Найти тему

Особенности психики подростка

Пишу эту статью для родителей, дети которых вступили в фазу подросткового периода. Это возраст с 13 до 17 лет (плюс/минус 2 года, возрастные границы индивидуальны).

Зачастую подростковый период – это период непонимания между родителями и ребёнком, период подростковых бунтов и стремления «сделать всё наперекор». И это вполне нормально, потому что данный переходный период имеет ряд особенностей, а именно:

💥 Перепады настроения

Из-за стремительных физических и физиологических изменений, перепадов мышечного и сосудистого тонуса, внезапных гормональных всплесков для подростков характерны резкая смена настроения и подъём/упадок сил (то есть эмоциональная нестабильность). Ребёнок, который пять минут назад находился в приподнятом настроении и проявлял физическую активность, может резко стать пассивным, чувствуя разбитость и грусть.

💥 Повышенная чувствительность к оценкам окружающих

Из-за существенных изменений, происходящих в эндокринной системе, ребёнок быстро растёт и его тело становится непропорциональным, что провоцирует зацикленность на своей внешности. Ощущая себя «гадким утёнком», ребёнок может стать замкнутым, неуверенным в себе и тревожным. Любую шутку в свой адрес, любую критику он воспринимает крайне болезненно, подкрепляя веру в собственную неполноценность. Ему кажется, что все вокруг его обсуждают, осуждают и смеются над ним. Попав в неловкую ситуацию, ребёнок испытывает невыносимое чувство стыда.

💥 «Я – взрослый»

С одной стороны, подросток считает себя взрослым и претендует на самостоятельность. Он стремится самостоятельно принимать решения, бунтует против родительских запретов и наставлений, претендует на равные с родителями права, стремится выглядеть так же, как и его сверстники (это объясняет стремление некоторых подростков перекрасить волосы в ядерный цвет, сделать татуировки, пирсинг и пр.). В конфликтах с родителями ребёнок до последнего отстаивает свою «взрослую» позицию, для него крайне важно, чтобы с его мнением считались, перестали вмешиваться в его жизнь и признали его право на самостоятельность.

С другой стороны, ребёнок всё ещё остро нуждается в родительских любви и заботе, для него важно их мнение. Внутри он остаётся ранимым и застенчивым.

В этот период крайне отрицательное влияние на формирование психики подростка оказывает тотальный родительский контроль, то есть жёсткость и игнорирование родителем потребности ребёнка в самостоятельности, или же отсутствие родительского контроля, провоцирующее безнадзорность и представленность ребёнка самому себе.

Гиперопека, основанная на тесном эмоциональном контакте,приводит к несамостоятельности, неуверенности в себе и страхе принимать решения самостоятельно.

Для родителей важно найти «золотую середину».

💥 Познание себя, формирование идентичности

Ребёнок начинает открывать для себя свой внутренний мир, анализирует свои переживания и поступки. Он стремится понять себя, свои возможности и особенности, своё сходство с другими людьми и отличия от них. Для подросткового периода характерно ведение личного дневника, общение «по душам» со сверстниками, склонность к фантазиям. У подростка закладываются основы сознательного поведения, он приобретает взрослую логику мышления.

Общение со сверстниками занимает ведущую роль при формировании идентичности, мнение сверстников для подростка гораздо важнее мнения взрослых, именно поэтому так важно социальное окружение подростка.

💥 Противоречивость поведения

Для подростка характерно резкое изменение своего мнения, своих убеждений и системы ценностей. Он может придерживаться какой-то позиции и искренне отстаивать свою точку зрения, а уже через пять минут изменить её на полностью противоположную. Упрямство, обидчивость и агрессивность в большинстве случаев являются эмоциональными реакциями на неуверенность в себе.

В этот непростой переходный период для благополучного развития подростку очень важны родительские любовь, поддержка и безусловное принятие. Для него важно понимать, что дома его любят, уважают, поддерживают, воспринимают всерьёз, считаются с его мнением, - что дома безопасно. Как бы трудно это не было для многих, особенно для тревожных родителей, ребёнку нужно дать чуть больше свободы, интересоваться его мнением и учитывать его. Если ребёнок в своих убеждениях «идёт в неверном направлении», нужно объяснить, к каким негативным последствиям могут привести принятые им решения. Прямые родительские запреты без объяснения причин не работают и часто приводят к подростковым бунтам и стремлению втайне от родителей нарушить установленные табу.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.