У нас напрочь отсутствует как психологическая помощь для горюющих,так и в такие сложные времена помощь для всех кто буквально "сходит с ума" от тревоги и от понятных событий. Человеку приходится по крупицам собирать информацию. А если уже совсем плохо и не то что что то читать,а человек не может что то сделать. Много пожилых,старых и больных людей. А последние дни новости почти у всех вызывают огромную тревогу. Но некоторые переживают настолько сильно, что не могут справиться с эмоциями самостоятельно. Родные и друзья могут помочь. Как показывают исследования, именно поддержка близких помогает с наименьшими потерями пережить самые сложные времена. Но привычные советы вроде «не волнуйся, все будет хорошо» не работают: в них слишком сложно поверить. Вот несколько фраз, которые действительно помогут снизить тревогу у тех, кто вам дорог.
1.«Я с тобой, что бы ни произошло».
Ощущение одиночества усиливает тревогу,стресс и деприссивный настрой. В такие моменты важно показать близким, что вы будете рядом при любом развитии событий. Бороться с хаосом жизни вдвоем проще, чем в одному.
2.«Мне тоже страшно и это нормально».
В моменты неопределенности,тревоги нормально испытывать растерянность ,страх. Но есть люди,которым сложно обращаться за поддержкой. Они боятся показаться слабыми, стыдятся своих эмоций. В этом случае самым приемлемым будет показать, что вы разделяете их чувства и относитесь к ним серьезно.
3.«Чем я могу тебе помочь? Может, сходить в магазин или помочь с уборкой?».
Услышать вопрос «Чем тебе помочь?» от близкого человека важно в такое время. Иногда сложно понять, что действительно можно сделать. В любом непонятном случае предлагайте бытовую помощь. В условиях высочайшей тревожности бывает сложно делать даже самые привычные дела вроде готовки или уборки. Иногда человеку стоит помочь сориентироваться в происходящем - поискать нужную информацию в интернете.оплатить квитанции или позвонить куда то. В таких ситуациях перечисляйте разные варианты помощи.
4.«Давай встретимся и все обсудим.Я с тобой».
В повышенной тревожности люди зацикливаются на негативных эмоциях и мыслях. Общение совместные какие либо занятия (к примеру спорт, обычная прогулка,готовка пищи) могут отвлечь и развлечь. И доброжелательное общение с окружающими помогут почувствовать себя в безопасности. Не пренебрегайте ими.
5.«Ты сильнее, чем тебе это кажется. Посмотри, сколько тебе удалось в этот сложный период».
Невозможность изменить происходящее в мире, экономическую ситуацию вызывают ощущение беспомощности.Тут важно напомнить своим близким, что им уже были трудности и их удавалось преодолеть.Нам всем удалось пережить нестабильные времена, найти работу и поменять планы. Этот опыт поможет пережить новые трудности с наименьшими потерями.
6.«Ты делаешь все, что в твоих силах»
У человек может возникнуть чувство вины из-за того, что он не может быстро справиться с эмоциями и делать простые вещи, как в привычных условиях.Важно показать, что вы цените усилия и действия, которые прикладывают ваши близкие, и почаще напоминайте им, что в стрессе не стоит требовать от себя слишком многого.
Знаете, если бы это только работало. Паника вещь заразная и если в одной семье паникуют все,вот и всё. А если у кого то нет семьи? Оглянитесь вокруг, кому нужна ваша помощь? В обычной жизни возможно вы общались раз в неделю или того реже - раз в месяц или в два. А в нынешней ситуации вы готовы помочь. Если вы один или одна и вам тревожно, определитесь к кому вы можете обратиться за помощью,если понадобится или уже понадобилось. Очертите свой круг общения,свою группу,ячейку и держитесь её. Неважно где эта группа и кто в ней - родные,друзья,соседи или коллеги. Это "чувство бортика".
Это знаете,как когда я училась плавать в бассейне,мне тренер всегда кричал - "держи чувство бортика". Так и в эти времена - держи чувство бортика в себе,когда ты за него можешь ухватиться.
Дорогие читатели,я желаю вам мира и добра,здоровья и поддержки.
Источник журнал Тинькофф.
Жизнь после*.
"Жизнь настолько плоха или хороша,насколько ты её ощущаешь".