Приобретенные причины возникновения СДВГ делятся на несколько факторов:
· Патологическое течение беременности мамы, сюда же входят заболевания самой мамы (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, гипертония и так далее), физиологические проблемы беременности (токсикоз, гестоз, эклампсия и так далее), психологические состояния, стрессы женщины, химические отравления и зависимости.
· Тяжелые роды (быстрые или затяжные), кесарево сечение, родовые травмы ребенка, гипоксия или асфиксия.
· Черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные в первые месяцы и годы жизни, операции, наркоз.
· Влияние неблагоприятных экологических факторов, жизнь вблизи больших заводов, фабрик, в больших мегаполисах, загрязнение природной среды химией (удобрения, моющие средства, инсектициды и так далее)
Все эти факторы являются социальными, но при этом влияют непосредственно на биохимию мозга.
Нейрофизиологи, нейробиологи, нейропсихологии выделяют 3 блока мозга. Как это связано с причинами СДВГ? Что это такое?
На протяжении всей беременности организм матери, при помощи своей гормональной системы руководит построением тела ребенка. Начинается эта «стройка» с центральной нервной системы (ЦНС) и мозга. Сначала выстраивается 1 блок мозга – это спинной мозг, периферическая и вегетативная нервные системы, подкорковые структуры (гипофиз, гипоталамус, таламус, мозжечок). Подкорковые структуры вырабатывают гормоны: окситоцин, дофамин, норадреналин, адреналин (группа катехоламины) и другие. Этот блок отвечает за работу всех органов, систем, движения, регуляцию и обеспечение всех жизненных функций тела целиком (аппетит, сон, туалет и прочее).
Далее выстраивается 2 блок мозга - это задняя кора до центральной борозды и полушария. Здесь уже закладываются высшие психические функции: восприятие, внимание, память, речевые процессы.
Затем выстраивается 3 блок мозга - это передняя кора и лобные доли. В нем находится центр саморегуляции всей психической деятельности (постановка целей, выбор средств достижения, организация всей деятельности человека, поведение человека).
Стоит отметить, что во время беременности происходит закладка и биологическое выстраивание системы, а после рождения мозг достраивается, растет и происходит доразвитие функциональной части и у каждого блока есть свой срок.
1 блок полностью формируется от рождения и до момента, когда ребенок самостоятельно пошел, примерно до одного — полутора лет.
2 блок с одного — полутора лет до семи — восьми лет, рубежом сформированности этого блока является готовность ребенка к школе, как в физиологическом, так и в психологическом плане.
3 блок мозга завершает свое окончательное формирование с семи — восьми лет до двадцати одного года жизни человека. Именно в 21 год у подростков наступает совершеннолетие во многих странах.
Но вернемся к беременности, после образования центральной нервной системы (ЦНС) и мозга, происходит как будто нарастание и образование всех органов, систем, развитие тела в целом.
Если сравнить формирование мозга с домом, то беременность, рождение и первый год жизни ребенка — это постройка фундамента, подвала и всех пролегающих там коммуникаций вместе с котельной (отопительной системой), водоснабжением, канализацией, электропроводкой. И все это зависит от гормонов мамы, которые и руководят всей «стройкой».
Если мама работала на тяжелой работе, болела, испытывала сильный стресс, пила сильные лекарства, употребляла алкоголь, курила и так далее, то вся система гормонов мамы переключалась автоматически на организм самой мамы, на ее поддержание, спасение, успокоение, исцеление. Химические вещества (алкоголь, курение, лекарства, наркотики, вещества, загрязняющие окружающую среду) на прямую влияют на выработку или, наоборот, недоработку гормонов и это приводит к недостаче материалов на «стройке», ее «заморозке», так как задача центральной нервной системы (ЦНС) сохранить свой главный носитель. Получается при такой «заморозке» фундамента не закладываются кирпичи, образуются дыры, могут быть нарушены коммуникации. Органически это сразу не видно, а вот работать эти коммуникации будут неправильно.
Если мама во время беременности находилась в стрессе, в ее крови постоянно циркулировали гормоны группы катехоламинов в преобладающем количестве, то и ребенок испытывал ее стресс как свой. Соответственно, формирование первого блока мозга проходило под девизом спасения от стресса: Бей или беги!
На такое состояние мозга влияют все перечисленные выше социальные факторы. Все вместе эти факторы могут наслаиваться на центральную нервную систему (ЦНС) и мозг, это приводит к накоплению сверх возбуждения и отсутствия гормонов успокоения. Если успокоения не происходит, то и нет возможности переключиться мозгу на высшие психические функции, такие как внимание, сосредоточение или возможность заниматься какой-нибудь деятельностью.
Для постановки правильного диагноза СДВГ очень важно собрать полный анамнез, не пропуская заболевания и поведение родственников с обеих сторон родителей ребенка.
К детям с таким диагнозом нужен комплексный подход с обязательным медикаментозным лечением в тяжелых проявлениях заболевания.
В следующей статье мы рассмотрим виды СДВГ.
Предыдущая статья по теме:
Причины возникновения СДВГ – наследственная причина
Задавайте вопросы в комментариях.
Автор статьи:
Сережина Наталья Николаевна, нейропсихолог
https://spb.neurotrainings.ru/
Список используемой литературы:
1. Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям. Джон Медина
2. Правила развития мозга вашего ребенка. Что нужно малышу от 0 до 5 лет, чтобы он вырос умным и счастливым. Джон Медина