В колхозе — рекордные надои молока.
Приезжают туда корреспонденты из местной газеты и спрашивают у директора:
— Как у вас это получается?
На что директор отвечает:
— Коровы — они ведь как люди — слово ласковое любят! Вот захожу я в хлев и говорю: ну что коровки, что вы нам сегодня дадите — молочка или говядинки?
Примерно так хотят интенсифицировать труд в швейной промышленности. В основном путем интенсификации работ работниками. От этого страдает качество, потому как можно работать хорошо или интенсивно, совместить, конечно, можно, но на короткий срок и последующим отпуском. Как показывает история, ускоряться можно за счет автоматизации (паровые машины, электрические, автоматизированные и сейчас компьютеризированные и роботизированные). Сложней ускорить работу конструктора, тут робота не поставишь и искусственный интеллект не подключишь – все равно конструктору головой работать нужно. Чтобы конструктор не сидел без дела и не пил много чая, работу конструктора постоянно хотят нормировать, дать ему план. Конечно техническую часть можно отнормировать (30 секунд на оформление вытачки, 40 секунд на подгибку) но даже это не всегда будет работать. Работа конструктора в параметрическом САПРе сродни работе программиста. Программисты бывают разные – есть которым можно спокойно ставить дедлайн, есть которые работают «как оно получиться». Обычно для планирования труда программистов берут примерные начальные сроки и суммы и для получения приближенных к реальности цифр сумму умножают на 2, а сроки на 3. Конструктор конечно более предсказуем, но только на более предсказуемом, знакомом ассортименте. Если нужно сделать что-то новое, то никакая старая статистика не поможет. Может оно получиться с первого раза, а может потребуется 5 макетов и пара реальных образцов (у программистов все еще веселей – иногда можно искать ошибку неделю и в итоге исправить 2 строчки). Сколько должен делать конструкцию-модель конструктор ? В идеале – сколько получиться. Хороший конструктор сделает быстрей, плохой будет делать долго и может в итоге и не сделать. Вернее плохой что-то сделает, но это будет плохая конструкция, неважная посадка, проблемные лекала. Что делать руководителю ? Искать хороших конструкторов и давать им работать так, чтобы они делали хорошо. Потому что ошибка конструктора потом будет тиражироваться швеями в сотнях-тысячах отшитых изделиях (что часто мы наблюдаем в отечественной продукции – тиражирование ошибок инженеров-проектировщиков). Как искать хороших конструкторов ? Это уже задача хорошего руководителя.
2426 БЛУЗКА СО СБОРКОЙ НА ГРУДИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: блузочные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; 4 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск по нижнему срезу изделия и низу рукава – 1.5 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка - 1 деталь со сгибом
2. Кокетка – 1 деталь
3. Полочка – 2 детали
4. Рукав – 2 детали
5. Стойка — 2 детали
6. Планка – 4 детали
Из клеевой прокладки:
1. Стойка – 1 деталь
2. Планка – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать вытачки на детали спинки, заутюжить глубины к середине. Притачать кокетку к спинке, припуски заутюжить вверх и обметать.
3. Стачать вытачки на деталях полочки, заутюжить глубины к середине. На переднем шве между метками проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку.
4. Сложить планки попарно лицевыми сторонами внутрь и обтачать внешний срез. Припуски рассечь, планки вывернуть, выправить и приутюжить. Притачать внешнюю сторону планки к полочке, припуски заутюжить на планку. Срез внутренней планки подогнуть и настрочить в шов притачивания.
5. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
6. Детали стойки сложить лицевыми сторонами внутрь и обтачать по внешнему контуру. Строчку начинать и заканчивать строго у размеченной линии шва втачивания. Припуски на закруглениях рассечь, вывернуть стойку на лицевую сторону и приутюжить.
7. Внешнюю часть стойки втачать в горловину, заутюжить припуски на стойку. Подвернуть открытый срез внутренней стойки и настрочить в шов втачивания.
8. Стачать шов рукава, припуски заутюжить на спинку и обметать. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
9. Обметать припуск нижнего среза изделия и рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
10. Обметать петли на правой планке. Пришить пуговицы на левой планке.