Найти в Дзене
Автор Дзен

Отречение Николай II. НАЧАЛО.

Здравствуйте мои уважаемые читатели! Печально известная ситуация с отречением последнего Российского императора от престола, имевшая несравненно большие печальные последствия, имеет огромный информационный ресурс. В принципе, этот вопрос практические досконально изучен и описан в многочисленный источниках. Однако, несмотря на это, вокруг этой истории очень много альтернативных теорий и взглядов многочисленных исследователей, в которых можно запутаться. Например, отдельные авторы вообще утверждают что отречения либо не было совсем, либо оно было поддельным, либо вообще вся эта история строилась совершенно по другому, нежели описано в официальных источниках.

В моей новой серии статей, попытаемся ВМЕСТЕ (буду рад активному обсуждению в комментах) разобраться и детально разложить эту ситуацию на более мелкие части (в рамках календарного 1917 года), включая события предшествовавшие непосредственно подписи императора под манифестом об отречении но имевшие самое прямое отношение к этому событию. Во внимание будем брать только факты подтверждённые документально и поможет нам в этом Государственный архив Российской Федерации, который безусловно проводит огромную и кропотливую работу по сбору и хранению документов для нас, потомков, имеющих, без преувеличения, бесценное значение с исторической точки зрения, за что им честь и хвала! Сами документы также буду выкладывать непосредственно в самой статье для наглядности. А также, учитывая не всегда отличную сохранность бумаг, и особенности языка, буду дублировать текст в поле.

Итак, начался кровавый 1917 год...

Его величество император и самодержец Российский Николай II, 22 февраля, в безумной спешке ( КСТАТИ, причины которой, доподлинно неизвестны до сих пор), отбывает из Царского села в Ставку Верховного главнокомандующего расположенную в Могилёве.

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II С ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ В ЦАРСКОЙ СТАВКЕ В МОГИЛЕВЕ. СПРАВА - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ИТАР-ТАСС.
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II С ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ В ЦАРСКОЙ СТАВКЕ В МОГИЛЕВЕ. СПРАВА - ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО ИТАР-ТАСС.

Далее, находясь в Ставке, он получает телеграмму, в которой указана следующая информация:

«Императорский телеграф в Ставке верховного главнокомандующего.

Телеграмма № Р/39727

303 слов

Подана в Петрограде 26 февраля 1917 г. 21 ч. 52 м.

Получена в Ставке 26 февраля 1917 г. 22 ч. 40 м.

Его императорскому величеству

Действующая армия,

Ставка верховного главнокомандующего.

Всеподданнейше доношу Вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печёного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом — полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжёлого положения. На этой почве, несомненно, разовьются события, сдержать которые можно временно ценою пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно. Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрёт в самую тяжёлую минуту. Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой. Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве. На юге из 63 доменных печей работает только 28, ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого сырья. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов. Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везёт зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встаёт во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. Государь, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. Война при таких условиях не может быть победоносно окончена, так как брожение распространилось уже на армию и грозит развиться, если безначалию и беспорядку власти не будет положен решительный конец. Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять всё население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет, и медлить невозможно.

Председатель Государственной думы Михаил Родзянко».

(Орфография и пунктуация источника сохранены)

Продолжение следует...

Кому интересно подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, спасибо за внимание.

Раньше статьи выкладываются здесь "https://interesno.xyz/"