В Крыму мы отдыхали во второй половине сентября 2021 года. Поехали, как всегда, надеясь на хорошую погоду и теплое море. Солнечногорское в наши планы не входило. Но так как в прошлом году осень на полуострове наступила раньше обычного, море в Керчи и в Учкуевке (Севастополь) было уже несколько прохладным. Но зато много интересных экскурсий. В ближайшее время сделаю путеводитель по Крыму.
И мы на обратном пути решили на два дня заехать на ЮБК. А так как уже поиздержались, выбрали Алушту. Решили, что по сравнению с Ялтой и Мисхором, цены на жилье там будут немного подемократичнее.
И вот, буквально не доезжая до Алушты, дочь говорит:
-Эх, хотелось бы остановиться в таком месте, чтобы гостевой дом стоял прямо на берегу. Выходишь из номера и сразу на пляж.
-В Алуште вряд ли мы такое жилье снимем, - засомневался сын.
-Если только в Солнечногорском, - продолжает дочь. - Там и Храм-маяк поблизости, и Музей катастроф на водах, давно мечтаю в нем побывать.
-Набирай по навигатору, - командует сын.
Успели, навигатор тут-же выдал нам поворот на поселок Солнечногорское.
И поехали мы по извилистой горной дороге. С одной стороны скалы, с другой обрыв. Если бы я умела материться, то наверное, вспомнила бы всех Богов. Молодым то ничего, смеются. А мне так страшно!
Ну, благо недалеко, насилу доехали. При въезде в поселок увидели самодельные деревянные баннеры с номерами телефонов. Остановились, стали звонить. Нам ответил приятный женский голос, подтвердивший, что номера в наличии имеются.
Мы объяснили, что нам нужны номера эконом-класса, можно с удобствами на улице, но чтобы близко к морю. Женщина попросила нас подождать, скоро за нами подъедет ее муж. Подождали немного, подъехал.
И завез он нас в такую дыру. Мы на самой горе, а море плещется где-то вдалеке, внизу. Да еще и цену за эти номера "залупил". Мы ответили, что за номера без удобств платить больше чем 500 рублей с носа не собираемся. Тот на уступки не идет. Мы выходим из двора, он за нами. Снизил цену.
Но мы постояли-покумекали. На автомобиле каждый раз сюда ездить: дорога крутая, узкая и разбитая; очень неудобно. А пешком не находишься. И решили мы, прежде чем решение принимать, вниз спуститься, посмотреть, что там да как.
А хозяин гостевого дома вслед нам кричит, что дешевых номеров мы там не найдем. Приехали, идем, всего-то одна улица.
И на всех воротах написано: сдаются номера.
Решили мы зайти в один двор, понравилось, везде зелень, цветы, розы растут.
Походили, походили, нет никого. Вышли и набрали номер телефона, который тут-же, на воротах написан. Тут-же явился, словно из под-земли, импозантный седовласый мужчина, хозяин. Мы спросили, сколько у него стоит проживание в номере эконом-класса. Он ответил: 500 рублей. Вот, то что нам надо, и прямо на первой линии, на берегу!
Прошли мы по двору, все хорошо, красиво, ухоженно, чисто.
Через небольшой проход с бамбуком вышли к лестнице.
По которой спустились на пляж.
И вот оно, счастье!
Пляж, правда, галечный. Но камни не острые.
Однако, море штормит, поднимая со дна мелкую черную гальку.
Пришлось в специальных резиновых тапках купаться. Но зато море было - как парное молоко!
А какие здесь рассветы и закаты!
Но вернемся к нашим номерам.
Комнаты довольно уютные и вполне комфортные для проживания. Свежий ремонт, мягкие кровати, почти новые постельные принадлежности. На полу ковер, по которому можно было ходить босиком.
Есть стол, стулья, холодильник, шкаф и телевизор.
Имеется кондиционер, но в это время мы им не пользовались.
Удобства, правда, на улице, но для нас это на два дня было непринципиально. Мы к таким условиям привыкшие. Даже с палатками в дикие места выезжали с ночевками, где вообще ничего нет. А здесь все современное, в теплых помещениях, которые стоят отдельно.
Вот как выглядел наш домик снаружи.
Рядом мини-пруд с зелеными растениями и золотыми рыбками.
Белье можно было вывешивать на веревки сбоку.
Рядом просторная кухня, на которой мы готовили. Порядок на кухне всегда был идеальным.
Вернемся на пляж.
На котором мы бесплатно пользовались лежаками.
На лодках рыбаки уплывали в море по утрам и вечерам и возвращались с уловом. Но рыбу они вылавливали для себя, не продавали.
Плохо, что в поселке не было нормального рынка. Не знаю, может быть в высокий туристический сезон он и есть, но в это время уже не было. А в продуктовых магазинах особого выбора нет. Колбаса, невкусные пельмени, правда, хоть овощи и фрукты были. Рыба только замороженная. Не то, что в Керчи, там мы оторвались на Рыбном рынке.
Из фруктов покупали инжир, он как раз созрел. Внушительная такая кучка - 100 рублей, местные продавали.
Зашли в столовую, как-то нам там не приглянулось. И мы покупали курицу, варили суп, жарили картофель, делали яичницу, салаты.
Храм-маяк Николая Чудотворца был виден прямо с нашего пляжа.
Вы можете почитать о нем:
А также о музее:
В следующей публикации я показываю, как выглядят номера по 3000 рублей в сутки в этом гостевом доме. Расскажу о плюсах и минусах отдыха в Солнечногорском. И чем можно там заняться.
Премного благодарна вам за лайки, за ваши комментарии и репосты в ваших социальных сетях!
Всегда с вами, баба Галя
#путешествия #крым #отдых на море #отдых в крыму #гостевые дома