Сегодня в нашу копилку упала еще одна квартира, и этот факт хоть как-то примиряет меня с решением ЦБ и, соответственно, родных ВТБ и Сбера.
Вообще в планах была покупка дома, но дом за последнюю неделю подорожал для нас на миллион в год, и в этих условиях влезать в крупную ипотеку - сущее безумие. А я хоть и обладаю изрядной долей авантюризма в характере, но уж точно не сумасшедшая. Пойдем ли мы на компромисс и выберем ли дом попроще, я пока не решила - будем посмотреть, как говорится. Как станет развиваться экономическая ситуация хотя бы в горизонте месяца.
Кстати, среди моих подписок я встречала авторское мнение, что и сейчас можно брать ипотечные кредиты по новым ставкам к своей выгоде. Если дадут (вот здесь).
Но в сегодняшний момент мы вошли красиво.
Вообще эта сделка получилась самой "длинной" в моей истории - первый договор с Застройщиком был подписан еще в ноябре и это был всего лишь задаток. А потом полезли проблемы.
Когда в 2004 году был принят закон о долевом участии в строительстве, я уже писала о том, что негатива в стройке станет больше. Многие сделки уйдут в тень, и если до того, главной проблемой были конкретные мошеннические схемы с двойной и тройной продажей квартир, то после появилось множество серых вариантов. Законных, но крайне неудобных для покупателей.
В частности, в моем родном регионе очень и очень не сразу после вступления 214го ФЗ в силу, хоть кто-то стал работать по договорам долевого участия. Собственно, и сейчас у нас не так много застройщиков, готовых работать по ДДУ (хотя теперь уже есть, ну так.. 17 лет прошло). Гораздо чаще применяются соглашения о вступлении в ЖК и предварительные договоры.
В своей практике я неоднократно встречала ситуацию, когда покупатель приобрел квартиру по предварительному договору, срок которого к моменту фактического ввода дома в эксплуатацию давно истек. После этого с покупателем можно делать все, что угодно: передавать квартиру с недостатками, требуя подписать акт без претензий; заявлять о доплатах и прочее, прочее. Один раз застройщик даже объект менял - предлагал покупателю совершенно другой дом. Не хочешь - получаешь не квартиру, а уплаченное. Да, плюс проценты по ст. 395 ГК РФ. Но. При ставке рефинансирования в 8-9% это копейки. А учитывая галопирующий рост цен на жилье - получается пичалька.
Москва при этом все же шла своим путем. В столице много серьезных Застройщиков, с серыми схемами не связывающимися, покупать новострой здесь реально гораздо-гораздо безопаснее.
Но тем не менее появление эскроу-счетов подрихтовало и эту ситуацию.
И именно с этим было связано то, что моя сделка шла аж три месяца с хвостиком - Застройщик, с которым я решила поработать на этот раз, с эскроу-счетами предпочитает не связываться, а соответственно квартиры в основном продаются не по ДДУ, а по договору купли-продажи объекта, который будет создан в будущем.
Вот такое правовое ноу-хау. Вполне себе законное, кстати, и даже обкатанное на практике, в том числе и в судах.
Да - риск. Но риск, который вполне себе можно оценить. Учитывая, что квартира, которую я покупала, была в готовом, хоть и не введенном в эксплуатацию доме, можно было предположить, что хоть и нужно будет подождать, но вот совсем пролететь - вряд ли. Да и Застройщик - крупный.
На самом деле это опять же была самая рисованная сделка в моей истории (в целом я голосую за консервативную схему инвестиций).
И вот сегодня мне пришла выписка их ЕГРПН. Квартира - наша.
Впервые же сделку проводили дистанционно: через одно известное приложение одного известного банка (интересно, все эти программные новинки буду ли действовать после того, как мы раздружились с Западом?). Удобно, скажу я вам. Немного нервно поначалу - но быстро и не выходя из дома.
Квартиру я еще не видела. Наверное, это странно, а кому-то покажется забавным - но я реально не ходила на просмотр, договор заключили исключительно по проектам.
Это одна из самых дешевых квартир в Москве, аналогов у нее было немного, поэтому ... "чего смотреть - альтернатива не просматривается". Но опять же: даже за время, пока шло оформление, объект уже подорожал по самым пессимистичным расчетам на восемьсот тысяч. По-моему, это неплохо.
В общем, в ближайшее время поеду за ключами и надо будет определяться с ремонтом. Бригадир, с которым мы работали по студии в Подмосковье, уже рвется в бoй и даже обещает скидку. То ли как постоянному заказчику, то ли как безумному, кто собирается в кризис влезать в расходы, к тому ж во многом непредсказуемые .
При этом ныне, выгоднее не замораживать деньги в плитку и ламинат, а положить такую же сумму на банковский вклад (мы с вами уже это видели, правда же?). Но я все-таки хочу выйти из конкуренции с Застройщиком, который в том же районе будет строить еще не один десяток домов. У него новострой в бетоне, значит, у меня должна быть приятная глазу и готовая для переезда квартирка.
Ну и да. Ожидается рост цен на найм жилья, так что буду поднимать и старым квартиросъемщикам и тем, с кем заключу договор позднее. Может даже отобью кризисные потери. Ставки аренды оставлю только тем, кто недавно заселился и не прожил года.
Как-то так. Живем дальше.