Сегодня совершенно неожиданно ко мне обратилась с совершенно неожиданной просьбой одна бывшая коллега, назову ее Машей (имя изменено).
Ее проблема заключается в следующем: несколько недель назад к ним в гости приехала ее мать. Мама проживает в частном доме одна в Краснодарском крае в какой-то станице. Дом небольшой, но это свой дом со всеми плюсами и минусами частного дома. И у нас в городе ее мать сбила машина. Как результат перелом правой руки, ключицы, двух ребер, сильный ушиб мягких тканей. Пару дней ее мать провела в больнице. Но с такими травмами никто не будет держать человека долго в больнице. Естественно, что ее выписали.
Изначально планировалось, что ее мама приедет в гости на две недели. Но вот две недели уже прошли, а мама пока в таком состоянии, что отправить ее обратно домой просто невозможно. Человек просто не сможет сам себя обслуживать. Казалось бы ситуация, конечно, неприятная, но не катастрофическая. Да, форс-мажор. И логично, на мой взгляд, было бы оставить маму в гостях, пока она не поправится. Конечно, жить с тещей не мечта, но и не такая уж критическая проблема, тем более, что это только на время ее восстановления.
Но муж Маши считает иначе. Он буквально поставил ей ультиматум, что до конца недели ее мать должна покинуть его квартиру. Да, Маша с мужем и их общим ребенком живет в квартире, доставшейся мужу по наследству от его родителей, которые оба уже покинули этот мир. Никакие попытки призвать его к понимаю, к сочувствую не вызывают отклика.
- Мы - мононуклеарная семья, - сказал ей муж. - Ты же сама так утверждала. Что изменилось теперь? Почему вдруг твоя позиция о мононуклеарности оказалась пересмотрена? В свое время тебе категорически не нужна была моя мать, так вот я не желаю видеть на своей территории твою.
Оказалось, что несколько лет назад, когда сын Маши был совсем еще маленьким, только начинал ходить в детский сад, а семья снимала однушку не в самом лучшем районе города, серьезно заболела свекровь Маши. Онкология. Пока свекровь была в силах, она сама обслуживала себя. Но в определенный момент времени силы оставили ее. Стало понятно, что жизнь свекрови идет к завершению. Она уже не покидала пределы квартиры, ее буквально надо было уговорить поесть. Врачи давали ей максимум полгода, но скорее всего меньше.
В тот момент Виктор, муж Маши, предложил ей переехать жить к свекрови.
- Мама умирает, - объяснил он, - ей осталось совсем чуть-чуть. Конечно, ей будет проще уйти в окружение родных, а не в одиночестве. Совсем скоро ей потребуется вся наша любовь и участие, а так же круглосуточный присмотр.
- Стоп! - остановила его Маша. - Мы - мононуклеарная семья. В ней есть место для нас двоих. Ну, еще наши дети, пока они маленькие. А вот всем остальным в ней места нет. И не надо тащить свою маму в наш дом. Мы с тобой вместе уже восемь лет. Восемь! За это время было всякое, но только потому, что мы только вдвоем нам и удалось сохранить отношения.
Тогда Маша и Виктор много ругались. Виктор доказывал, что им всем будет лучше, если они переедут жить к его матери. Им не придется снимать квартиру, следовательно, освободятся деньги, которые можно будет потратить на медсестру, что будет делать инъекции матери. Или можно научиться колоть самим. Им вдвоем будет проще ухаживать за умирающей женщиной. Матери осталось совсем немного. И он хотел бы облегчить ее последние дни, быть рядом с ней.
Но Маша была непреклонна. Свекровь должна жить сама по себе. Можно нанять медсестру, чтобы делала уколы периодически. Можно пустить в квартиру матери жить сиделку. Но самим ехать к свекрови категорически нет.
- Ты же понимаешь, что у нас сейчас нет денег, чтобы оплачивать сиделку и медсестру? Все накопления матери давно ушли на лечение. У нее ничего не осталось. Да и потом, ты думаешь, я смогу спокойно спать здесь, не зная, как моя мать в своей квартире?
- Попробуй найти другую работу с большим окладом, - посоветовала Маша. - Или договорились с начальством о подработках. Но жить со свекровью я отказываюсь.
Тогда Виктору пришлось очень непросто. Он сумел договориться о том, что будет работать из дома, приезжая в офис раз в неделю. В результате стал работать из квартиры матери, чтобы быть рядом с ней по возможности. Научился сам колоть мать. Продал за полцены, потому что очень были нужны деньги, дачу, оставшуюся от родителей. Нашел какую-то таджичку очень добрую и спокойную женщину, которая проводила вечера и ночи с его матерью, за что он платил ей.
И все равно денег не хватал. Пришлось взять кредит, который он потом отдавал ещё год. Последние две недели жизни матери он оформил отпуск и жил около нее. Она практически не приходила в себя, лишь периодически начинала стонать или бормотать несвязные слова или звать сына.
- Я тут, мама, тут, - глотая слезы, говорил Виктор.
А Маша возмущалась на работе, что муж практически перестал появляться дома, что денег не хватает, муж тратит слишком много на умирающую, что она устала и хочет прежних отношений, хочет чувствовать заботу о себе, о сыне, а не думать постоянно о проблемах. Тогда кто-то поддерживал Машу, кто-то откровенно называл ее махровой эгоисткой. Но Маша всегда говорила:
- У нас мононуклеарная семья. В ней нет места родителям. О родителях мы готовы заботиться на расстоянии. Но основное - это мы, наш с мужем мир. И дети должны будут покинуть наш мир, когда достигнут совершеннолетия. Сыну об этом я уже сказала. И думаю, больше детей у нас не будет. Нам отлично только вдвоем.
После смерти матери Виктор вступил в наследство и переехал с семьёй в ее квартиру. Маша хотела продать эту квартиру и взять в новостройке, но Виктор был непреклонен.
- Если хочешь, мы можем взять новостройку в ипотеку, и будем выплачивать вместе, а эту квартиру оставим для сына, когда-то и ему понадобится жилье.
Вот только за прошедшие со смерти свекрови четыре года ипотеку они так и не взяли. Всякий раз была причина "почему не сейчас".
И вот сейчас приключилась история с мамой Маши. Маша считает, что мама может пожить вместе с ними пару тройку месяцев, пока не срастутся переломы и мама не восстановится. Это так недолго! Но теперь Виктор непреклонен. Он говорит категорическое "нет". И предлагает Маше самой решить теперь проблему со своей мамой, сняв ей отдельное жилье, поселив компаньонкой к кому-нибудь или отправив домой. Причем отложенных денег у них нет. А цены на квартиры в городе с середины осени взлетели ощутимо, а сейчас опять полезли вверх. Вот она ищет, кто может пустить ее мать пожить в пригороде на даче, лучше за бесплатно, потому что её зарплаты не хватит на съем жилья, а Виктор принципиально не желает принимать на себя никаких дополнительных расходов. Он готов заниматься сыном, домом, но не матерью Маши и не поиском дополнительных денег.
Помочь Маше я ничем не смогла. У меня нет дачи. Никакой. Совсем. И даже не знаю тех, кто может пустить. Но больше всего жалко мать Маши. Мононуклеарная семья в исполнении Маши и Виктора получилась как-то не очень, но это только на мой взгляд.