Попробую предсказать, что станет с модными тенденциями в сезоне 2022-2023. Все совпадения прощу считать случайными, а вот не совпадения - признаком непрофессионализма автора!
Мне периодически прилетает за слишком длинные предисловия, поэтому я постараюсь сегодня максимально ужаться! Но совсем без предисловия не могу. Это будет предисловие про предисловие. Предисловие во имя предисловия. Слова ради слов! Подношение Меркурию - самому болтливому красноречивому из богов.
Свою позицию по всей этой дичи я озвучивала и повторять не буду:
Я, конечно, не буду сравнивать моду военных лет с современными реалиями, ибо во-первых, надеюсь, что это все продлится куда как меньше 4-х лет. А во-вторых все же мы уже на другой ступени развития мирового сообщества, чем 70 лет назад. Поэтому такого дефицита и изобретательности ждать не стоит. Ну, ушел от нас H&M - не велика потеря. Хотя я впервые хотела купить что-то в этом магазине ибо в этом году должна была выйти коллаборация с Айрис Апфель. Я писала о ней.
Но вот для примера, как повлияли военные годы на моду 40-х:
1. Фасоны. Стали максимально простыми для экономии ткани. Большую популярность получили платья-рубашки.
2. Ткани. Не маркие и долговечные, опять же из соображений практичности и экономии. Приспосабливали ткани для военных к мирным гражданским костюмам.
3. Цвета. Серый, коричневый, черный, зеленый - природные цвета, недорогого производства и покраски. И, конечно, не маркие.
3. Брюки. Тыловая жизнь не была простой и женщины все чаще прибегали к элементам мужского гардероба.
4. Красная помада. В свое время меня поразил факт, что во время, казалось бы, совершенно неподходящее, многократно возрос спрос на красную помаду. Это держало "на плаву" многих женщин и даже мужчин.
Это не курсовая по военной моде, поэтому вот выделю 4 основных пункта и поедем дальше. Итак, что я думаю по поводу грядущих модных тенденций.
Реверанс от PANTONE
В следующем году объявит цветом года один из цветов Украинского флага. Т.к. оттенок желтого был буквально недавно, во время пандемии, когда главными цветами года был серый и желтый (простите, не помню красивые пантоновские названия оттенков), то я склоняюсь к сине-голубому. Небесному цвету мира и спокойствия. И, конечно, как дань поддержки Украине. Для тех, кто успел познакомиться со статьями
и последовать советам, которые я давала, это хорошая новость: и с желтым, и с голубым сиреневый очень хорошо сочетается. Надеюсь, не будет считаться преступлением носить эти цвета :) Хотя, живем в придурошное время, любой идиотизм может быть поддержан.
Так что, первая моя ставка - это новый цвет от Пантон. Если хотите, могу предложить цветовые сочетания с Главным Голубым Цветом.
Новая "новая женственность"
Проведя аналог с послевоенным периодом, когда женщины были вынуждены экономить на себе и на красоте: следующее десятилетие было максимально женственным. Поэтому, я думаю, по аналогии мешковатость и унисекс отойдут на второй план, уступив место более женственным моделям и фасонам. Классические брюки и джинсы, подчеркивающие бедра и обозначающие талию и, конечно, юбка-карандаш. Также, думаю, поднимутся в рейтинге актуальность юбка-солнце и юбка-полусолнце. Мода всегда отвечает на социально-политический контекст, без вариантов.
При этом я думаю, что слишком вычурными фасонами мода нам отвечать не будет на это потрясение. Женственность без лишних объемных бантов и воланов и драматичного декора. Простота и тонкость линий. НО. С 50-х прошло уже несколько десятилетий и общество (в том числе и фешн индустрия) очень эмансипировалась. Поэтому еще одной реакцией на возвращение женственности станет использование мужских аксессуаров в гардеробе (чаще, чем сейчас): галстуков, бабочек, подтяжек. То есть, надела юбку-карандаш, приталенную рубашку и галстук. Опять же, это мои предположения.
Говоря о возвращении женственности, добавлю еще один пункт.
Туфли на каблуке
Вот тут у меня есть два варианта. Либо возвращение классических шпилек, которые мы с большой радостью и энтузиазмом закинули на антресоли или запихали под кровать, либо устойчивый квадратный каблук. Китен хиллс закончится, агли шус - тоже. У нас весь мир сейчас весьма себе АГЛИ, поэтому на женщин снова возложат ответственность за красоту и легкость.
А еще, как бы вы сейчас это не восприняли, мир неустойчив, и высокий тонкий каблук на женской ножке поэтично подчеркнет эту хрупкость, когда так легко оступиться и так неприятно без поддержки.
А еще у меня есть старая шутка, которая не совсем шутка. Мир начал "рушиться" в 20м веке, когда случился очень интересный отказ от одного аксессуара. От женских шляпок. Вот и думай: это мир пошел по п-де, потому что женщины перестали носить шляпки? Или это женщины перестали носить шляпки, потому что мир пошел по п-де?
Скажете, что я возлагаю слишком много надежды на женские шляпки? А я скажу, что какие бы и на что бы мы ни возлагали надежды - это всегда слишком. Надежда на то и надежда, что легко она носится только в душе, а как только переносится на что-то или кого-то - сразу становится слишком уже непосильной ношей. Так, ну, это уже философия.
Тренд на наивность
Во-первых, я почти уверена, что на спад пойдет мода на силиконовые лица инстадив. Ажиотаж и так уже начал ослабевать, но агрессивная сексуальность будет оттеснена милыми, трогательными открытыми лицами. Буду рада, если снова засияют звезды типажа Одри Хепберн. Лицо которой очень хорошо отвечает архетипу Дитя.
Во-вторых, в одежде это тоже отразится, например в принте. Мода на цветочный принт не то, чтобы проходила, пару лет назад очень популярен был горох (хотя, его можно считать универсально модным, он почти всегда в топе актуальных принтов), а еще в прошлом году - мелкие цветочки. Тут мы можем столкнуться в большой проблемой: почему-то большинство славянок (и я в том числе) а цветочных платьях выглядят по-деревенски (без оскорблений деревни). У меня сразу становится рябое лицо, теряются острые линии. Но, конечно, нужно иметь в виду, что я не то чтобы прям СЛАВЯНСКОГО типа, но наши "кровь с молоком" светлые блондинки с розоватым подтоном кожи тоже могут попасть впросак, особенно, с выдающимися формами в верхней части тела, и получить эффект "Салют, доярка!".
Поэтому, предсказывая новый пик цветочного принта, дам пару советов:
1. Выбирайте соразмерный масштаб принта и ваших линий фигуры. На субтильной фигуре лучше смотрится мелкий цветок, на Ренессансной - более крупный.
2. Учитывайте особенности своего лица. Помните, что однотонный чистый (а если еще и белый!) цвет играет плохую шутку с несовершенствами лица, подчеркивая их. А рябинка в принте немного "сожрет" неровность кожи.
3. Выбирайте свой фасон. Даже если в моде, например, платья-сарафаны на запАхе с поясом, вам не обязательно носить их именно так. Всегда ориентируйтесь на себя, свои линии и свои жизненные задачи.
И последнее, что, казалось бы, исключается предыдущим пунктом, но это совсем не так. Мода всегда предлагает альтернативу.
Новый расцвет милитари
Да, именно так. У нас все еще сохраняется множество элементов стиля милитари, но повестка дня привлечет его в гардеробы еще больше. Песочные и зеленые цвета, брутальные кожаные аксессуары (корсеты, баски, портупеи), заклепки, накладные карманы - разного рода заимствование из военного стиля.
Я, кстати, не удивлюсь, если возникнет тренд на оксюморонное сочетание наивности и милитари. Он и так уже наметился, но только усугубится. Например, наивное платье в цветочек и грубые "керзачи" или гриндерсы с высоко торчащими носками контрастного цвета. Наивный бантик и драматичные смоки (думаю, кстати, любовь к стрелкам тоже поутихнет). Какой-нибудь розовый хаки.
В общем, мир будет выражать дуальность и неустойчивость нынешнего положения в сочетании несочетаемого. И, конечно, это не сможет не затронуть моду. Мода очень динамично и гибко развивающееся направление, поэтому остро и быстро реагирует на все изменения, но об этом я уже говорила. Первые подвижки мы заметим уже на осенних показах и сможем сравнить. Если я забуду - вы мне напомните :)
А еще, знаете, что? Я думаю, русских станет еще виднее. Недавно я ходила по улице, смотрела на людей, и думала: "Мдааааа, когда во всем мире говорили про суровые и не улыбчивые лица русских, это русские еще улыбались". Очень-очень тяжелые и грустные лица у всех, кто старше лет 15. Оно и понятно, но жаль, что так получается.
Но это все ничего. Может, снова начать носить шляпки? Я устала спасать мир в одиночестве! :) Вы как, готовы надеть шляпку и каблуки во имя великой цели? И согласны ли с моим прогнозом? Сами что думаете? Как всегда, приглашаю в комментарии на интеллигентную беседу!
Интересные статьи на канале By Burlak:
Ваша, я.
#стиль #мода #мода и стиль #красота спасет мир #милитари #туфли на каблуках #цветочный принт #пантон #мода 2022 #стилист