2,2K подписчиков

Почему вино кислое? Рассказываем про кислотность вина!

699 прочитали
Кислый – базовый вкус, знакомый с детства. Он может доставлять как положительные, так и отрицательные впечатления. Считается, что кислотность в вине – признак качества.

Кислый – базовый вкус, знакомый с детства. Он может доставлять как положительные, так и отрицательные впечатления. Считается, что кислотность в вине – признак качества. Идеальное вино должно быть сбалансированным и содержать нужные пропорции кислотности и сахаристости.

Что дает кислотность?

  • кислотность освежает и балансирует другие компоненты: алкоголь и сахаристость;
  • винная кислота выступает в роли натурального консерванта, продлевая срок его хранения и «развития»;
  • сохраняет цвет красных вин.

Дегустаторы описывают кислотность положительно (освежает, придает легкость, увлажняет) или отрицательно (вызывает оскомину, едкость, прокисший оттенок).

Виды кислот и вкусовой баланс

Любой сорт вина может содержать следующие виды кислот: яблочная, лимонная, винная, тартаровая и молочная (результат жизнедеятельности дрожжей и бактерий). Все, кроме молочной, являются ягодными «продуктами». Наиболее важным показателем является соотношение винной и яблочной кислоты. Они составляют 90% от общей структуры.

На уровень кислотности влияют различные факторы:

  • приход весенних заморозков;
  • влажность воздуха;
  • количество солнечных дней;
  • сумма температур;
  • зрелость винограда.

Кислотность зависит от сорта винограда и места его произрастания. В южных регионах этот уровень ниже, а в северных или прохладных – повышенная концентрация кислоты.

Температура подачи вина также влияет на уровень кислотности. Теплое вино «отдает» алкоголем, а слишком холодное не позволит вкусам и аромату раскрыться, а послевкусие и вовсе отсутствует.

Виды вин по содержанию кислотности

Как сочетать кислотность вина и еду?

Кислый – базовый вкус, знакомый с детства. Он может доставлять как положительные, так и отрицательные впечатления. Считается, что кислотность в вине – признак качества.-2

Высокая кислотность вина хорошо сочетается со сладким, соленым и жирным. Удивительно, но такое нестандартное сочетание, как картошка-фри и шампанское, весьма успешно: жирное + соленое = кислое.

Совет! Чтобы не ощущать кислоту вина, не «цедите» его тонкими струйками, делайте полноценный глоток! Так вы ощутите всю многокомпонентность вкусов.

Если оценивать совсем просто, то вино с низким содержанием кислотности покажется пресным и ненасыщенным, а с высоким – грубым, кислым и резким. Если вы хотите попробовать вино с хорошим уровнем кислотности, то рекомендуем наши эксклюзивные марки: белое сухое Алегро Виура Риоха и Ля Бэль Анжель Совиньон Блан.

Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи, например, как открыть вино без штопора?

#кислоевино #кислотность вина #вино и еда #вино #белоевино #красноевино