Найти тему
УПУС

Ситуация в России до..

2.

После развала Советского Союза и утери национальной идеи, развитие России приняло то же направление, что и всех остальных государств. Экономика стала рыночной, мы довольно успешно встали на капиталистические рельсы. Немногие сориентировались быстрее, чем основная масса людей. Произошло расслоение российского общества – на богатых и бедных. Со временем, это расслоение еще более усиливалось, усугубляясь недовольством большинства. Теперь уже абсолютно всем стало понятно, что стоящие на вершине российского общества не «голубых кровей», и что «на его месте должен быть я!». Но тут, как говориться, кто успел тот и съел.

Элита, сконцентрировав в своих руках основные средства, по направлению развития продолжала лишь все больше потреблять. Вывод средств за границу, покупка яхт, элитной недвижимости начала восприниматься как необходимый атрибут успешного нового российского человека.

Вместе с тем, богатые российские люди оставались все же чужими на западе. Наличие денег давало много преимуществ, но не давало главного - принятия как равного и уважения. То есть русские воспринимаются западом глобально, как богатые туристы, которые должны потратить свои деньги, а потом уехать домой.

Мы из всех сил пытались стать «своими», оцивилизовывались, покупали самые дорогие шмотки, покупали гражданство за инвестиции и даже сделали попытку вступить в НАТО. Под «мы» подразумевается, конечно, российская «элита»)). Мы не сразу поняли, что по-прежнему воспринимаемся Европой, как варвары и всегда останемся для нее чужими. Богатыми быть недостаточно, нужно еще иметь общие базовые ценности, общую историю.

К этой модели стала подтягиваться молодежь с низов. Эскорт, практически, стал нормой и признанным вариантом существования. Блогерство в соцсетях – быстрый путь к славе и деньгам. Трейдерство на фондовой и криптовой бирже – не занимался только совсем ленивый. Главный принцип: быстро разбогатеть, хапнуть на хайпе, а потом можно расслабиться и заняться огородом.

Общество, предоставленное в развитии само себе, не знает куда развиваться, неспособно предложить вектор развития, а еще и подталкиваемое извне быстро деградирует. Задача власти: задать направление развития и выстроить устойчивую систему для достижения недостижимых целей, условного коммунизма, как в недавнем прошлом. Система одного государства, как правило, не подходит для другого.

В развитых странах система публичной власти децентрализована. Там не играет большой роли кто президент, актуален вопрос сменяемости власти. Думаю, там есть несменяемые люди, которых мы не знаем, но которые поддерживают функционирование этой системы. Это носители идеи капитализма, которые обладают невидимой властью и могут оказывать влияние на развитие мировой экономики.

Продолжение следует