В одно из наших путешествий по заброшенным деревням Карелии, нам посчастливилось встретить пожилую женщину, отдыхавшую у себя в саду. Увидев нас, она поинтересовалась, к кому мы приехали. Рассказав ей о том, что мы снимаем видео о заброшенных деревнях, она с радостью пригласила нас к себе в дом.
Местная жительница, Альвина Владимировна, рассказала нам историю поселка. В Гранитном она живет уже более пятидесяти лет. Раньше поселок Гранитное был финским и назывался Koprala. После 1948 года поселок переименовывают в «Скалу» из-за географического расположения, но спустя пол года присваивают другое название - Гранитное, которое прижилось по сей день.
Этот дом, семья приобрела у финнов. Территория вокруг дома оказалось не маленькой. Хозяйка повела нас смотреть свои угодья. В саду оказалось много плодовых деревьев, яблони, вишни, сливы. По рассказам хозяйки дома, ее сливами очень любит лакомиться лось обитающий в местных лесах. Несколько теплиц с помидорами и огурцами, которыми она нас любезно угостила. Надо отметить, что огурцы выросли знатные.
Сам дом так же имел внушительные размеры. Внутри нас встречала просторная веранда с большим столом для семейных чаепитий. Так же на веранде хранилось много интересных вещей, про которые Альвина Владимировна нам с удовольствием рассказала.
Вот несколько из них: советские керосиновые лампы разных видов. Они сохранились и используются по сей день, так как электричество в Гранитное провели только год назад. Ну а сейчас она иногда использует их, что бы почитать перед сном.
Здесь висят карты, необычный декор в виде коряги красивой формы, которую нашел в лесу муж Альвины Владимировны. Игрушки для внуков, когда они навещают бабушку.
Так же хозяйка дома показала нам карты местности, когда она была еще финской. И статьи о ее доме, написанные в финской газете Karjala. В статье рассказывается о том, что раньше в ее доме был военный госпиталь.
Кстати, с тех времён в доме сохранилась печка. Дети Альвины Владимировны отреставрировали ее своими силами.
На данный момент в поселке Гранитное проживаю всего 2-3 человека. Раньше местность была более обитаемая, функционировало торфодобывающее предприятие, у людей была работа. Но со временем, торф перестал представлять собой ценность и предприятие закрылось. Люди потихоньку начали уезжать из поселка…
Нам очень понравилось в Гранитном, потрясающая природа, лес, раковые озера недалеко, тишина…
Особенно благодарим Альвину Владимировну за гостеприимство и интересные истории о поселке.
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить видео об этом доме.
#деревня #деревенская жизнь #деревенские истории #деревенские рассказы #деревенские байки #заброшенная деревня #карельская деревня #карелия #заброшенный дом #финская деревня