Найти тему
WiseAdvice.Tech

Быть программистом уже не в тренде: о мечте, карьере и Кремниевой долине

Продолжаем рубрику «Девочки в IT». Истории разные – кто-то открыл в себе талант к разработке совсем недавно, а наша сегодняшняя героиня любила математику до того, как это стало трендом.

Ольга Кшевская – frontend-разработчик в компании WiseAdvice.Tech, и уже с 12 лет она знала, что ее карьера будет связана с математикой. Как складывался путь, что нужно знать перед тем, как стать angular-щиком и какие источники стоит почитывать, чтобы быть в теме – в интервью.

Кем ты хотела стать в детстве?

В самом раннем детстве почему-то думала, что я буду художником. Я любила рисовать. А потом чуть постарше я увлеклась математикой и хотела стать профессором математики. Мне нравилось, что мне это очень легко давалось, а моим сверстникам – нет. Казалось, это моя уникальность, что-то вроде суперспособности, которая отличает меня от других. И я должна делать на неё упор.

Ого, это в каком возврасте тебя осенило?

Лет в 12-15.

Потом ты выросла, пошла в 11 класс и решила поступать на…

Математический… на математика! Я училась в университете на факультете математики и компьютерных наук.

Одна девчонка на курсе была, признавайся?

Не одна, но нас было достаточно мало. У нас в принципе все вышли замуж, пока я училась. (смеется)

Есть направление «Математика», а есть «Математика как педагогика». Вот там были только девочки, и один парень, который полгода смог вытерпеть. Сказал, «мне не нравится коллектив», и ушел. В преподавании больше уклон на психологию, все-таки это работа с детьми. В основном для школы. У меня больше уклон был в программирование, компьютерные науки. Поэтому собственно я и переключилась в какой-то момент на разработку.

То есть ты понимала изначально, что ты будешь программистом?

Нет. Когда я пошла, я понимала, что будет с этим связано. Я ещё не понимала, останусь ли я конкретно в математике. Если бы я пошла в магистратуру, это ближе к тому, что я думала. Но когда началась реально разработка, понимаешь, что на самом деле университет мало чему учит, но начало было положено там.

Как долго ты работаешь в WiseAdvice?

Весной будет 2 года.

Сейчас у нас новый проект AГЗК, Ассистент главбуха по зарплате и кадрам. Он еще не выпущен в продакшн, мы только на стадии такой первоначальной разработки. Планируется, что это будет очень масштабный проект, поэтому все время туда выделяем. Супер интересно, на самом деле.

На этом проекте я frontend-разработчик. Иногда я влезаю, скажем так, в backend, но backend, как основной, все таки 1C. У нас есть промежуток на Node, и я иногда там бываю. Изначально начинается все с верстки, нам передают прототипы, потом мы составляем какую-то фронтовую логику для этого проекта, обсуждаем, делаем документацию API, чтобы правильно архитектуру спроектировать. Как-то так.

Звучит очень сложно и интересно, честно говоря.

Ну, на самом деле это так и есть. Сложно и интересно.

Какая у тебя мотивация быть на текущем месте работы?

У нас в ближайшее время пройдёт performance-review, и есть некоторые вопросы, на которые нужно отвечать. Что мы сделали? Что нас мотивирует? Я поняла, что за время работы здесь я очень сильно выросла как специалист, и большие перспективы роста еще дальше меня очень сильно заряжают. Я хочу стать очень крутым профессионалом в этой сфере.

Компания дает тебе эту возможность?

Да. В первую очередь, благодаря моим коллегам. Так получилось, что у нас сформировалась настолько классная команда, что мы активно друг другу помогаем. И это сильно помогает в работе и в росте.

Сколько человек в команде и как у вас всё устроено?

У нас 4 человека, которые занимаются fronten-разработкой. Среди них один наш техлид, мозг нашей команды, который решает основные вопросы. 3 человека, которые занимаются backend в части 1C. Есть у нас проект-менеджер и аналитик-тестировщик такой.

Пойдем в философию. Слово «программист» сейчас звучит гораздо реже, чем «разработчик». Скажи, пожалуйста, как человек в профессии, с чем это может быть связано?

Я думаю, под программистом больше подразумевают человека, который занимается только кодингом. Такой кодер, то есть он не заглядывает за рамки. А разработчик должен понимать, и как работает back, и как происходит связь, какую-то функциональную логику проекта, то есть какая польза от проекта. Такие вещи.

Раньше было модно говорить «я программист». Получается, сейчас в тренде говорить «я разработчик»?

Да. Сейчас «программист» неактуальное слово. «Тыжпрограммист» – человек, который подключит мышку, настроит микроволновку, переустановит Windows и взломает «Пентагон».

Птичка мне напела, что в компании работает твой муж. Влияет ли работа на семейную жизнь?

Изначально, когда я пришла устраиваться, я знала, что в могу попасть в его команду. Поэтому я попросилась пройти собеседование на эту вакансию. Мы работали в одной команде. Вся работа перетекала в дом. То есть на работе говорим о работе, и дома тоже. Спустя, наверное, полгода, у нас команды разделились – появился новый проект. Тут я видела для себя больше перспектив. Сейчас мы работаем в разных командах. Есть ощущение, что мы вообще в разных компаниях работаем.

Какие направления ты считаешь сейчас самыми перспективными? Возвращаемся к философии.

Ну, web-разработка сама по себе всегда будет актуальна. Всегда нужны и frontend, и backend-разработчики. Мне сложно сказать, какие не перспективные. Мне кажется, такая сфера большая, и в каждой области нужны люди. Все таки на рынке потребность в разработчиках все еще большая. Поэтому всем место есть.

А есть ли какие-то тренды в разработке, на которые нужно обратить внимание?

Так как я разрабатываю на Angular, все мои ресурсы обычно про Angular, и источники об этом. Естественно, я слежу за обновлениями по теме, его версиями, что выходит новое. И все это думаем как можно применить.

Все крутые источники не выпускаются на русском, они все на английском.

Поэтому большой тренд учить английский язык.

Мне в последнее время удобнее использовать telegram-каналы. Быстро и удобно.

Что в работе ты считаешь творчеством, а что тебе кажется рутиной?

Всегда, когда проектируем архитектуру какого-то нового раздела – это творчество. Потому что все можно сделать по-разному. А рутина… вёрстка, наверное. Это просто то, что нужно сделать. Там нет вариантов.

Можешь дать несколько советов начинающим Angular-щикам?

Да. Не бросать. Когда я только начинала, мне было так страшно из-за того, что я во многом не разбиралась. Я столько раз хотела бросить из-за того, что боялась, что не справлюсь. Как оказалось, многие ребята бросали. Когда-то все начинали учить, друзья, знакомые, все пытались. «Я буду программистом, я научусь». Но потом становилось тяжело и все. Если бы не оставили попыток, все бы получилось, на самом деле. Здесь я очень сильно благодарна мужу. Он через все это проходил и знал, через что мне предстоит. В этом он мне помог. Просто вовремя говорил: «Это нормально».

Сейчас, по прошествию времени кажется, что все легко и со всем можно справиться. Уже есть опыт прохождения этих трудностей – знаешь, что если есть проблема, ее можно решить. Очень классный навык для разработчиков – уметь гуглить, потому что скорее всего вашу проблему уже решили. Но гуглить надо не просто так, а правильно сформулировать свою проблему. Это такая классная вещь, которой я не так давно научилась. Но она существенно облегчает жизнь.

Кем ты видишь себя в будущем?

Я  хочу стать очень крутым разработчиком, каким я себе нафантазировала. Я надеюсь, что это будет не в очень далеком будущем. Во мне сейчас еще такой бешеный рабочий запал. Я не готова ни менять сферу работы, ни направление. Пока я здесь существенных результатов не достигну, я не пойду дальше.

Ты видишь себя в Кремниевой долине через 5 лет?

Ну, Силиконовая долина – это распиаренное место. Сейчас можно работать где угодно, и жить в любом месте, поэтому, мне кажется, это пережиток прошлого.. Вот с тем, где я буду жить, это большой вопрос. Я не знаю… Я не планирую это, и меня это в принципе не напрягает. Я точно буду работать в большой компании, точно буду классным специалистом и буду приносить большую пользу компании. Мне хочется иметь значимость для компании.