Найти тему
Божий план спасения

Как и когда прекратятся разрушительные войны между народами

Господь поясняет, что до тех пор, пока человек имеет склонность к греху, то есть до исправления, полная безопасность, праведность и мир на всей земле наступят только тогда, когда правосудие, основанное на принципах морали, нравственности, справедливости и праведности, установленные заповедями Бога, как дамоклов меч, не оставляющий ни одного шанса избежать наказания за совершённое злодеяние, повиснет над головами правителей государств и их гражданами и будет сдерживать их греховные намерения. И именно эту задачу Господь ставит перед Собой, ибо сказано: Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим. (Исаия 33, 5-6)

Есть учителя церкви, которые учат, что Господь будет судить единолично. Господь же мне в моём сне, указывая на текст Писания, говорит, что осуществлять правосудие Он возлагает на Свой народ, посредством судей, так же, как было ранее в Израиле. Он говорит: Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие». (Ам.5:6-16).

Есть учителя церкви, которые учат, что именно Господь назначает глав государств, судей и советников, поэтому Ему мешать в этом не надо. Господь же мне говорит, что будет назначать глав государств судей и советников только в царстве Бога, из числа людей особенных, ревностных к добрым делам. Вот как Он это объясняет на примере Израиля устами Пророка Исаия. (Пророк Исаия гл. 1)

«Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! - говорит Господь, - Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. Серебро твое стало изгарью (обесценилось), вино твое испорчено водою; (другими словами, все товары твои – брак) князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них. Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!»

Далее Господь поясняет, каким образом Он намеревается отомстить врагам. Он говорит: Я обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная". Сион (Царство Бога) спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.

В еврейском каноне. Цийон искупится правосудием, а раскаявшиеся его – праведностью. И отступники и грешники сокрушены (будут) вместе, и оставившие Г-спода исчезнут.

Какие выводы из этого мы должны для себя сделать.

Первый вывод, в том, что Господь называет Своими врагами грешников: убийц, законопреступников, сообщники воров, судей которые любят подарки и гоняются за мздою и не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

Второй вывод. Господь хочет обратить царство мира сего, суть которого беззаконие, вражда и горе, в Царство Божье, суть которого праведность, мир и радость. Однако для этого Он не ставит задачу истребить врагов Своих, Он ставит задачу очистить их от примеси, которую они унаследовали от царства мира сего.

Третий вывод в том, что спасение народа, как государства, заключается в совершенном правосудии, а их граждан в праведном образе жизни. Ибо сказано: Сион (Царство Бога) спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся

Четвертый вывод. Господь говорит, что опять будет поставлять судей, как и прежде только после того, как очистит народ Свой от примеси, которую народ унаследовал от царства мира сего. Это значит, что в настоящее время судей, а значит и глав государств, поставляет не Господь. Ибо ранее Господь назначал судей посредством пророков, то теперь судей назначают соответствующие органы государства, а правителей над собой, мы избираем сами. Каких выбираем, таких и имеем.

ГОСПОДЬ О ЗАКОНЕ

Так есть учителя церкви, которые утверждают, что Господь дал закон только Израилю, поэтому праведность установленная законом Бога действительно только для Израиля.

Это утверждение учителей церкви опровергает Сам Господь. «Послушайте Меня, народ Мой, - говорит Господь - и племя Мое, приклоните ухо ко Мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд поставлю во свет для народов. Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на мышцу Мою» (Исаия 51,4-5).

Господь мне в моих снах поясняет, что обустроить мир на основе Его закона должны люди сами, поэтому Он дал Израилю закон, что бы они прославили его и возвеличили перед всеми народами и побудили их на основании этого закона, как Его учения о домостроительстве построить общий дом на всей земле. Этому учит свой народ и Моисей, он говорит: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Второзаконие 4, 5-8)

Есть учителя церкви, которые утверждают, что Иисус исполнил закон и за тем его отменил. Скажу вам так, в основе закона лежат десять основных заповедей Бога, если Иисус отменил закон, то это значит, что Он отменил и десять заповедей Божьего закона. Однако, учителя церкви учат исполнять заповеди закона. Где же логика?

Учителя церкви, утверждая, что Иисус отменил закон, ссылаются на следующий текст.

От Матфея, 5; 17. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить».

Однако здесь не сказано, что Он пришел исполнить закон, а за тем его отменить, НАПРОТИВ, ЗДЕСЬ СКАЗАНО, ЧТО Он пришел не только не отменить его, но даже не нарушить. Тот факт, что Иисус пришел не отменить закон, свидетельствуют его последующие слова этого текста.

18 «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Мало того, Иисус говорит, что, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное, и поясняет чем должна наша праведность превосходить праведность в соответствии с требованиями первого завета. Он говорит:

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Таким образом, праведность христиан от праведности фарисеев отличается более высокой ответственностью за свои поступки.

Господь мне во сне поясняет, что Он отменил не закон, а праведность по букве закона, то есть послушание закону только потому что того требует закон, и ВМЕНИЛ ПРАВЕДНОСТЬ ПО ДУХУ, то есть послушание закону исходя из своих внутренних побуждений, то есть, от чистого сердца.

Причина заблуждения учителей церкви в том, что они именуют законом Ветхий завет, который включают в себя Пятикнижие, а также пророчества ветхозаветных Пророков. Новым же заветом, называют книги Нового завета. Однако Господь, говоря о ветхом завете, говорит, как о договоре Бога с народом, а говоря о новом завете, имеет в виду, не книги, а обетование народу вложить закон в мысли людей и написать его на сердцах их. Вот читайте, Господь говорит: «Вот завет, который завещаю им после тех дней». Эти Его слова говорят о том, что далее Господь будет говорить о сути самого нового завета, как обетования. И вот его суть: «вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Евр. 8, 6-12 Евр. 10:11-18).

Другими словами, вложив закон в мысли народа и написав его на сердцах его, Господь намеревается добиться от него, чтобы закон для него стал больше, чем только законодательство или определяемый им правопорядок, но, чтобы закон определял ещё и соответствующий закону его образ жизни, включая его внутреннее духовное состояние такому образу жизни соответствующее.

Как понимать слова Апостола: Если законом оправдание, то Христос напрасно умер? (Гал.2:21).

Объяснение этим словам Апостол Павел дает в пятой главе этого послания. Он пишет:

Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
В данном случае Апостол говорит о свободе от закона.

Далее Апостол поясняет, что значит быть не под законом. Он пишет:

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

ИЗ Писания мы знаем, что одной из целей Иисуса Христа является цель освободить нас от закона. Каким образом Он намеревается это заделать?

Ответ на этот вопрос дает Апостол Павел в послании к Галатам (5: 23-23). Он пишет: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Итак, к свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

Это значит, что чтобы освободиться от закона, мы должны добиться от себя духовного состояния, суть которого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Апостол Павел заключает: Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (К Рим 3,31). Ибо хотя мы не под законом, но закон исполняем и утверждаем, только утверждает путем новым и живым, верой и любовью. Т.е. делами веры, которая действует в нас любовью, мы делаем границы ЗАКОНА непоколебимыми, фиксируем утвержденными на том месте, где они всегда и находились. Вот эта праведность и есть праведность по духу.

Почему Господь теперь ставит вопрос именно так? Почему, если ранее, чтобы праведным быть перед Богом, достаточно было просто следовать закону, то теперь, Он требует, чтобы закон Был для нас ещё и нашим внутренним состоянием и образом жизни?

Апостол Павел в послании к Римлянам поясняет: Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, (ибо плотские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут), то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти. Другими словами Господь возвел в ранг греха греховный дух, то есть, греховные мысли и намерения человека.

Замечу, что Бог послал Сына Своего не для того, чтобы отменить закон, потому что плотские помышления закону Божию не покоряются, и не могут, а для того, чтобы осудить грех во плоти, то есть причину, по которой человек не выполняет закон, осудил, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу, то есть исходя из своих внутренних побуждений.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. (Рим.8; 3-14).
И именно поэтому Иисус обращает наше внимание не на дела, а на плотские помышления (грех во плоти), Он говорит: «Если смотришь на женщину с вожделением, то есть если имеешь намерения к прелюбодеянию, то ты уже прелюбодействуешь, а, следовательно, уже совершаешь преступление перед Богом. Если имеешь намерения к убийству, то перед Богом ты уже убийца. Следовательно, чтобы стать праведным перед Богом, и благодаря этому наследовать спасение, недостаточно не убивать или не красть, (ибо спасение не от дел), чтобы оправдаться, нужно не иметь даже намерений к убийству или к краже, как и к любому другому греху. Иначе, по слову Иисуса, наша праведность не выходит за рамки обычной праведности по закону, «не превосходит праведности книжников и фарисеев», которые, будучи людьми, глубоко религиозными, внешне, на поведенческом уровне, все заповеди закона, разумеется, исполняли. Итак, если на условиях первого завета наше духовное качество и состояние определяли наши поступки (дела), то в соответствии с условиями нового завета — наши намерения (дух). Другими словами, если, ненавидя кого-то, мы воздерживаемся от убийства, кражи, прелюбодеяния…., только потому, что так велит закон, это праведность по закону, то в соответствии с условиями нового завета, это полный провал, а столь высоко поднятая Богом духовная планка, нужна для того, чтобы уберечь нас от такого провала, и тем самым, даровать нам спасение.
Ибо плотские помышления — суть смерть, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, и не могут

О РЕЛИГИОЗНОМ ЗАКОНЕ

ЕСТЬ УЧИТЕЛЯ ЦЕРКВИ, КОТОРЫЕ УЧАТ, ЧТО ВО ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ИИСУС ПРИДЕТ ЗА ЦЕРКОВЬЮ, ПОЭТОМУ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДОСТАТОЧНО БЫТЬ ЧЛЕНОМ ЦЕРКВИ И ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО УСТАВ.

Господь, же являясь мне во сне указывая на тексты Священного Писания, говорит: Да это так, однако, Он создал церковь, как своё царство, в котором Он ставит задачу избавить общество от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Титу главы 1-2). Следовательно, Иисус придет не за всей церковью, а только за ревностными к добрым делам. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Ефесянам 2, 2-10).

Придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его (тем, кто творил добрые дела): приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону (тем, кто добрыми делами себя не обременял): идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Матф, 25,31-46).

Иисус говорит: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Говорящие :Господь! Господи – это люди верующие, и именно им Иисус говорит: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Не обманывайтесь, грешники царства Божьего не наследуют: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют». (1Кор.6:9- 10).

Сказано: Изыдут Ангелы, и отделят злых (то есть грешников по духу) из среды праведных (добрых по духу), и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. (Матф, 13, 47-50). Следовательно, Царство Божье наследуют только люди праведные, то есть добрые. А это значит, что, чтобы наследовать спасение, мало быть членом церкви, мало просто признать свои грехи, мало раскаяться в грехах, для того, чтобы наследовать спасение, необходимо, удалившись от господствующего в мире растления похотью, и отложив прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, обновиться духом ума и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф.4:21-24).

Вот на кого Я призрю, - говорит Господь: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. [Беззаконник же (грешник)] заколающий вола для жертвоприношения, (а равно кающийся грешник, но не оставивший беззаконие) - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву (а равно обращающаяся к Богу с просьбой о прощении грехов, но продолжающий грешить) - то же, что задушающий пса; приносящий семидал (пожертвование) - то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам [в память] - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, - так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я звал, и не было отвечающего, говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне. (Исаия 66, 2-4).

Сказано: Кто делает грех, тот от диавола. (1 Иоанна 3:7). Следовательно, чтобы оставаться детьми Божьими, необходимо оставить грехи.

Есть учителя церкви, которые учат, что человек в силу своей греховной природы неисправим, и по этой причине пока он живет на земле, будет грешить. Отсюда они делают вывод, что человеку предпринимать какие либо усилия над собой, чтобы оставить грехи, нет никакого смысла.

Написано: Иисус одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. Совершенный человек – это человек могущий обуздать и дух, и тело и поэтому не согрешающих в слове. (Фессалоникийцам 5:23). Но если человек неисправим, если он, пока живет на земле, обречен грешить, то получается, что Иисус никого не сделал совершенными, однако это противоречит Писанию.

Написано: Он возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив, (как) банею водною посредством слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (К Ефесянам Глава 5, 25-27). Но если человек не исправим, то получается, Иисус зря ставит перед Собой задачу, очистив церковь банею водною посредством слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна?

Написано: Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух, зачем вам умирать, дом Израилев? (А ныне это все народы, которые приняли христианскую веру, ибо у Бога нет различия) Я не хочу смерти умирающего, но обратитесь и живите! (Иезекиль 18, 31-32). Если же человек неисправим, как учат учителя церкви, то получается, что Господь зря ставит задачу сотворить себе новый дух и новое сердце.

Написано: если вы будете управлять чувством вашим, и образуете сердце ваше, то сохраните жизнь и по смерти получите милость. (Ездра). Но если человек неисправим, как учат учителя церкви, то получается, все мы жизнь свою не сохраним, и по смерти милости не получим.

Написано: Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Рим 8: 7-8

Я спрашивал многих священников: Значит ли по-Вашему, что, Господь, простив нам грехи, несмотря на то, что наш дух еще полон плотскими помышлениями, теперь эти наши плотские помышления уже не являются враждой против Бога? Значит ли, что, Господь, простив нам грехи, но при этом нас так и не покорив закону, даровал нам жизнь и мир? Значит ли, что теперь наши плотские помышления не суть смерть, а, так же как и помышления духовные, — суть жизнь и мир?

И священники отвечали, что Иисус, действительно, несмотря на то, что Он, так и не покорив нас закону, дал нам Свою праведность и святость тем, что простил нам грехи, что, несмотря на то, что теперь мы продолжаем грешить, мы святые и непорочные. И я спрашиваю, как можно до такого додуматься?

Спрошу вас, — говорит Господь, если ваш сын, пристрастившись к алкоголю, будет тащить из дома все, что можно унести, чтобы прибрести в очередной раз новую порцию алкоголя, но протрезвев, будет просить прощение и клясться, уверяя, что это в последний раз. Устроит вас такое положение вещей? Не того ли вам нужно, чтобы он исцелен был от алкогольной зависимости, и благодаря этому перестал опустошать отчий дом. Так и Меня не может устраивать такие взаимоотношения, при котором я вынужден терпеть ваши беззакония. И Мне, так же как и вам, важно, чтобы вы были исцелены от греховной зависимости, будь то алкогольная зависимость, жажда мести или жажда непомерной наживы, и благодаря этому перестали грешить.

Поэтому спрашиваю вас, доколе вы будете грешить, прибавляя грех на грех, беззаконие на беззаконие? – говорит Господь, Разве Мой взор не видит те дела, которые вы творите? Разве Мой слух не слышит тех (слов), которые вы говорите друг другу? Вы говорите: „Мы постились, а Бог не услышал нас, Мы молились, а Он не обратил на нас внимания. Разве вы постились для Меня? – говорит Господь, Разве вы простираете ваши руки ко Мне? Но вы постились для Ваала и опечалили Меня, говоря: „Где Бог мой». Дьявол — вот бог ваш. Поэтому когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ибо ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.

Есть учителя церкви, которые учат, что спасение дается исключительно по вере. При этом они под словом вера понимают простое уверование в Бога. В доказательство они приводят следующий текст Библии: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Однако, Апостол Иаков во второй главе книги поясняет, что вера без дел веры, мертва.

Он пишет: 14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,

16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?

23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".

24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Есть учителя церкви, которые в основу спасения ставят обряд причастия, они говорят, кто не будет причащаться, тот не наследует жизни вечной, при этом причащением он называют обряд, при котором все прихожане по очереди пьют из одного сосуда вино и едят от одного хлеба.

Господь подчеркивает, что причастность к Богу основывается не на обрядовом действии, а на внутреннем духовном обновлении человека. Свидетельством подлинности этого внутреннего обновления служит исправление, то есть обращение от греховной жизни к жизни в праведности и мире со всеми людьми. Обряд же это только обряд приобщения к семье Божьей. Поэтому Иисус говорит о причастности к Божьему естеству, не путем исполнения обряда, а путем обновления ума, и не посредством Своего тела, а посредством слова. И если Вы постоянно исполняете этот обряд, но при этом не измените дух и сердце, то этот обряд Вам не поможет.

О ритуале обрезания

«Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдение заповедей Божьих»

Апостол Павел использует понятие обрезания как символ обновления человека через веру в Иисуса Христа, которое он называет обрезанием Христовым. «Обрезание Христово» заключается в «совлечении греховного тела плоти» и совершается, в отличие от иудейского обряда, не ножом и не по букве Закона, а в сердце и по духу. Павел утверждает, что причастность к Богу основывается на внутреннем духовном обновлении человека. Тем самым обрезание, по его мнению, теряет свой смысл и становится ненужным. Свидетельством подлинности этого внутреннего обрезания служит праведный образ жизни, то есть исполнение заповедей.

Христиане обрезание заменили крещением, ибо и то и другое является «Печатью» закрепляющей договор человека с Богом. Поэтому, так же как и обрезание, крещение ничто и не крещение ничто, но все в соблюдении заповедей Божьих

Подробности читайте на сайте moe-svidetelstvo.ru