Найти в Дзене
Пилигрим

Великий потоп школьный.. или откровение Елены Николаевны Н.

Было это давно. Артём (именно так звали этого маленького, робкого, неуверенного в себе мальчика) был тогда только в первом классе. В школу он ходил не охотно, часто болел. А может быть, потому и неохотно, что болел часто.

И вот, в обычный, ничем не знаменательный день, сидит Артём на уроке. С потолка начинает медленно сочиться какая-то влага. Но нет, нет, никто тогда не думал, что их ожидает впереди. Мальчик попытался было оповестить учителя, но увидев, насколько тот увлечён объяснением темы, убоялся страхом великим. Не решился он, перебить Елену Николаевну.

Вода всё сочилась. А надо сказать, что кабинет, в котором проходили уроки класса Артёма, располагался на первом этаже. Второй же этаж пустовал. Там в этот момент проходил капитальный ремонт.

фотография взята из сети Интернет.
фотография взята из сети Интернет.

Вдруг вода стала капать сильней. Её теперь невозможно было не заметить. Началась паника. Но учитель усадила всех на места. Велела сидеть, сохранять спокойствие. А сама Елена Николаевна направилась на второй этаж разбираться, что там произошло. И лишь только она ступила на первую ступеньку лестницы, как услышала биение воды. Она мигом проскочила по лестнице - благо, дверь второго этажа была заблокирована, но то, что она увидела, привело её в ужас - Весь второй этаж был наполовину затоплен водой.

Но вернёмся к Артёму. У него тут же началась паника. Он был настолько шокирован происходящим, что не мог выговорить не слова.

Прибежали директор, завучи. Учебный процесс был остановлен. Классные руководители строили детей по парам и выводили из школы. Но Артём, испугавшись, спрятался под парту и остался незамеченным. Уже на школьном дворе Елена Николаевна пересчитала детей и с ужасом поняла - не хватает последнего, двадцать пятого. Она робко вновь и вновь вглядывалась в лица детей и пересчитывала, повторяю, вслух имена: "Маша Иванова, Витя Петров, Настя Совушкина......" . Но кого же, кого же тогда не хватает? Артёма, Артёма, пронеслось в её голове. Елена Николаевна мигом бросилась в уже на четверть затопленное здание ( к слову сказать, дверь второго этажа уже минут пять, как прорвало). Несмотря на то, что бежать было тяжело, тело её по колено было в воде, она старалась изо всех сил. Молилась, чтобы Господь помог ей отыскать ребёнка. И вот, она добегает да своего кабинет - он был закрыт. Дёргает ручку, - а внутри никого. Елена Николаевна думает - где же может быть мальчик.. Окна закрыты, тем более, что на них решётки. "Окна, окна", пронеслось в голове Елены Николаевны, "нужно открыть окна, чтобы как можно больше воды вытекло наружу". Елена Николаевна открыла окна. Несмотря на то, что воды было ещё не так много, то есть до уровня окон она ещё не доходила, однако, Елена Николаевна таким образом намеревалась хоть как-то спасти свой кабинет. Но Е. Н. понимала - нужно спасать ребёнка. Выйти он никуда не мог. Под партами никого, под учительским столом никого - где же Артёмка. "В шкафу", - вдруг стало ясно, ибо больше негде. Артём действительно был в шкафу, но находился он без сознания.

Елена Николаевна взяла мальчика на руки, и стала выбираться из кабинета. Воды, надо сказать, было уже намного больше.. Воды было уже по пояс. Но учитель не сдавалась. Наконец, ей удалось выбраться в коридор, казалось бы ещё чуть-чуть - и настанет долгожданное спасение. Но тщетно. Воды становилось всё больше и больше. Конечно, Елене . было тяжело, так как была она уже в пожилом возрасте, пенсионерка, имела относительно взрослых внуков. И тут, видя, что сама она не справится, Елена Николаевна взмолилась: " Господи, только бы спасти мальчика. Господи, если ты поможешь мне спасти мальчика, я буду служить тебе денно и нощно. Стану монахиней". И вдруг стало необыкновенно тихо. Вода вдруг успокоилась, Елене Н. даже показалось, что её стало меньше. Вода действительно стала куда-то исчезать, как бы испаряться. Одновременно Елена Н. почувствовала необыкновенный прилив энергии. Сил стало так много как некогда. Даже в молодости, она не испытывала такой прилив сил. Она с лёгкостью добралась до выхода. у школы уже дежурила скорая, мальчика тут же привели в сознание. А Елене Н. вскоре присвоили звание почётного педагога.

продолжение следует.