Алгоритм проведения медосмотров по Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н
1. Разработать список работников, которые проходят медосмотры
Для того, чтобы составить список работников, которые подлежат медосмотрам, изучите вредные и опасные факторы, воздействующие на сотрудников на рабочих местах, и виды выполняемых ими работ. Ориентируйтесь на п.21 приложения 1 к Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н. Утвержденной формы списка в законе по-прежнему нет.
Требования к списку работников (ранее он назывался список «контингентов», Приказ Минздрава от 12.04.2011г №302н) не изменились, он должен содержать:
· Профессию или должность работника по штатному расписанию
· Вредные производственные факторы и работы согласно приложению к Приказу №29н и специальной оценке условий труда
2. Направить список в Роспотребнадзор, если требуется
Теперь направлять в Роспотребнадзор список работников, которые проходят медосмотр, нужно не всем работодателям.
В п.22 Приказа №29н перечислены те отрасли, предприятия которых предоставляют списки работников в Роспотребнадзор:
- · пищевая промышленность
- · общественное питание
- · торговля
- · водопроводные сооружения
- · медицинские организации
- · детские учреждения
- · предприятия, перечисленные ч.2 ст.213 ТК РФ
Отправить документ в ведомство по фактическому месту расположения в течение 10 рабочих дней, если работники проходят осмотры в целях охраны здоровья населения и перечислены в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
3. Составить поименные списки работников
Составляются и утверждаются работодателем на основании списка работников, направляемых на периодические осмотры. Поименный список работодатель направляет в медицинскую организацию не позднее, чем за 2 месяца до установленной даты начала проведения периодического медосмотра.
В поименном списке указать:
- · ФИО работника
- · профессия (должность)
- · стаж
- · наименование структурного подразделения работодателя
- · наименование вредных производственных факторов или видов работ
4. Заключить договор с медицинской организацией
Теперь разрешается организовать первый этап диспансеризации или ежегодного профосмотра работников за счет средств ОМС. Прописать порядок выбора медучреждения можно в Положении о СУОТ.
Договор с мед организацией необходимо заключить до того, как работники будут направлены на медосмотр (п.38, 39 Приказа №29н).
Сотрудничать можно с медицинской организацией с лицензией на проведение медосмотров. Для этого запросите заверенную копию лицензии с приложениями, которые подтверждают право на проведение предварительного и периодического медосмотров. Организационно-правовая форма выбранной компании может быть любой (п.4 Приказа №29н).
По новым правилам работодатель вправе заключать договор на выездные осмотры мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов. Но перед таким медосмотром работники должны пройти все необходимые диагностические исследования в здании мед организации.
Перед заключением договора запросите у мед организации заверенную копию приказа об утверждении состава врачебной комиссии. Ее члены должны быть врачами-специалистами, которые прошли повышение квалификации или имеют действующий сертификат по специальности «профпатология». Возглавлять комиссию должен врач-профпатолог (п. 5 нового Порядка).
Проверить надежность медицинской организации можно по выписке из ЕГРЮЛ на сайте ФНС.
Другие сервисы, которые помогут проверить мед организацию:
· Реестр лицензий на медицинскую деятельность
· Реестр недобросовестных поставщиков сайта госзакупок
· Банк данных исполнительных производств
· Картотека арбитражных дел
5. Направить поименные списки в мед организацию и согласовать даты медосмотров
Поименные списки утверждаются работодателем и направляются в мед организацию не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения периодического осмотра.
Мед организация, в свою очередь, составляет календарный план и согласовывает его с работодателем не позднее, чем за 14 рабочих дней до даты начала периодического осмотра. (п.26 Приказа №29н).
6. Ознакомить работников с календарным планом
Издать приказ о проведении периодического медосмотра. В приложении к нему включить календарный план и лист ознакомления. Работники должны узнать дату медосмотра не позднее, чем за 10 рабочих дней до его начала.
7. Выдать работникам направление на медосмотр
Перед медосмотром работнику выдается направление. Утвержденной формы направления нет. В него включается информация, уставленная пунктом 9 Приказа №29н.
В организации по-прежнему нужно вести учет выданных направлений (п. 9 Приказа №29н). Удобнее всего делать это с помощью журнала, но работодатель вправе выбрать и другой способ. Новый Порядок разрешает вести учет направлений и в электронном виде.
8. Проконтролировать медицинский осмотр работников
Объем исследований и необходимость участия в медосмотре конкретных врачей-специалистов определяет мед организация на основании вредных и опасных производственных факторов и работ, которые указаны в поименном списке (п. 28 Приказа №29н).
Задача специалиста по охране труда — координировать действия медучреждения и работников, которые проходят осмотры. Например, следить за явкой сотрудников и корректировать план, если по каким-либо причинам работник не смог пройти медосмотр в назначенный день.
Составьте памятку для прохождения медосмотра. Укажите:
- · Адрес медучреждения
- · Дату и время начала осмотра
- · Перечень документов, которые необходимо работнику взять с собой и предъявить в мед организации
- · Приложите схему проезда к медучреждению
9. Получить результаты медосмотра
Заключение по результатам медосмотра оформляет медучреждение в 5 экземплярах (п.34 Приказа №29н):
1 – выдают работнику не позднее, чем через 5 рабочих дней, после того, как он прошел медосмотр
2 – прикладывают к медкарте
3 – направляют работодателю
4 – в мед организацию по месту прикрепления работника
5 – в ФСС по письменному запросу и с согласия работника
Электронные заключения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваться по защищенным каналам связи.
В заключении прописывают данные работника, наименование работодателя, указывают, относительно каких производственных факторов из приложения к Приказу 29н проводили обследование и делают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания.
Не позже чем через 30 дней после осмотров мед организация оформляет заключительный акт в пяти экземплярах (п.47 Приказа №29н):
1 – работодателю в течение 5 рабочих дней с даты утверждения
2 – в центр профпатологии
3 – ФСС
4 – Роспотребнадзор
5 – остается в мед организации, хранится 50 лет
Работодатель хранит заключительный акт не менее пяти лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не уничтожается. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому приобщите акт к материалам расследования и храните 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.
10. Выполнить рекомендации медкомиссии
В заключительном акте медкомиссия указывает рекомендации по итогам медосмотра. Работодатель составляет план работ, в котором указывает мероприятия, исполнителей и сроки проведения работ. После их выполнения работодатель составляет отчет в произвольной форме и отправляет его в медучреждение.
Один из экземпляров заключительного акта передается в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Поэтому важно помнить, что если работодатель проигнорирует рекомендации предыдущего акта или медицинская организация не заполнит этот раздел, Роспотребнадзор может провести на предприятии внеплановую проверку (ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).