Кислый – базовый вкус, знакомый с детства. Он может доставлять как положительные, так и отрицательные впечатления. Считается, что кислотность в вине – признак качества. Идеальное вино должно быть сбалансированным и содержать нужные пропорции кислотности и сахаристости.
Что дает кислотность?
- кислотность освежает и балансирует другие компоненты: алкоголь и сахаристость;
- винная кислота выступает в роли натурального консерванта, продлевая срок его хранения и «развития»;
- сохраняет цвет красных вин.
Дегустаторы описывают кислотность положительно (освежает, придает легкость, увлажняет) или отрицательно (вызывает оскомину, едкость, прокисший оттенок).
Виды кислот и вкусовой баланс
Любой сорт вина может содержать следующие виды кислот: яблочная, лимонная, винная, тартаровая и молочная (результат жизнедеятельности дрожжей и бактерий). Все, кроме молочной, являются ягодными «продуктами». Наиболее важным показателем является соотношение винной и яблочной кислоты. Они составляют 90% от общей структуры.
На уровень кислотности влияют различные факторы:
- приход весенних заморозков;
- влажность воздуха;
- количество солнечных дней;
- сумма температур;
- зрелость винограда.
Кислотность зависит от сорта винограда и места его произрастания. В южных регионах этот уровень ниже, а в северных или прохладных – повышенная концентрация кислоты.
Температура подачи вина также влияет на уровень кислотности. Теплое вино «отдает» алкоголем, а слишком холодное не позволит вкусам и аромату раскрыться, а послевкусие и вовсе отсутствует.
Виды вин по содержанию кислотности
- к высококислотным винам можно отнести: игристое Просекко (Колле Лауро), красные бургундские вина, белое Совиньон Блан (Мальборо), десертные Мадера;
- среднее содержание кислоты характерно для красных Каберне Совиньон, белых Пино Гриджио, десертных Сотерн;
Как сочетать кислотность вина и еду?
Высокая кислотность вина хорошо сочетается со сладким, соленым и жирным. Удивительно, но такое нестандартное сочетание, как картошка-фри и шампанское, весьма успешно: жирное + соленое = кислое.
Совет! Чтобы не ощущать кислоту вина, не «цедите» его тонкими струйками, делайте полноценный глоток! Так вы ощутите всю многокомпонентность вкусов.
Если оценивать совсем просто, то вино с низким содержанием кислотности покажется пресным и ненасыщенным, а с высоким – грубым, кислым и резким. Если вы хотите попробовать вино с хорошим уровнем кислотности, то рекомендуем наши эксклюзивные марки: белое сухое Алегро Виура Риоха и Ля Бэль Анжель Совиньон Блан.
Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи, например, как открыть вино без штопора?
#кислоевино #кислотность вина #вино и еда #вино #белоевино #красноевино