В повседневной жизни мы часто прибегаем к использованию антисептических средств. Особенно, если это касается общественных пространств, медучреждений или в периоды обостренной эпидемиологической ситуации.
Мы полагаем, что средства спасут нас от опасных микробов и вирусов. И это правда. Но так ли это безопасно? Расскажем в нашей статье.
Эффективность дезинфицирующих средств
Рынок насыщен различными средствами. Они отличаются способом применения, активным веществом, категорией безопасности и т.п.
Безусловно большинство из них эффективны при правильном условии хранения и целевом использовании, даже не смотря на разный состав.
Например, хлорсодержащие вещества используют при обработке общественных пространств, важно, чтобы поверхность не была деликатной/металлической/из хб материалов и кожи.
А альдегидосодержащие вещества относятся к категории ДВУ (действия высокого уровня), применяются в больницах, лабораториях и т.п.
То есть эффективность скорее обусловлена тем, насколько правильно применяется дезинфицирующее средство.
Опасность частого применения дезинфицирующих средств
Последние годы ученые встревожены появлением новых патогенных микроорганизмов, а также мутацией уже существующих видов. Почему так происходит?
Все просто: эволюция патогенной микрофлоры из-за бесконтрольного применения агрессивных веществ, в частности дезинфекторов и антисептиков.
Вирусы, микробы, грибки приспосабливаются к новым условиям, что делает существующие средства бесполезными. Это происходит из-за попадания в окружающую среду (в воду/в грунт/в организм животных через стоки от жилых микрорайонов и производств, от лекарств, содержащих антибиотиков) активных веществ в большой и постоянной концентрации.
Патогенные микроорганизмы вырабатывают новые механизмы защиты при появлении подобной среды (устойчивую оболочку, новые способы питания, включая поглощение этих активных веществ и т.п.)
Чем грозит эволюция патогенных микроорганизмов?
Ученые отмечают, что к 2050 году все имеющиеся на сегодня дезинфицирующие средства и лекарства будут просто неэффективны. Это может привести к гибели многих организмов, в том числе и человека.
Также пессимистический сценарий приведет к многим кризисам: экономическому, социальному, политическому, экологическому и т.п.
Чтобы этого не произошло, ученые трудятся над созданием новых средств.
Упор делается в первую очередь на экологичность, чтобы при попадании в естественную среду средство не оставалось в высокой концентрации и не влияло на приспосабливаемость патогенных микроорганизмов.
- Наша компания более 20 лет разрабатывает дезинфицирующие средства и антисептики, которыми можно пользоваться безопасно.
- Активное вещество на основе ПАВ и ЧАС (четвертично-аммониевое соединение) мягко и деликатно очищают практически любую поверхность.
- Отсутствие резкой отдушки делает уборку приятнее, а эффективный состав в несколько раз быстрее.
- Средства для рук: дезинфицирующее мыло, детское мыло, антисептический спрей и гель содержат витамин Е и другие смягчающие компоненты, чтобы не нарушить гидролипидный баланс кожи.
А еще все упаковки биоразлагаемы!
То что нужно для безопасного использования!
Ознакомиться с ассортиментом, а также скидками на продукцию можно на следующих маркетплейсах:
- OZON;
#интерсэн плюс
#spell bio
#здоровье
#полезные советы
#интересные факты