Найти в Дзене
Павел Конев blog

Сагудай. Северный деликатес .

Доброго всем дня, я родился и вырос на полуострове Таймыр в городе Дудинка. (если кто не знает он, находится рядом с городом Норильск в 100км.) и там я узнал это удивительное блюдо (и не только, еще и строганину). Сагудай готовят с рыбы: омуль, сиг, нельма, (короче вся белая рыба которая водится в Енисее, кроме налима)можно и с красной (осетр, но это очень крутая рыба и очень дорогая и опасная. Если не выдернуть с нее визигу... но об этом в другой статье), в данный момент я переехал в Хакасию, и такую рыбу здесь трудно найти и я нашел замену — Пелядь (на вкус похож на Сига). Конечно, хочется сказать спасибо моим друзьям, которые живут на севере и привозят мне северную рыбу. И так начнем, что для этого надо: рыба (в нашем случае сиг настоящий северный), лук, растительное масло, соль и конечно перец. Удобная посуда где лучше перемешивать ингредиенты. Чистим рыбу от шелухи (снимается она легко, когда под замороженная, срезаются плавники, голову и кончик хвостика, далее берем з
Оглавление

Дудинка самый северный город земли.
Дудинка самый северный город земли.

Доброго всем дня, я родился и вырос на полуострове Таймыр в городе Дудинка. (если кто не знает он, находится рядом с городом Норильск в 100км.) и там я узнал это удивительное блюдо (и не только, еще и строганину).

Сагудай готовят с рыбы: омуль, сиг, нельма, (короче вся белая рыба которая водится в Енисее, кроме налима)можно и с красной (осетр, но это очень крутая рыба и очень дорогая и опасная. Если не выдернуть с нее визигу... но об этом в другой статье), в данный момент я переехал в Хакасию, и такую рыбу здесь трудно найти и я нашел замену — Пелядь (на вкус похож на Сига).

Конечно, хочется сказать спасибо моим друзьям, которые живут на севере и привозят мне северную рыбу.

Все что нам понадобится и умелые руки.
Все что нам понадобится и умелые руки.

И так начнем, что для этого надо: рыба (в нашем случае сиг настоящий северный), лук, растительное масло, соль и конечно перец. Удобная посуда где лучше перемешивать ингредиенты.

Чистим рыбку от шкуры.
Чистим рыбку от шкуры.

Чистим рыбу от шелухи (снимается она легко, когда под замороженная, срезаются плавники, голову и кончик хвостика, далее берем за шкурку и тянем). Разрезаем живот достаем внутренности (выкидываем), а если икра попадется (быстро подсолить и съесть пока ни кто не увидит)у меня она всегда без икры попадается почему-то. Замершую кровь на позвонке лучше смыть холодной водой, помогая чайной ложкой.

Вот такие нам подойдут.
Вот такие нам подойдут.

Режим на не большие ломтики.

Почти готова.
Почти готова.

Лук нарезаем полукольцами (вкуснятина как пропитается все это дело)

рыбка почти готова
рыбка почти готова

Перемешиваем.
Перемешиваем.

Солим, перчим, растительное масло и обязательно надо перемешать и убрать в холодильник.

Готова.
Готова.

Надеюсь моим рецептом кто-то воспользуется и оценит. Приятного аппетита.

#САГУДАЙ #приготовить САГУДАЙ #готовим вместе #северный деликатес #ЧТО можно сделать С СИГА #