К большому сожалению, сериал «TheТелки», в котором сыграло много звездных актеров и который уже столько раз хотели снять, но все не получалось, вышел 24 февраля. Это был именно тот день, когда всем было плевать и Оксану Акиньшину, и на Милоша Биковича, и на Паулину Андрееву. Все наблюдали за другой трагедией, более жесткой, нежели жизнь директора PR-агентства Андрея Миркина.
Сам Сергей Минаев, такой автор, которого в середине-конце 00-х все ненавидели. Было за что! На российском рынке громко прогремел его дебют «Духless», в то время, когда все читали Маринину и «Бешеного», а внутри не было ничего такого, чем тогда увлекались отечественные читатели: ни убийств, ни описания операций по борьбе с терроризмом, ни даже историй как продавщица Светочка вдруг влюбляется в байкера Федора и бросив своего мужа, что постоянно ей изменяет, уезжает на черном байке в закат. У Минаева все было иначе: тусовки в дорогих клубах, кокаин, зарплата в долларах, девушки. Одним словом: описание быта «сытой» Москвы до 2008 года. Но провинция в «сытые нулевые», мало чем отличалась от «голодных девяностых». Поэтому не было врага дороже, чем Сергей Минаев. К тому же сразу после выхода «ДухLess», издательство «АСТ» заключила с автором контракт на миллион евро. А тут уже и в писательской среде его невзлюбили, более того, его также обвиняли в том, что он попросту копирует стиль французского писателя Фредерика Бегбедера. Сам же Бегбедер, называет Сергея Минаева своим другом, но ни одного романа он не прочитал, поскольку не читает по-русски, а Минаева не переводят на французский.
В связи с этим была одна довольно забавная история. Я не помню с какой именно книгой Минаев приехал в Петербург, то ли "The Телки: 2 года спустя", то ли "Р.А.Б". По аудитории "гулял" микрофон и автору можно было задавать вопросы. Микрофон оказался в руках у молодого парня. Тот встал и начал коряво говорить на английском. Ведущая хотела прервать парня, но Сергей вальяжно сказал, что все ок - пусть парень говорит. Минаев ответил на вопрос также по-английски, а в конце добавил, процитирую культурно: "А ты че сюда выпендриваться пришел?". На что парень, растянув улыбку на лице, сказал:
- Ой, извините, дело в том, что у меня очень плохое зрение. Я думал, что Бегбедер приехал.
Впрочем, сравнение с Бегбедером - это был период писателя Минаева, когда тот начал печататься на бумаге. До этого, будущий ведущий федеральных каналов, а на тот момент никому неизвестный ноунейм успешно работал в компании по продаже вина и много зависал на сайте udaff.com Впоследствии в 2002-2003 московская тусовка сайта создала свое комьюнити "Литпром" куда Минаев строчил свои нетленки. Этот ранний период его творчества я могу сравнить с Сорокиным, но только не с тем, что "День Опричника", а тот, что "Норма". Впрочем, если вы являетесь почитателем стиля Владимира Сорокина, то я собрал для вас короткие рассказы Минаева из общего доступа, на каждый из который вы можете потратить от 3 до 5 минут. Но строго 18+ разумеется:
"Доброта" - переживания ребенка о маме, что пыталась построить личную жизнь в соседней комнате.
"До завтра" - откровенная интерпретация Хичкока "Окно во двор".
"Любофь" - рассказ, с помощью которого автор пытается объяснить читателю что такое "любовь".
"Таланты и поклонниццы" - о трудностях интернет-знакомств в эпоху отсутствия Tinder`а и соц.сетей.
"Снежанна" - история о нелегкой судьбе проститутки из Донецка.
"Таня" - самый длинный из предложенных рассказов, но не менее хорош. О культе личности Сталина.