Помните светлый мультик из советского детства "Дед Мороз и лето"? Там заглавный персонаж говорит тонким голосом Евгения Шутова, а медведь - его же грубым басом. А ещё, получив профессию лётчика, он снялся почти в сотне фильмов.
В 1943 комсомольская ячейка поручила студенту авиационного института записаться в студенческий театр, поскольку там не хватало мужчин и все роли исполняли девушки. В конце войны они стали выступать на фронтах, и парня очень увлекло его новое дело. Евгений перестал воспринимать театральное искусство как общественную нагрузку. А через год после окончания Великой Отечественной пошёл учиться в театральную студию имени Станиславского. До начала 60-х работал в составе труппы этого же театра, затем театра имени Пушкина. А потом решил полностью посвятить себя работе в кино.
С детства увлекался игрой на баяне. В своих первых ролях - "Повесть о настоящем человеке" (1948) и "Донецкие шахтёры" (1950), где его не было даже в титрах, - играл баянистов.
Поначалу, совмещая кино с театром, снимался в 2-3 картинах ежегодно. Оставив театр, успевал сниматься одновременно в пяти-шести картинах.
Главные роли в кинокарьере актёра встречались нечасто. Но, как считал Евгений Ефимович, в эпизодах сниматься сложнее и ответственней: слишком мало экранного времени отводится актёру, чтобы полностью раскрыть образ.
Ефремов в 60-е хотел видеть актёра в труппе своего театра, но Шутов к тому времени уже окончательно решил связать судьбу с кино.
Евгений Ефимович мечтал воплощать образы из русской классики: ему хотелось сыграть Свидригайлова в "Преступлении и наказании" или Лопахина в "Вишнёвом саде". Но режиссёры поначалу предлагали актёру в основном рабоче-крестьянские образы, потом увидели его в амплуа партийного чиновника и начальника.
Актёр озвучил много иностранных фильмов и советских мультфильмов.
С Шутовым любили работать все режиссёры: дружелюбный и трудолюбивый, терпеливый и выносливый, он своим присутствием на съёмочной площадке создавал атмосферу спокойствия и взаимопонимания.
А вот что пишут о нём зрители:
Евгений Ефимович был виртуозным баянистом, прекрасно пел, в театре исполнял песни военных лет. Занимался военно-шефской работой. После выхода на пенсию стал всерьёз работать над вокалом с профессиональными педагогами.
Жизнь Евгения Шутова прошла без разводов и скандалов. Он прожил в счастливом браке с женой Альбиной - со студенческих лет до последнего дня - и вырастил сына Сергея. Друзья говорили о нём как об очень приятном в общении человеке, отличающемся добротой и великодушием.
При этом мужчина перенёс пять инфарктов. Первый раз это случилось в 58 лет. Последний в 69-летнем возрасте Евгений Ефимович не пережил.
А мы смотрим фильмы с его участием, и он продолжает жить.