Работа ребенка с детским психологом может принести хорошие плоды, но может пройти почти бесполезно. И зависит это во многом от того, насколько родители включены в процесс терапии и насколько готовы способствовать позитивным изменениям. Как родитель может помочь в процессе терапии, мы обсудили с психологом «Имена Продакшн». Это полезно знать!
Дайте специалисту необходимую информацию об отношениях в семье
Это может быть непросто, особенно, если в семье есть проблемы: взрослые часто ссорятся при малыше или срывают на нем негатив. Появляется желание «обелить» себя перед психологом, но делать этого ни в коем случае нельзя. В детско-родительских и внутрисемейных отношениях в большинстве случаев и кроется причина проблемы, с которой приходят к специалисту.
Понаблюдайте за ребенком дома, после школы или детского сада, попробуйте поговорить с ним о том, что его волнует. Спросите воспитателя или учителя, как он ведет себя в коллективе сверстников. В процессе работы любая информация имеет значение.
Совет! Наиболее оптимальный вариант, если параллельно с детьми терапию будут проходить мама и папа.
Выполняйте задания, которые дает специалист
Психолог может помочь выявить причину проблемы в семье, задать направление для ее устранения, но все же основная работа происходит вне его кабинета и складывается из ежедневных маленьких шагов.
После консультации специалист расскажет, в каком направлении предстоит работа. Он даст родителям советы, задания — например, изменить отношения в семье, поменять стиль общения, научиться проявлять эмоции. Важно выполнять эти рекомендации. Только так терапия даст видимый эффект.
Важно! В первое время в поведении малыша или подростка могут появиться ухудшения. Часто родителей это пугает, и они прекращают терапию. Но этого делать нельзя, так как это необходимый этап работы с проблемой, некий кризис, который надо пережить.
Развивайте эмоциональный интеллект ребенка
Осознание и понимание своих эмоций — это один из самых важных шагов на пути к раскрытию собственной личности и решению проблем психологического характера. Поэтому важно, чтобы значимый взрослый ежедневно участвовал в развитии детского эмоционального интеллекта. Как это можно сделать:
- Читайте книги, обсуждайте эмоциональное состояние героев и то, как эмоции влияют на их выборы.
- Проговаривайте названия эмоций у малыша.
- Связывайте эмоциональные и телесные проявления. Например, грусть выражается в таких физических проявлениях, как слабость, замедление движений, слезы и т.д. Попросите ребенка почувствовать, в каких частях тела «прячутся» разные эмоции.
Не старайтесь узнать у терапевта, о чем говорил ребенок
Часто на консультациях дети говорят специалисту то, о чем по каким-то причинам не могут или не хотят сказать родителям. И обсуждать эти моменты с родителями терапевт не имеет права — это противоречит его профессиональной этике. Кроме того, для эффективности терапевтического процесса ребенок должен быть уверен, что все, сказанное им, не выйдет за границы кабинета психолога.
Поэтому не стоит ставить специалиста в сложную ситуацию и пытаться узнать, о чем говорил ребенок. Гораздо эффективнее в этом случае соблюдать рекомендации и менять собственное отношение и поведение.
Следите за регулярностью
Регулярность — важное условие успешной терапии, поэтому важно следить, чтобы ребенок не «прогуливал» сеансы у психолога. Особенно это касается подростков, так как в начале терапии они могут пропускать занятия, саботировать процесс. Этого допускать нельзя, и взрослый стоит стать своего рода «гарантом» посещения консультаций.
Отслеживайте свои чувства и эмоции
Иногда родители сами перестают водить ребенка на сессии к психологу, даже если в состоянии малыша есть положительные изменения. Это происходит из-за того, что они чувствуют вину, что не смогли разобраться сами и решить детские проблемы самостоятельно. Однако если вы почувствовали такую вину, стоит обязательно обсудить ее со специалистом, а не останавливать терапевтический процесс ребенка, чтобы избавиться от неприятного ощущения.
Роль родителей в детской психотерапии велика. Им придется стать союзниками психолога, чтобы работа с ним принесла результат и стала действительно полезной для ребенка.
Если эта информация была вам полезна, дайте знать в комментариях и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных материалов!