Кто из нас в детстве не любил кататься на качелях? Да, это - весьма увлекательный аттракцион, но в тоже время и весьма опасный. Особенно, если речь идет об "эмоциональных качелях". В психологии так называется особый прием манипуляции, к которому одни прибегают неосознанно, а другие, напротив, осмысленно, преследуя определенные цели. По сути эмоциональные качели — это резкие перепады на эмоциональном уровне во взаимоотношениях двух и более людей. А выстраиваются они, действительно, по принципу обычных качелей, то есть, вверх и вниз, на контрасте - от резкой смены положительных эмоций на отрицательные.
Давайте вспомним хрестоматийные фразы : "от ненависти до любви", "кнутом и пряником" и т.д. Все они отражают суть эмоциональных качелей, которые используются, как средство манипуляции для подчинения жертвы, власти над ней или вовсе полного уничижения. Причем, модель эмоциональных качелей может наблюдаться в отношениях: родители-дети, муж-жена, руководитель - подчиненный. Да и в истории государств есть примеры авторитарных и тиранических систем, в которых применялись системы «страха и любви» для подчинения властителями широких народных масс. Интересно то, что сегодня этому приему манипуляции обучают даже на бизнес-тренингах, когда речь идет об успешных стратегиях ведения жестких переговоров.
В эмоциональных качелях всегда участвуют 2 стороны, то есть, манипулятор и жертва. Но если для первого - это всего лишь игра, преследующая или не преследующая определенные цели, то для второго - это сильнейшее эмоциональное потрясение, которое способно нанести серьезную психологическую травму. В роли манипуляторов, как правило, выступают эгоцентричные люди, которые стремятся добиться внимания к собственной персоне через унижение партнера. Поначалу манипулятор создает полную "иллюзию счастья". Жертва буквально что "купается" в его знаках внимания, заботе и "псевдолюбви". Но расположив к себе партнера, завоевав его доверие, лицемер вдруг резко меняет свое поведение. Становится невнимательным, грубым, порой жестоким. А жертва, тем временем, мучается в догадках и начинает винить во всем себя, испытывая угрызения совести. Но вдруг совершенно неожиданно манипулятор меняет "гнев на милость" и все возвращается "на круги своя". После нескольких таких перепадов настроения жертва попадает в зависимость от партнера, а тот получив "изрядную дозу адреналина", вновь берется за свое. Причем, чаще всего в такую «ловушку» попадают слабые, «ведомые» люди с низкой самооценкой. Так, в семьях рождаются тираны, а на работе подчиненные превращаются в "рабов". Самая большая опасность жертвы в том, что со временем такое поведение будет казаться вполне естественным. И человек уже будет не способен вступить в нормальные, здоровые отношения.
Поэтому, если вы чувствуете, что в ваших отношениях с близким человеком, деловым партнером и т.д. стали преобладать негативные стороны, и вы все больше испытываете чувство тревоги и обиды, чем радости и удовлетворения при общении, надо постараться вовремя остановиться. Говорят, что люди, рожденные манипуляторами, никогда не меняются. А вот избавиться от роли жертвы можно, пересмотрев в первую очередь отношение к себе. Здравая самооценка, отказ от чрезмерной самокритики, уважение к себе - лучшие лекарства от эмоциональных качелей.