Матлюба Алимова, родилась в 1954 году в городе Андижане, республики Узбекистан. В 1978 году окончила актёрский факультет ВГИКа. Её курс вёл актёр и режиссёр Алексей Баталов. После учёбы активно снималась в кино. Благодаря своей экзотической наружности, часто снималась в ролях знатных особ, восточных женщин, инопланетянок и цыганок.
В 1979 году сыграла роль Лауры в фильме "Маленькие трагедии" в дуэте с Владимиром Высоцким. Особую популярность ей принесла роль цыганки Насти в фильмах "Цыган" (1979) и "Возвращение Будулая" (1985) режиссёра Александра Бланка с музыкой Валерия Зубкова и Игоря Кантюкова. Уж, если настоящая таборная цыганка Шелоро её признала за свою, то и нам деваться некуда. Согласитесь, что в этой роли она достаточно убедительна в своём стремлении завоевать любовь благородного цыгана Будулая. Фильмы о судьбе Будулая остаются до сих пор популярными. Они вошли в золотую коллекцию фильмов СССР.
Помимо Насти в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая" Алимова сыграла не менее 5 ролей цыганок. Так в фильме "Сказка о Звёздном мальчике" (1983) она играла ясновидящую и цыганку одновременно. С привлечением в сказку элементов фантастики она ещё воплотила и образ инопланетянки. Люди с другой планеты наблюдали за землянами. Им не понравились их доброта и сердечность и они решили улучшить породу жителей Земли. С этой целью они и направили на нашу планету звёздного младенца. Итог получился с точностью до наоборот — по достижении возраста совершеннолетия холодный и расчётливый мальчик стал добропорядочным землянином.
Он не стал возвращаться на родную планету и решил остаться со своей мамой на Земле. Мы земляне привыкли жить своей жизнью и не нуждаемся в перевоспитании независимо от того, кто наши воспитатели и, что они хотят внедрить в наше подсознание.
В 1982 году Матлюба Алимова сыграла роль Ирины, императрицы Византии в фильме-сказке "Василий Буслаев" режиссёра Геннадия Васильева. Сказочный персонаж Василий Буслаев отправился со товарищи в Византию спасти своих соотечественников. В результате спас и их и византийскую принцессу Ирину, ставшую позже императрицей.
В 1984 году Матлюба Алимова сыграла роль девушки Сурайи (на фото внизу) в биографическом фильме "Фраги — разлучённый со счастьем" о туркменском поэте и мыслителе XVIII века Махтумкули, известном под именем Фраги. Я помню этот фильм, насыщенный историческими персонажами в декорациях городов Средней Азии. Его показывали по телевидению в вечернее время и он имел очень большой успех у тех зрителей СССР, которые интересуются историей.
После развала СССР, когда система советского кино пришла в упадок, Матлюба Алимова вынуждена была вернуться на родину и нашла себе занятие совершенно далёкое от кино. Она стала заниматься реставрацией бухарских и шахрисабзских вышивок и окружила себя другими предметами народного искусства, столь ценимого в наши дни при поиске своих национальных корней и истоков.
Семейная жизнь прекрасной актрисы не сложилась. Муж её оказался жутким ревнивцем. Она была преданной женой и даже не помышляла о других мужчинах, но он безо всяких на то оснований даже бил свою жену. Матлюбе Алимовой пришлось с ним расстаться. Детей у них не было.
Её всё время тянуло в Россию к многомиллионной зрительской аудитории и друзьям юности. Матлюба к нам приезжала. Её по достоинству не оценили, ролей соответствующих её таланту и внешности не предложили. Так, кое-что в эпизодах. Тогда она занялась духовными поисками и обратилась к православию. Общалась с коллегами, которые нашли себя в этой вере. Некоторое время провела в Сретенском монастыре в Москве.
Матлюба Алимова по прежнему хороша собой, прекрасно выглядит и ждёт интересных ролей и участия в значимых проектах.
А самое главное то, что её поклонники в России её по прежнему любят. Один из них даже сказал, что день без Матлюбы Алимовой не считает прожитым. А, как считаете Вы, мои дорогие читатели?
Уважаемые читатели!
Если вам нравятся мои публикации,
👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ👈 на мой канал!
Пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях!
С Вами была автор канала "Истории от Анны".