Памяти сказочные сокровища, накопленные многовековым опытом человечества; он соглашается или спорит с автором но всегда выносит из прочитанного определенное знание ИДЕЙНОМ СОДЕРЖАНИИ. Ни одно настоящее произведение искусства не создается «просто так».
Писатель всегда хочет что-то сказать своему читателю, описать какое-то событие, поделиться своими мыслями, ощущениями, чувствами, переживаниями, наблюдениями. Писатель стремится воспроизводить своими средствами жизнь, действительность, объяснять ее, давать ей оценку или, как говорил Чернышевский, «выносить приговор». И мысли автора по поводу того, что он нам поведал, его оценка событий, его отношение к изображенному - это ведь и есть что мы называем идея произведения.
Не будет идти, значит, нет и художественного произведения.
Возникает вопрос: а почему, собственно, писатель обязательно вкладывает в свое создание какие-то идеи, требования, оценки?
Разве недостаточно было бы «просто изобразить» то или иное событие? В этом пособии они найдут необходимые сведения, которые помогут им совершенствовать свои опыты.
Если юный читатель, которому адресована книга, прочтет ее с интересом, автор будет чувствовать глубокое удовлетворение и считать свою задачу выполненной.