Найти тему
VeaNews

Российское антивоенное движение формируется на улицах и на экранах

Человек держит знак во время акции протеста против российского вторжения на Украину в Москву 27 февраля 2022 года. © Евгения Новоженина, Reuters
Человек держит знак во время акции протеста против российского вторжения на Украину в Москву 27 февраля 2022 года. © Евгения Новоженина, Reuters

Тысячи россиян вышли на улицы в знак протеста против вторжения в Украину, при этом по состоянию на вторник арестовано более 6500 демонстрантов, сообщает правозащитная группа ОВД-Инфо, которая отслеживает политические аресты.

И несмотря на репрессии со стороны российских властей, оппозиция московской войне на Украине получает поддержку. В то время как некоторые продолжают демонстрировать публично, другие создают задние базы в Интернете и обходят ограничения, используя социальные сети, зашифрованные сообщения и VPN-серверы.

"Я не боюсь, я вышел один", - написал пользователь по имени Станислав в Твиттере. Сообщение сопровождается фотографией, на которой он протестует на улице в городе Азов в западной русской области Ростова. 30-летний держит табличку с надписью "#НЕТВОЙНЕ крупными черными буквами.

Страх репрессий означает, что только меньшинство русских публично выражают свое несогласие с вторжением. Тем не менее, антивоенное движение собирает поддержку в Интернете, в основном через социальные сети и зашифрованные службы обмена сообщениями, такие как Telegram и Signal.

В Твиттере хэштег #ЯпротивВойны (Я против войны) был в тренде в России во вторник. "Так было с начала войны", - сказал Станислав VeaNews

Дискреция при столкновении с репрессиями

Большая часть оппозиции, похоже, разжигается за экранами, так как при Владимире Путине противостоять войне на улицах рискует арестом и осуждением. Это отражено в ежедневных цифрах, опубликованных OVD-Info.

НПО сообщила, что она отслеживает количество людей, арестованных на антивоенных митингах, а не количество участников. Почти через неделю после начала российского вторжения цифры уже значительны.

"Мы никогда не видели такого большого количества задержанных в день", - сказал Григорий Дурново, аналитик группы. "Мы насчитали не менее 6489 задержанных за пять дней. Этого достаточно, чтобы показать нам количество людей, готовых выйти на улицы и выразить свое мнение", - сказал он.

В посте НПО в Facebook во вторник упоминается более 3100 арестов в Москве, более 2000 в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, около 100 в Екатеринбурге и несколько десятков в других, менее густонаселенных городах по всей стране.

Хотя аресты не помешали тысячам россиян бросить вызов закону, чтобы выразить свое несогласие с войной, подавляющее большинство предпочитает оставаться в тени.

Дурново объяснил это волной репрессий, наблюдаемой в 2021 году, в частности, закрытием знаменитой правозащитной группы "Мемориал", а также уголовным преследованием людей, которые участвовали в протестах в начале этого года.

Полицейские задержали демонстратора во время акции протеста против вторжения России в Украину в центре Санкт-Петербурга 24 февраля 2022 года. © Сергей Михайличенко, AFP
Полицейские задержали демонстратора во время акции протеста против вторжения России в Украину в центре Санкт-Петербурга 24 февраля 2022 года. © Сергей Михайличенко, AFP

Twitter и Telegram: основа антивоенного движения

Но протестующие все еще находят способы выразить свою оппозицию войне, оставаясь под радаром.

"Контакты между протестующими в основном в Twitter и Telegram", - говорит Станислав, который изображает их как сети солидарности. Члены этих групп обмениваются информацией от независимых СМИ (включая онлайн-телеканал Dojd), передают петиции и поддерживают протестующих, арестованных полицией.

"Мы помогаем им платить штрафы, а также находим адвокатов, которые помогут им", - сказал он.

Согласно сайту ОВД-Инфо, в зависимости от обвинений протестующие рискуют быть оштрафованы "от 2000 до 300 000 рублей (от 17 до более чем 2500 евро) и рисковать до 30 дней содержания под стражей".

Не имея возможности полагаться на российские СМИ в отношении протестов, ОВД-Инфо получает информацию непосредственно с мест, а также от самих задержанных. "Они звонят нам через нашу горячую линию или отправляют сообщения нашему Telegram-боту", - объяснил Дурново. "Мы просим их сообщить нам количество задержанных в полицейском автобусе или в полицейском участке, а также их имена, название города и любую другую важную информацию, такую как возможные случаи насилия".

Он добавил, что эта информация перепроверена с другими источниками. Это включает в себя независимые СМИ, Telegram-каналы и, в меньшей степени, заявления сотрудников полиции (которые сравниваются с данными, собранными в других местах).

"Официальная СМИ иногда упоминает антивоенные протесты, но мы не можем использовать их в качестве источника, потому что они не рассказывают всю историю. Иногда мы можем привести количество задержанных из заявлений сотрудников полиции и сравнить его с нашими собственными данными", - сказал он.

Петиция собрала более 1 миллиона подписей

Помимо НПО, граждане и профессиональные группы принимают антивоенный баннер, используя социальные сети или получая поддержку от независимых СМИ.

С начала вторжения в Интернете распространяется ряд петиций и открытых писем, в том числе одно от российских юристов со ссылкой на нарушения Россией Устава ООН. Российские ученые разместили на YouTube видео, выражающее свое несогласие с войной.

Наиболее важной из этих инициатив остается петиция Change.org под названием "Остановить войну с Украиной". Запущенный Львом Пономаревым, российским политическим активистом, приверженным защите прав человека, текст призывает российских граждан противостоять войне. Во вторник он превысил 1 миллион подписей.

Петиция призывает к "немедленному прекращению огня российских вооруженных сил и их немедленному выводу с территории суверенного государства Украина".

По словам Пономарева, если собрать миллион подписей, это означает, что десятки миллионов людей выступают против войны против Украины, учитывая трудности, с которыми сталкиваются многие россияне при доступе к Интернету.

"Ограничения могут быть обойдены в Интернете"

В социальных сетях многие сообщения свидетельствуют как о решительной оппозиции, которую некоторые русские противостоят войне и правительству, так и об их нежелании идти и кричать об этом на улицах.

"На Западе иностранцы пишут в социальных сетях: "Русские должны остановить диктатора" - но как, черт возьми? Этот монстр раздавит любой протест", - прочитайте один комментарий под постом в Facebook.

Несмотря на усилия российских властей подвергнуть цензуре определенные онлайн-ресурсы, демонстрация оппозиции российскому правительству кажется гораздо менее рискованной в Интернете, чем на улицах.

По данным Human Rights Watch, российские власти пригрозили оштрафовать или заблокировать несколько независимых российских СМИ, если они не удалят определенные публикации о войне на Украине. НПО также выразила обеспокоенность резким ростом цензуры. В последние дни Facebook и Twitter также подверглись обстрелу со стороны российского наблюдательского органа связи Роскомнадзора, который в настоящее время ограничивает их доступ.

(VeaNews)