Найти тему
КАЛИБР

Автоматическая винтовка Первой мировой из Канады

Европа, 1916 год, идёт Первая мировая война. Канадский экспедиционный корпус, воюющий на Западном фронте, испытывает острый дефицит ручных пулемётов. В этих условиях некто Джозеф Альфонс Хуот (Huot), канадский инженер-механик и кузнец, живущий в Квебеке, задумал и осуществил переделку армейской винтовки Ross Mk.III в автоматическую винтовку.

Армейская винтовка Ross Mk.III обладала длинным и массивным стволом 773 миллиметра длиной. Затвор, спусковой механизм и ствольная коробка – такие же, как у канадской винтовки образца 1907 года. Штык такой же, с ножевым клинком. Длина винтовки 1284 миллиметров, вес 4300 граммов. Винтовка Ross Mk.III имела хорошие баллистические свойства, длинная прицельная линия способствовала точной стрельбе, а кольцевой прицел упрощал, облегчал и ускорял наводку на цель.

-2

Ross Mk.III была стандартной винтовкой вооруженных сил Канады до начала Первой мировой войны, и Джозеф Альфонс Хуот захотел найти способ максимально бюджетно обеспечить канадские войска лёгким автоматическим оружием. Его переделка заключалась в установке поршня на боковой стороне ствола Ross Mk.III, добавлении большой крышки затвора и барабанного магазина на 25 патронов, а также охлаждающего кожуха в стиле пулемёта Льюиса над стволом. В результате разработанный Хуотом образец перспективной автоматической винтовки или лёгкого пулемёта был в значительной степени унифицирован с винтовкой Ross Mk.III, 33 детали были полностью взаимозаменяемыми. Расположенный параллельно стволу пневматический поршень перемещал втулку на затворе назад, приводя в действие весь затвор. Для поглощения избыточной энергии имелся буфер. Весь механизм был обшит листовым металлом.

Винтовочный завод Доминиона (ранее – винтовочный завод Росса) изготовил первый прототип автоматической винтовки под руководством помощника инспектора по стрелковому оружию майора Роберта Миллса из Seaforth Highlanders. Лёгкий пулемёт был испытан в Квебеке 12 ноября 1916 г. и в целом показал себя хорошо.

-3

Второе испытание улучшенной версии (было произведено 650 выстрелов) состоялось 15 февраля 1917 года. Генерал-майор артиллерийского вооружения Блэр потребовал провести третье, более продолжительное испытание, произведя одиннадцать тысяч выстрелов патронов (половина, или пять с половиной тысяч выстрелов – патронами производства Dominion Cartridge Company, оставшиеся пять тысяч пятьсот выстрелов – боеприпасами производства Dominion Arsenal) 5-6 марта 1917 года. Образец винтовки Хуота также была исследована на полигоне Рокклифф 22 октября 1917 года, в результате чего С. К. Мейберн рекомендовал принять его на вооружение армии.

Лёгкий пулемёт Хуота серьёзно рассматривался для принятия на вооружение, но прежде, чем это могло бы произойти, он должен был пройти испытания и одобрение в Великобритании. Во время британских испытаний, ближе к концу Первой мировой войны было обнаружено, что прототип автоматической винтовки работает достаточно стабильно и надёжно и имеет некоторые положительные характеристики, но недостаточные, чтобы оправдать замену пулемётов конструкции Льюиса. Произведя десять тысяч выстрелов из прототипа винтовки Хуота, английские испытатели из Enfield обнаружили загрязнение газовой каморы после четырёх тысяч выстрелов, а также износ ствола. Стоит учесть, что на самом деле из автоматической винтовки было произведено не менее одиннадцати тысяч выстрелов ещё до того, как она попала в руки английских испытателей, это вполне нормально и допустимо. Используя все разновидности боеприпасов Mark VII, с которыми лёгкий пулемёт мог столкнуться (включая типы K, KN, J и US), испытатели обнаружили, что у оружия Хуота не было серьёзных проблем, хотя встречались необъяснимые фантомные задержки при стрельбе, и ему не требовались специально подобранные боеприпасы, как пулемёту Льюиса. Кроме того, образец Хуота оказался способным произвести четыре тысячи выстрелов подряд без смазки или очистки; что пулемёт Льюиса был не в состоянии сделать.

Тем временем конструктор запатентовал своё изобретение, были оформлены канадские патенты № 193724 от 8 марта 1917 года (предоставлен 4 ноября 1919 года) и № 193725 от 13 ноября 1917 года.

Одним из недостатков винтовки было то, что режим огня был только полностью автоматическим, без возможности производить одиночные выстрелы. Магазин можно было опустошить всего за 3,2 секунды (недостаток, присущий и автоматической винтовке Браунинга - BAR), однако скорострельность была низкой, как у разработанного гораздо позже ручного пулемёта Bren (английской модификации чехословацкого ZB-26), так что это не было проблемой. Сам магазин можно было заменить за четыре секунды, на заполнение пустого магазина боеприпасами уходило порядка 30 секунд. Для заполнения барабанного магазина использовалась съёмная обойма на 25 патронов. Винтовка Хуота без каких-либо помех функционировала и в перевёрнутом виде.

-4

Тем не менее, несмотря на ряд очевидных достоинств, проект был отклонён, и вместо принятия на вооружение этого образца канадские войска закончили войну с пулемётом «Льюис».

Сам Хуот, несколько лет разрабатывая оружие в частном порядке и ещё, по крайней мере, два года работая за зарплату для канадских военных, понёс значительные финансовые убытки. Он занимал деньги под получение будущих гонораров за производство, но всё это, конечно, сошло на нет, как только его проект был окончательно отклонён. В конце концов, в 1936 году он получил правительственную компенсацию в размере двадцати пяти тысяч долларов (из тридцати шести тысяч долларов, которые, как он утверждал, потратил).

-5

Всего было изготовлено, ни много ни мало – пять автоматических винтовок его конструкции, четыре из которых, как известно, существуют до сих пор. Две из них находятся в Оттаве в Канадском военном музее, одна – в Музее горцев Сифорта в Ванкувере и один экземпляр – в Музее армии в Галифаксе.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.