Утверждения скептиков о том что старые добрые праздники православной Руси, в том числе и Масленица, потускнели, не соответствует действительности: Масленица была и остаётся одним из любимых и желанных народных праздников в России 21 века, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. И как только Масленицу не называют в народе: она и честная и широкая, пьяная и обжорная, она же и разорительница. Хоть все с себя заложи, а Масленицу достойно встреть и проводи.
Давний мой знакомый Иван Иванович Иванов, весельчак и балагур любил не только встречать и провожать обжору Масленицу, но и всю масленичную неделю ходить в гости к своим подругам, которые с радостью встречали его и потчевали не только вкусными и ароматными блинами, но и отменными наливками домашнего производства. График посещения своих подруг он составлял заранее, но всегда, из года в год, в последний день Масленицы он наведывался к Евдокии Петровне Самохваловой. В этот день, с раннего утра, у неё собирались её лучшие подруги: Екатерина Спиридоновна, Василиса Андреевна, Полина Поликарповна, Зинаида Григорьевна со своими шедевральными блинами и наливками. Как всегда, он приходил первым, с важным видом садился за стол и, лукаво улыбаясь Евдокии, басил картавя слова:
- Петровна, не сердись и не ругай меня, но я соскучился по твоим блинам. Покамест девчата не пришли, позволь снять мне пробу.
И Евдокия ласково ему отвечала:
- А ты с чем будешь есть блины, со сметаной, мёдом или вареньем?
И, как всегда, Иван Иванович парировал:
- И с твоей замечательной наливкой из клюквы. Давай же скорее, накрывай стол и не беспокойся, до прихода девчат я не наклюкаюсь.
Откушав первый десяток блинов и запив их наливочкой он медленно вставал со стула и похлопывая по животу всегда приговаривал:
- Потеснитесь, бедолаги, скоро в вашем полку прибудет. – и трижды перекрестив свой живот опять садился за стол.
По очереди приходили Евдохины подруги и стол ломился от разносортицы блинов: блины с яблоками и кабачками, луком и грибами, сыром и беконом, и прочими добавками. С шутками и прибаутками ели блины, запивая наливками, обменивались новостями и анекдотами, и, конечно же пели песни весёлые, и частушки задорные до поздней ночи. Ешь, пей и гуляй Россия! На то она и Маслденица, чтобы в лихом веселье снять с себя, на год, накопившиеся стрессы.