Найти тему

Как замачивала черенки пеларгонии.

В плоский пластиковый контейнер укладывала черенок на подносик и пересыпала раствором удобрений. На дно контейнера ложится маленький дренаж. Для полноты картины подносила дренаж чуть ближе к контейнеру, чтобы не было застоя воды. А самый ценный рецепт для черенков, писала выше. Воды не должна касаться масса. Банка на 2,5 литра это максимум. Если банка больше, то черенки при такой температуре не выживут.
На нижнюю часть контейнера подноска надевается крышка так, чтобы черенок был в тени на момент замачивания. Вода, в которой замачивались черенки, должна быть комнатной температуры.Если вдруг у вас дома застойная вода, то закройте банки полиэтиленовыми крышками, чтоб не было испарения. Банки с черенками ставят в таз с водой комнатной температуры на 5-7 часов. За это время они хорошо укоренятся, взойдут и будут готовы к пересадке в горшочки.
Если у вас в доме влажная среда, то емкости с черенков можно поставить в ванну, добавив в воду немного аптечного йода.
Собственно говоря, вот и все. Что касается удобрений, то я добавляла препараты, содержащие кальций. Понадобится аммиачная селитра или калийная.
Высаживать черенки лучше всего в начале февраля или в начале марта. Можно и сейчас, если у вас очень теплая и сухая весна. За 2-3 недели до высадки замачиваю в теплой воде, в очень теплой, лучше чуть теплой. У меня была талая вода, поэтому и черенки черенковала, замачивая в талой воде.
Помните об этом и не забывайте о том, что саженец растение живородящее. Поэтому черенок дома должен долго находиться.