В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Причем эта обязанность может исполняться родителями как добровольно, так и принудительно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).
Алименты в судебном порядке могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу (ст. 81 СК РФ), так и в твёрдой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
Если алименты судом взысканы в долевом отношении, в соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработков и доходов, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте, определяются в соответствии с Перечнем, установленным Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" (далее - Постановление).
Другими словами, алименты удерживаются не со всех видов доходов, а только с тех доходов, которые указаны в Постановлении.
В соответствии с диспозицией ст. 82 СК РФ удержание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу может производиться только в денежной форме (рубли или иностранная валюта).
В то же время могут возникать ситуации, когда должник получает доход от сдачи в аренду своего имущества в натуральной форме. Например, должник получает доход в виде пшеницы от сдачи в аренду своего земельного пая. Форма расчётов удобна для контрагентов и установлена договором.
В соответствии со ст. 131 "Формы оплаты труда" Трудового кодекса РФ выплата заработной платы по общему правилу производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата в натуральной форме допускается в исключительных случаях, причем доля таких выплат не может быть больше 20%.
Таким образом, получение должником заработной платы или иных вознаграждений, вытекающих из трудовых отношений, в натуральной форме практически невозможно.
В нашем же случае должник получает доход в натуральной форме из гражданско-правовой сделки, и это не противоречит действующему законодательству. Более того, это соответствует обычаям делового оборота для данной категории договоров (сдача в аренду земельного пая).
В соответствии с пп. "и" п. 2 Постановления алименты удерживаются с доходов от передачи в аренду имущества.
Согласно ст. 82 СК РФ "виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации".
Следовательно, на первый взгляд доход в натуральной форме, полученный от сдачи в аренду своего имущества, не подпадает под действие ст. 82 СК РФ. В то же время освобождение от уплаты алиментов (или снижения их размера) может производиться только в судебном порядке и в случаях, установленных п. 2 ст. 114 СК РФ.
Сама по себе избранная форма расчетов по договору аренды имущества, принадлежащего должнику, не может являться основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Указание в ст. 82 СК РФ на форму получения доходов в рублях и (или) иностранной валюте не исключает получения дохода в другой форме и не освобождает должника от уплаты, алиментов с дохода, полученного в натуральной форме.
Более того, в п. 1 Постановления указана возможность удержания алиментов с доходов из заработка, в том числе и в натуральной форме: "Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме".
Буквальное толкование ст. 82 СК РФ может привести к злоупотреблениям со стороны должника: достаточно перевести доходы от аренды своего имущества в любую натуральную форму (например, в ценные бумаги) - и он будет полностью освобожден от уплаты алиментов.
Это, безусловно, неприемлемо, поскольку не отвечает тем целям, которые поставил законодатель, обеспечивая правовые гарантии для содержания несовершеннолетних детей своими родителями.
В результате проведенного выше толкования норм можно сделать вывод, что в случае получения дохода должником в натуральной форме от сдачи в аренду своего имущества с этого дохода должны удерживаться алименты.
Для определения задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление о расчете задолженности и вручает его должнику. В качестве базы для расчета задолженности берется рыночная стоимость этого вида имущества в данной местности за минусом подоходного налога (13%).