😏 Вот любят на западе идеализировать людей. Или, может, у них и правда люди другие? Более благодарные, ответственные, соблюдающие субординацию, что ли. Не знаю. Исхожу из суровой российской действительности, и что могу сказать: метод пряника у нас не работает. Не работает, и все.
Я работал руководителем в найме, теперь руковожу собственным бизнесом и коллективом сотрудников. И скажу, что хорошее отношение, послабления адекватно воспринимают далеко не все. Даже единицы.
Недавно услышал от умного человека, что если бы повышение оклада в 2 раза повышало во столько же работоспособность и результативность сотрудника – то HR был бы счастлив. И это так. Аналогичный принцип относится и к нематериальной мотивации. Стоит сделать чуть менее формальный тон общения, «не заметить» ошибку или незначительное нарушение сроков – как считаете, это послужит мотивацией делать больше и лучше? Нет! Вот пример:
1. Руководитель думает: «Я буду более участливым и понимающим, недеспотичным и неавторитарным, чтобы мои сотрудники чувствовали себя комфортно, не выгорали на работе, не воспринимали мою компанию, как безысходную необходимость, а работали с энтузиазмом и удовольствием».
Сотрудник воспринимает: «Он подпустил меня чуть ближе? Так я уже свой! Могу жаловаться на кредиты и ипотеки, иными способами давить на жалость, выпрашивать аванс в неположенное время – начальник же больше не просто руководитель, он практически друг!»
2. Руководитель думает: «Сотрудник ошибся? Опоздал с отчетом? Закрою глаза. Не хочется портить настроение, не нужны разборки в коллективе. Тем самым дам понять свою лояльность. А в благодарность работник будет работать более усердно».
Сотрудник воспринимает: «Не заметил? Ха-ха! Вот какой я удалец! Где бы еще облегчить себе труд… А, вот здесь можно схитрить, тут поставить цифру – примерно, кому вообще нужна эта аналитика? К тому же он сегодня не сделал замечание, когда я опоздал на 5 минут. Значит, завтра можно не спешить».
3. Руководитель думает: «Выдам премию. Жалко мне его, семья, ипотека. Поддержу сотрудника, хороший парень. Он в будущем отработает!»
Сотрудник воспринимает: «Он мне дал денег. Ни за что. Значит, в этой компании можно вообще ничего не делать и получать зарплату. Огонь!»
В то же время начальник-невротик, начальник-агрессор – не тот путь, который я выбираю. Сам работал с таким несколько лет. Вместо продуктивности и грамотно выстроенного рабочего процесса мы получали неадекватные задания и теряли время.
Каких правил придерживаюсь я? Рассказываю:
- не бросать пустых угроз и действовать, как обещал. Это касается и карательных, и поощрительных мер. Сказал, что если опоздаете, лишу премии – так и надо делать, не взирая на жалость и чувство вины. Обещал дать премию за выполнение показателей – разбейся в лепешку, но отдай деньги;
- пресекать попытки «слива» информации. Всегда в коллективе есть люди, с которыми не стоит идти в разведку. Если они – классные специалисты, то до допустимого уровня я готов мириться с их личностными особенностями. Но сразу, грубо и неукоснительно прерываю их на попытке открыть мне на глаза на коллег. Даже если не озвучиваю, я прекрасно знаю все достоинства, недостатки и даже проступки каждого работника. А желание «доложить» характеризует, в первую очередь, доносчика – не с лучшей стороны. Таким образом, я блокирую любые внутрикорпоративные распри и лично оцениваю продуктивность каждого звена в бизнесе, что гораздо объективнее;
- не вступаю с коллегами в дружеские и даже приятельские отношения – это табу. Потому что там, где дружба, работы уже не будет. Оставайтесь руководителем, потому что друга не будут «бояться» в хорошем смысле этого слова, не будут ответственно относиться к его поручениям, соблюдать дед-лайны. А вы, переступив черту деловых отношений и переведя их в область приятельских, больше не сможете требовать исполнения собственных поручений.
Баланс добрый руководитель – злой начальник соблюдать тяжело. Но иначе никак не организовать субординацию и не наладить правильную вертикаль в коллективе.
Как считаете, добрый начальник – это хорошо? Или приведет к гибели компании
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин