Каждый руководитель старается управлять своей компанией таким образом, чтобы его эффективность только повышалась. И для таких приятных результатов необходимо непрерывно заниматься оптимизацией.
С чего начать? Нужно проанализировать состояние дел в текущий момент.
Компания. Насколько ее стратегия эффективна уже сейчас? Соответствует ли она корпоративной культуре?
Основные процессы. Насколько качество и количество услуг или товара эффективны? Правильно ли они функционируют?
Сотрудники. Есть ли у сотрудников тот необходимый багаж знаний и навыков, который помогает для повышения эффективности?
Конечно, помимо этих направлений, можно ответить и на другие насущные вопросы, которые требуют улучшений.
Стоит подойти к проверке таких критериев, как цифры. Это финансовые отчеты и другие ключевые показатели о деятельности организации, которые помогут определить дальнейшую стратегию действий. Для оптимизации необходимо и мнение работников – готовы ли они к изменениям?
Подумайте, как оптимизировать компанию в таком русле: приведут ли действия к эффективному результату? Все ли руководители отделов максимально погружены в рабочий процесс – приносят ли желаемые итоги?
Обратите внимание на обратную связь – пообщайтесь с коллективом, клиентами и поставщиками – возможно, они выразят свое мнение и помогут разобраться с положением дел. Их идеи могут оказаться очень актуальными и плодотворными для дальнейшего процесса.
Не забывайте стимулировать людей, причастных к вашей компании – это могут быть премии, бонусы, предоставление им помощи в получении новых знаний и навыков.
Продолжайте ставить перед командой цели и планы, а также подводить итоги результатам и объективно давать им оценку. Ставьте перед сотрудниками ежедневные KPI, которые будут показывать не только то, что человек сделал свою работу, но и то, что они совпадают с целями и планами. Такая стратегия поможет оптимизации компании, а также не позволит подчиненным терять мотивацию.