Доброго всем дня, я родился и вырос на полуострове Таймыр в городе Дудинка. (если кто не знает он, находится рядом с городом Норильск в 100км.) и там я узнал это удивительное блюдо (и не только, еще и строганину). Сагудай готовят с рыбы: омуль, сиг, нельма, (короче вся белая рыба которая водится в Енисее, кроме налима)можно и с красной (осетр, но это очень крутая рыба и очень дорогая и опасная. Если не выдернуть с нее визигу... но об этом в другой статье), в данный момент я переехал в Хакасию, и такую рыбу здесь трудно найти и я нашел замену — Пелядь (на вкус похож на Сига). Конечно, хочется сказать спасибо моим друзьям, которые живут на севере и привозят мне северную рыбу. И так начнем, что для этого надо: рыба (в нашем случае сиг настоящий северный), лук, растительное масло, соль и конечно перец. Удобная посуда где лучше перемешивать ингредиенты. Чистим рыбу от шелухи (снимается она легко, когда под замороженная, срезаются плавники, голову и кончик хвостика, далее берем з