Эта инструкция подойдет для тех, кто решил начать ремонт или есть желание обратиться к дизайнеру.
Многие боятся сделать ошибку при отделке, однако легкий косметический ремонт можно осилить и без участия дизайнера, а если у вас в планах капитальный ремонт, то отказаться от профессиональной помощи едва ли получится.
Работа дизайнера заключается не только в том, чтобы выбрать определенную мебель и декор, но и в том, чтобы правильно расположить все коммуникации и перекрытия, изобразить все это на техническом плане для рабочих.
Начало проекта и технические задания.
Мы выделили этот проект, потому что он очень важен при работе с любым дизайнером. Ваша задача понятно и ясно выразить свои желания в интерьере, что бы вы хотели сделать, как и для чего. Это важно для того, чтобы дизайнер точно понимал свою работу, рассчитывал затраты и делал точный план работы.
Нередко бывают такие случаи, что дизайнер выполнил свою работу качественно,быстро и с малыми затратами, однако решения, которые он принял при планировании, не совпали с желаниями заказчика.
Поэтому для того, чтобы проект был действительно удобным, красивым и реализуемым, в вашем техническом задании должно быть :
1) бюджет проекта
2) информация о технических решениях (сигнализация, вентиляция, умный дом и т.д.)
3) распорядок дня всех членов семьи
4) минимальные требования по количеству мебели в каждой зоне
5) примеры изображений с элементами, которые нравятся на вид, и с элементами, которые категорически не нужны в проекте.
Очень важным моментом в планировке является то, чтобы все вышеперечисленные пункты стыковывались между собой. Однако если есть какой-то конфликт, например, между бюджетом и пожеланиями, то начинать работу не стоит.
Планировочное решение.
Перед любой работой стоит сделать чертеж, вид сверху, расположение предметов, мебели, стен, это как раз и называется планировочным решением.
При планировочном решении важно помнить о бюджете, задача грамотного дизайнера на этой стадии заложить размеры ближе к стандартным, чтобы на стадии реализации заказчик не столкнулся с круглыми суммами на мебель по индивидуальному заказу.
Каждый дизайнер знает, что лишние 5-7 сантиметров могут увеличить стоимость,например, той же кухни на 30-45%. Поэтому главное для дизайнера заключается в нахождении такой мебели, которая будет соответствовать соотношению цена и качество.
Объем и эскизы.
Эскизы в основном выглядят как обычные 3D-изображения, они дают точное понятие объема интерьера. В каждом эскизе исходным материалом являются стиль и изображения из самого технического задания.
Во-время процесса рисунка решения должен искать какие-то конкретные изделия в рамках бюджета заказчика. Понятно, что дизайнер не сможет на данной стадии сразу все подобрать и сделать завершающие моменты, но принципиальные вещи уже должны входить в планы интерьера.
Рабочая документация. Чертежи для ремонта.
Скорее всего, самая важная стадия дизайн-проекта - это суммирование всего придуманного и обговоренного для составления точного плана работы для строительной бригады.
Легче всего будет сразу составить подробный проект со всеми чертежами, узлами, развертками всех стен, таблицами и просчетами всех материалов, для дальнейшего исключения вопросов от бригады.