват и не имел права на совершение действий, более того знал, что нарушал. Но палочную систему никто не отменял. Итого: времени уйдёт минимум год на все про все. Судья напрямую говорит - договаривайтесь миром. Но миром точно не получится. Не каждый готов тратить столько времени на тяжбы, проще месяц подождать и вернуть свои кровные, хотя бы.

Далее, человек, далёкий от юриспруденции сам не сможет отстаивать свои права. За каждое дело, в нашем городе ценник адвокату от 30 до 40 тысяч. За 2 дела минимум 60 тысяч. И ещё не факт, что это все окупится материально, суд не всегда полностью компенсирует затраты.

Т.е., банально не выгодно гражданам отстаивать свои интересы, поэтому и не наказывают. Если введут практику, что адвокат сам будет свои услуги отбивать и любой гражданин сможет и без денег обратиться за квалифицированной помощью, тогда и будет повальная практика. Может и порядок будет, когда приставы со своего кармана начнут отвечать за свои действия.