Давно не заходила в Дзен и совсем как-то выпала из жизни. Сначала настиг ковид и его последствия, а сейчас выводит из равновесия вся эта ситуация в связи с военными действиями на Украине. На канале я не обсуждаю политические, военные, медицинские и подобные темы, но здесь скажу несколько слов.
Война, это всегда плохо. Где бы она ни была, это гибель людей, разрушения и боль. Но иногда, это единственный способ остановить обезумевших.
А сейчас не будем о плохом и отправимся на прогулку по еще одному интересному месту в Санкт-Петербурге. Недавно мне удалось побывать в парке Пулковской обсерватории.
Пулковские высоты - историческая местность на юге Московского района Петербурга. Парк находится недалеко от аэропорта Пулково, расположен на возвышенности.
Отсюда открывается восхитительная панорама города, а еще здесь царит очень спокойная атмосфера. Можно погулять, подышать воздухом и посмотреть необычные объекты.
Правда зимой и в межсезонье, дорожки в некоторых местах не очень располагают к прогулкам, но в этом и прелесть, народа почти нет.
Это главный вход, фото со стороны парка.
С двух сторон ворот расположены башенки, верх украшен знаками зодиака.
Недалеко от входа есть вот такое большое красивое здание.
Ранее гостиница «Пулковский Меридиан», 1953 года постройки.
Судя по внешнему виду, давно не функционирует.
В 1950-е на территории возвышенности построили несколько домов для сотрудников.
Большая часть домов 2–3-этажные обычные домики, но есть и вот такие.
Как великолепно оформлены окна.
В квартале до сих пор живут люди - нынешние сотрудники и потомки предыдущих. Квартиры здесь иногда продаются, но очень редко.
А вот и уже видно одну из главных достопримечательностей - астрономическую обсерваторию Российской академии наук.
Обходим ее вокруг, чтобы лучше рассмотреть здание.
Появилась обсерватория во время правления Николая I в 1839 году. Изначально она строилась вдалеке от Петербурга, чтобы свет огней города не мешал астрономическим наблюдениям. Сегодня же обсерватория и жилые постройки вокруг нее входят в черту Петербурга.
Это главный вход.
Над ним видны римские числа, арабскими - 1839 год.
Основоположником и первым руководителем Пулковской обсерватории был немецко-российский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве.
Пулковская обсерватория с начала своего существования была оснащена самым лучшим и дорогим оборудованием. Здесь был установлен крупнейший в мире 15-дюймовый телескоп-рефрактор. Американский астроном, один из ведущих мировых астрономов 19 века, Саймон Ньюком называл Пулковскую обсерваторию «астрономической столицей мира».
Мировую славу Пулковской обсерватории принесло составление звездных каталогов на основании непрерывных наблюдений за звездами, точных описаний их характеристик и т.д. Это было одним из основных направлений деятельности. Звездные каталоги, составленные здесь, признаны лучшими в мире, так как отличаются своей точностью и подробными описаниями.
Кстати в обсерватории в свое время работал писатель-фантаст Борис Стругацкий. Именно Пулковская обсерватория стала одним из прототипов Научно-исследовательского института чародейства и волшебства из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".
При желании можно посетить одну из экскурсий, посмотреть на звезды, посмотреть различное оборудование для наблюдения за небесными объектами.
А еще с 1844 года в обсерватории находится Пулковский меридиан. До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географической долготы на картах Российской империи.
На следующем фото Меридианная дорожка, она ведет вниз. Летом можно спуститься по лестнице, сейчас скользко и занесено снегом.
С двух сторон Меридианной дорожки находятся два кладбища. Одно из них уникальное - некрополь астрономов.
Здесь похоронены астрономы и их родственники, в том числе первый руководитель обсерватории В. Струве и его семья.
Обсерватория очень серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, тогда многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» и казнены в конце 1930-х годов. На кладбище есть памятник жертвам репрессий.
На другой стороне, около спуска Меридианной дорожки, находится Воинское кладбище «Пулковское», где похоронены около 1400 защитников Пулковских высот, погибших в 1941-44 гг. Туда зимой не пройти.
На Пулковских высотах в сентябре 1941 года советские войска остановили наступление немцев.
Одной из главных целей немецких военно-воздушных сил было разрушение Пулковской обсерватории. Бомбардировками были разрушены практически все здания, но большую долю оборудования удалось спасти. По окончании войны, в 1946 году, начались работы по восстановлению. Холм расчистили и приступили к возведению новых зданий. Руководил всем архитектор Алексей Викторович Щусев. В восстановлении очень помогли архивные проекты художника и архитектора Александра Павловича Брюллова. В мае 1954 года обсерваторию открыли. Функциональность ее была не просто восстановлена, но и значительно расширена.
Напротив здания Пулковской обсерватории находится воинское кладбище Высота Меридиан.
В парке много необычных построек, множество различных павильонов.
Плохо, что не установлены таблички или указатели объектов. Приходится искать информацию в интернете и не все понятно.
Вот это здание очень заинтересовало.
Это павильон Горизонтального меридианного Круга Сухарева ГМК, построенный в 1952г.
Большой Пулковский радиотелескоп, построен в 1956 г. Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов) каждый размером 3x1.5 метра.
Неподалеку, у радиоастрономической обсерватории размещен еще один большой радиотелескоп и малый радиотелескоп с полутораметровым зеркалом.
И вот еще один, если не ошибаюсь это восточный радиотелескоп.
Чуть дальше набрели вот на такое строение - Павильон большого 26-дюймового рефрактора. Он был установлен в 1954 г., вместо разгромленного во время войны 30-дюймового. Внутри находится телескоп.
В парке еще много всего интересного. Туда можно ехать гулять на весь день, но советую выбрать теплое время года.
Сейчас половина объектов Пулковской обсерватории не работают и выглядят заброшенными. Есть информация о том, что до 2023 года наблюдения переведут с Пулковских высот на Кавказ, а точнее – на станцию в Кисловодске.
Поскольку дальнейшая судьба Пулковской обсерватории неизвестна и остается под вопросом, советую выбраться туда в ближайшее время.
На обратно пути, выйдя из главных ворот, пройдите от автобусной остановки вниз вдоль забора. Там можно увидеть грот-фонтан «Старик». Он построен архитектором Воронихиным в 1806–1807 годах. В то время на Пулковской горе был найден источник питьевой родниковой воды и там оборудовали фонтан: из каменной маски старика вытекала вода и сбегала в каменный бассейн.
Прошлым летом он выглядел вот так. Сейчас его вроде как отреставрировали, но спуститься по гололеду вниз не решились.
Как добраться:
- на автобусе или маршрутке от станции метро Московская до остановки Пулковская обсерватория.
- на авто нужно проехать главный вход и доехать до первой развязки, там повернуть в сторону города и примерно напротив главного входа будет съезд направо и парковка.
От нее по подземному переходу дойти до главного входа.
На этом прощаюсь. Всем мира и спокойствия.
Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии