Найти тему
Живём дома

Белый сахар беру теперь дороже на 5 руб/кг, но при этом за месяц получается дешевле. "На спор" провели опыты, показываю цифы

Мы стали чаще покупать сахар. Если Вы замечали, что тоже стали покупать больше сахара, не пугайтесь, это не всегда значит, что следом придёт лишний вес и прочие хлопоты.

Для начала надо посмотреть, какой сахар покупаем ежедневно? Сахар может быть совершенно одинаковый по надписям на этикетках, но достаточно ощутимо отличаться по сладости.

Меня очень впечатлило потребление нами сахара в новогодние праздники. И очень расстроил этот факт.

Забегая вперёд скажу. В результате эксперимента, о котором пойдет речь, мы стали брать сахар за килограмм дороже на 5 рублей, но при этом экономить сумму примерно на 1,5 кг сахара - около 78 рублей.

Обычная полка с сахаром в сетевых магазинах у дома
Обычная полка с сахаром в сетевых магазинах у дома

Кстати, всем впечатлительным людям, я не рекомендую читать эту статью до конца. Дальше я описываю эксперимент, который показал не только цены и подходы производителя, но и реальность того, сколько мы едим сахара в месяц. А началось все весьма безобидно.

Мы с подругой поспорили, что причина роста "сахароедения" в наших семьях в том, что сахар не сладкий, а не в том, что мы становимся жуткими "сахароедами".

И провели эксперимент. Покажу, эксперимент, а так же чем закончился спор, и кто выиграл.

Сладкая "радость"
Сладкая "радость"

Эксперимент шёл полтора месяца: с 11 января по 21 февраля..

За полтора месяца одна и та же семья покупала две разных марки сахара. Сахар был одной категории с одинаковым составом. Каждая марка покупалась непрерывно три недели. Даже покупали в одном и то же магазине. В одной и той же сети.

Для чистоты эксперимента сразу напишу: один взрослый человек работал постоянно удаленно, ребенок учился на "дистанте", второй взрослый работал по обычному графику.

Обычная такая российская семья. Кадр из мультфильма "Простоквашино"  Источник фото : https://www.youtube.com/
Обычная такая российская семья. Кадр из мультфильма "Простоквашино" Источник фото : https://www.youtube.com/

По три недели взяли, потому, что в наших условиях и с праздниками сложно подобрать более длительные одинаковые по условиям периоды, чтобы можно было делать сравнение.

Брали самый недорогой сахар: белый, кристаллический, категории ТС-2, по виду сырья - свекловичный. Считали только сахар, который потребляли ложками с напитками. В том числе, компот и кисель, их варили одинаково по 2 раза в каждый из периодов.

Выбранные сахара для эксперимента. Разница в цене  - 5 рублей. Слева -  Сахар №1, Справа - Сахар №2.
Выбранные сахара для эксперимента. Разница в цене - 5 рублей. Слева - Сахар №1, Справа - Сахар №2.

Разница в цене составляла 5 рублей за 1 кг. Покупали "килограмовые" упаковки.

Проверяли два утверждения:

1) что сахар одинаковый и разница в цене обусловлена только качеством упаковки;

2) сахар разный, и один из производителей продаёт сахар менее сладкий.

Побочным результатом эксперимента стала жутка новость - мы даже не "сахароеды", а "сахарожоры"! Даже несмотря на то, что один человек более 8 часов в день питался не дома, мы едим колоссально большое количество сахара.

По рекомендации ВОЗ, человек должен потреблять не более 25 г сахара в сутки – это около 6 чайных ложек.
А по рекомендациям главного санитарного врача России, в рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности (Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21).
И это еще и с учетом сахара, который содержится в майонезах, кетчупах, колбасах, квасе, алкоголе и т.д.

По этим нормам, с учетом того, что ребенок в семье уже подросток и приравнен к взрослому потреблению, семья за 3 недели должна была съесть чуть больше 1,5 килограмм сахара и это с учетом приготовления пищи, а не только в напитки.

-5

А по факту? Дальше не читать впечатлительным людям.
когда мы покупали сахар во время эксперимента, я еще не почитала нормы. Это просто был спор. И меня не смущали цифры. Но после того, как я посмотрела нормы, посчитанные медиками, и на нашу реальность, мне стало не по себе.

За 3 недели семья съела одного сахара немногим меньше 6 килограмм, а второго чуть меньше 7,5 килограмм!

Да, разница в потреблении составила почти 1,5 килограмма. Даже если сделать скидку на настроение или "заедаемые" стрессы, это все равно большая разница.

И теперь мы уже знаем, что из двух одинаковых по составу сахаров мы обе выбираем конкретную марку.

Между сахарами была еще одна разница: на одной было написано, что она сделана по ГОСТ, а вторая была без указания ГОСТа. Так вот, мы выбрали тот, что без ГОСТа.

Я конечно всегда за продукты, на которых указаны ГОСТы или ТУ. В этот раз я сама с удивлением выбрала сахар, где нет этого указания.

Может, конечно, у нас теперь какие-нибудь "лишние" уши вырастут, или хвост (шутка). Тогда обязуюсь прислать фотку!

Кадр из мультфильма "Шиворот-навыворот (1981)"  Источник фото : https://www.youtube.com/
Кадр из мультфильма "Шиворот-навыворот (1981)" Источник фото : https://www.youtube.com/

А Вы замечете в своём бюджете такие "увеличения" расходов, которые обусловлены "хитростями" производителей?