Для народа кончились ку-коды -
Вот такая нынче благодать.
И теперь отмену их народу
Надо благодарно принимать.
Те, кто их вводил с прошлого года -
Те же их и стали отменять,
И итоги этого развода
Надо благодарно принимать.
Нет, отмена ку-кодов - это, бесспорно, хорошая новость. Интересны мотивы, побудившие вдруг самих инициаторов к принятию такого решения, никак не вяжущегося с их же (или не их?) идеей массовой кукодизации, и ещё кое-что... Итак, это, как под копирку, вовсю пошло по всей стране (ну, как обычно по этой, и не только, теме), а вот, похоже, и исходник:
"Друзья, эпидемиологическая ситуация в Москве постепенно приходит в норму. Количество новых случаев заболевания омикроном и госпитализаций продолжает снижаться. Это позволяет нам отменить значительную часть действующих ограничений.
Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым с четверга, 3 марта 2022 г., в Москве прекращается использование QR-кодов.
Вместе с QR-кодами отменяются все ограничения на посещение объектов общественного питания, театров, музеев, а также концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, просветительских и спортивных мероприятий.
Домашний режим для москвичей старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями вместо обязательного становится рекомендательным. В ближайшие дни будет в полном объеме возобновлена работа кружков и секций программы "Московское долголетие".
Будьте здоровы!
Ваш мэр
С.Собянин"
Так... Значит ли это, что бессимптомный омикрон передумал пугать людей, поевратившись в обычную сезонную ОРВИ (кстати, в сезон, и с типичными симптомами)? Похоже на, пусть иносказательное, но признание этого. Да! Дельтакрон тоже передумал, так и не засветившись, как предрекали "светила". И что же делать, как же быть "счастливым" обладателям ку-кодов? Куда девались антитела, количество которых для получения этого самого ку-кода ещё недавно уже не имело значения? Что, теперь и ПЦРы не нужны? Или всё же нужны? Ну... для подтверждения убывающей статистики... А ещё...выделенные и отобранные в виде штрафов денежки... Вот куда они освоились? Как же ж теперь будут жить ещё недавно облагодетельствованные повышенной зарплатой на борьбу с единственной, так и недоисследованной заразой и защитой от неё избранные медики? Снова на прежнее жалованье (контракты ведь повсеместно отменяются)? Что теперь в комментариях будут писать ещё недавние сторонники пропускной системы, единой для здоровых и носителей инфекции? Впрочем...
Смотрим, вспоминаем...
21 марта 2020 - все учебные заведения закрыты и переведены на дистанционный режим. (Заболевших - 40 человек).
25 марта (+120) - запрещено проведение любых массовых мероприятий, приостановлена работа кинотеатров, ночных клубов, детских игровых и досуговых центров. Закрылись для посещения несколько крупных парков по списку, куда вошли Парк Горького, "Музеон", "Царицыно", "Кусково" и "Сокольники". Однако коммунальные службы вскоре после этого закрыли и другие парковые зоны столицы, а также детские площадки и скверы.
26 марта (+136) - так называемый обязательный режим самоизоляции был введен для пожилых людей старше 65 лет и лиц, страдающих рядом хронических заболеваний.
28 марта (+114) - приостановлена работа объектов общепита (за исключением обслуживания навынос и с доставкой), розничной торговли (кроме аптек и продовольственных магазинов), парикмахерских и т. д.
29 марта (+197) - режим самоизоляции распространили на всех жителей столицы независимо от возраста. Покидать квартиру стало допустимо только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, посещения ближайших магазинов и аптек, выгула домашних животных (на расстоянии до 100 м от места жительства), выноса мусора.
2 апреля (+595) - за нарушение режима самоизоляции установлены штрафы в размере от 4 до 5 тыс. рублей (на основе поправок к столичному Кодексу об административных правонарушениях, КоАП, принятых на внеочередном заседании Мосгордумы 1 апреля).
Ну, в общем, можно долго продолжать (там были дальше статистические взлёты и падения), но самое начало мы с вами вспомнили. И... как же теперь-то быть с причастными (к, так уж получается, необоснованным запретам и штрафам) придумщиками таких неологизмов и нелогизмов, как "обязательная самоизоляция", "бессимптомное заболевание", "коллективный иммунитет", прогулки по расписанию, маски на кассе, работа одних магазинов при ограничении проходимости других с помощью ку-кодов, и т.д.? Кто должен ответить за введение перечисленных "мер" при количестве заболевших в 1202 человека? Кстати, по официальной статистике к-руса в Москве, в период с 4 по 5 марта 2022 года количество заболевших С-19 — 2 060, что как бы заметно больше того числа заболеваний, когда всякие там меры вводили. Да и сегодня, 10 марта - 1215, что опять-таки больше. Тенденция к "отрицательному росту"?(ещё один нелогизм). И каково это быть "окукоженным" по "добровольному" согласию при отмене этой меры? Каков конечный результат кукодизации? Необходимое число достигнуто? Или всё же причины и ввода, и отмены, другие? Ну, там, всякие данные ДНК для всяких баз... - так, для примера... Вот только про здоровье не надо. Согласны? Ото ж.