Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?-
Уверена, что многие помнят это известное стихотворение В. Маяковского…
Недавно сын обратился ко мне, наверное, с похожим запросом:
• Мама, а почему люди сначала любят друг друга и женятся, а потом изменяют и разводятся?
Как найти подходящие слова для 11-ти летнего мальчика - объяснить и донести про ответственность и взрослую позицию, взаимное уважение и принятие выбора другого человека? Как это, вести себя как взрослый?
Ведь, если посмотреть вокруг, большинство наших взрослых людей так и не вышли из детской позиции и не научились брать ответственность за свой выбор и свою жизнь. Намного комфортней искать виноватых, быть в состоянии жертвы, обвинять и шантажировать, оскорблять друг друга.
Я постаралась максимально доступно объяснить своему сыну, что так бывает - и чувства у двух людей проходят, но
- по-взрослому - это по-честному рассказать, выйти на диалог и услышать друг друга, а не скрывать и обманывать. Все тайное рано или поздно становится явным.
- по-взрослому - это если и решили разводиться, то сделать это максимально комфортно не только для себя, но и для своих детей. Так, чтобы сохранить общение детей и родителей и не втягивать их в конфликт, пытаясь ими манипулировать и шантажировать.
- по-взрослому - это нести ответственность за свои действия, слова и поступки, а не искать виновных. Слушать, и, самое главное, слышать друг друга и взаимно помогать, а не прятаться и перекладывать ответственность на другого.
- по-взрослому - это рассказать и объяснить ребенку честно и открыто. Так, что бы он понял, что если родители развелись, то мама с папой у него все равно есть и они рядом. И ребёнок знает, что он в безопасности и защищен, несмотря на то, что вместе родители не живут.
В современных реалиях, когда все меняется очень быстро и непредсказуемо - очень важно с детьми говорить по-взрослому. Мы же часто думаем: да они дети, что они понимают? А наши дети - не просто другое поколение, они - дети другого века и другой страны. И разговаривать с ними необходимо с осознанной позиции, не доминируя.
То, что мы закладываем в них сейчас, вернется к нам потом, в нашей “старости”. Будут ли они ответственны за себя и свою семью? Будут ли принимать и уважать чужой выбор? Или будут уходить от ответственности, прячась за своими детскими обидами и страхами, чувством вины. Повторят ли родительский сценарий, проживая свои уроки, не всегда приятные?
Разговор был долгий и, мне кажется, конструктивный. Хотя мне, как маме, еще есть, над чем работать в себе и, в том числе, над ответственностью. Но в процессе общения сын Витя сказал, что кажется он понял, что такое ответственность и по-взрослому. И привел несколько своих примеров, когда он поступал безответственно: забывал собрать портфель и потом сваливал вину на маму, или когда говорил, что оно само случилось.
Если вы живете из взрослой позиции и не убегаете от ответственности, то и ваши дети будут поступать так же сейчас, в своем детстве, и потом в своей взрослой и самостоятельной жизни.
Стремиться к изменениям или нет - решать только нам. Но меняешься ты, и меняются люди и обстановка вокруг!