Раскопаешь мульчу из травы, а там о ужас, белая плесень и какой-то налет, не спешите паниковать!
Сенная палочка - выручалочка любого огородника. У многих мульча на грядках породила вопрос, не разведутся ли грибы от соломы, ведь солома или свежая скошенная трава уже в белом налёте и наверно там какой-то грибок уже завёлся и страшно, если перекинется на деревья.
Со скоростью метеора пугливый и не знающий дачник сгребает весь "цинус" и выкидывает подальше, хорошо еще, если в компост отнесет, а то бывали случаи торжественного сжигания, сама так делала, пока умных книжек разных уважаемых авторов не прочла и ума разума не набралась (Николай Курдюмов "МИР ВМЕСТО ЗАЩИТЫ" или любая по теме органического земледелия например или Павел Траннуа, бери любую его книгу, каждая вас зацепит и не отпустит, скупите через одну, подача у обоих авторов просто и понятно)…
Не грибок это, хотя я и против грибов ничего не имею)), и в саду грибы - это здоровье и микориза. Белый налёт на соломе, это сенная палочка.
Солому люблю уже начавшую процесс разложения и такую, которая от влаги уже обзавелась сенной палочкой и даже почернела местами, стала рыхлая и негрубая. Бактерия Bacillus subtillis относится к врагам наших врагов и патогенов, а значит становится нашим другом и помощником в огороде.
Сенная палочка помогает защитить урожай от гнилей, а также многих грибковых и бактериальных заболеваний.
Сенная палочка производит ряд ферментов, за счет которых удаляются продукты гнилостного разложения. А еще синтезирует аминокислоты и витамины, которые идут на пользу растениям.
В процессе своей жизнедеятельности, она вырабатывает природные антибиотики, которые совсем не нравятся всяким вредоносным микроорганизмам.
Bacillus subtilis является антагонистом дрожжевых грибков, сальмонеллы, стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов. Препараты на основе сенной палочки - всем известные Фитодоктор, Фитоспорин. Очень важные помощники в каждом огороде.
Я раньше с недоверием относилась к этим препаратам и использовала их с каким то ощущением, что непонятно, происходит ли что-то или нет.
Первые года два использования так и жила с этим непонятным ощущением, но когда свела на нет использование химии и поглубже окунулась в тему микроорганизмов и грибов, стала использовать солому, опилки, ощутила всю пользу от них, дополняя микоризой, триходермой, бокашами, фитоспорином и всякими эм-препаратами, расставаться с этим методом не хочется.
Томаты не болеют даже на улице, а если и заболевают, то ближе к осени и самым невыносимым условиям, тоже самое про смородину и крыжовник могу сказать, о мучнистой росе я забыла. Совпадение? Погода такая? Быть может товарищи, но в такие совпадения я не верю, ведь за забором соседи, которые через рабицу просвечиваются и результаты привычного земледелия на лицо. Все у них как и у меня было раньше, по старому, традиционно так сказать. Теперь меня занимает один вопрос, где раздобыть побольше бесплатной органики😅, а то солому покупать как-то больше не хочется.
А вы встречали белый налет среди мульчи? Пугало вас это и что первым делом решили с этим делать?
P.s. Для статьи использован материал из публикации в моем блоге