Найти тему
Елена Теремкова

Антисанкции

Наше государство еще не объявило официально ответные санкции. Меры , которые предпринимает ЦБ и Правительство в области финансов и фондовых рынков можно назвать заградительными, препятствующими ухудшению обстановки и обвалу этих рынков. Тем не менее некоторые госкорпорации и частные предприниматели уже среагировали на санкции, которые вводятся против нашей страны.

Оперативно и разнообразно среагировал "Роскосмос" и его глава Рогозин Д.О. В ответ на слова Байдена о том, что санкции коснутся российской космической программы, Рогозин 24.02.2022 заявил, что коррекция орбиты МКС производится исключительно при помощи наших грузовых кораблей "Прогресс МС". И что в случае введения санкций против нашей космической отрасли спасать МКС от схода с орбиты будет некому. Илон Маск не упустил случая пропиариться, тут же выступив в роли спасателя МКС, но все мы с вами знаем, что это именно реклама и больше ничего. Ладно, Дмитрий Олегович, давайте дадим старушке достойно завершить свой путь в свое время. Пока мы не сделаем национальную космическую станцию. Так же Рогозин указал на то, что в этих условиях участие американцев в нашем совместном с Китаем проекте по Венере будет неуместным. И потребовал от правительства Британии выйти из акционеров OneWeb. «Мы также считаем, что реальной гарантией того, что компания OneWeb будет работать исключительно в гражданских целях, является вывод из состава акционеров британского правительства. Если этого не произойдет, никаких гарантий мы принимать не будем», — сказал Рогозин. Еще раньше было принято решение о прекращении запусков ракет "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.

В первые же дни "Росавиация" закрыло небо России для всех судов из стран, которые ввели санкции против России. В итоге летать через наше пространство не смогут самолеты из 36 стран. Сейчас началась работа по решению проблемы с самолетами, которые наши авиакомпании взяли в лизинг у иностранных компаний. Дело в том, что европейские лизинговые компании потребовали возврата самолетов, которые были переданы в лизинг нашим авиакомпаниям. Насколько я помню, лизинг означает аренду оборудования с постепенным погашением его стоимости и в конечном итоге передачей этого оборудования арендатору. У меня вопрос, сколько наши авиакомпании уже выплатили денег? Но дальше становится только интересней. Для наших самолетов небо Европы закрыто. Европейцы говорят, что мы для этого случая специально откроем. Но наши возражают. Если договор лизинга расторгнут, то это уже не наши суда и возвращайте их сами как хотите. Ситуация патовая, какое тут решение найдет Росавиация посмотрим.

Из открытых источников
Из открытых источников

Свой ответ на санкции дала "Северсталь", которая прекратила поставки своей продукции в Евросоюз в ответ на санкции против ее основного акционера Алексея Мордашова .

Ну и последняя новость. Правительство ввело запрет на продажу иностранцам российских ценных бумаг и иных активов. Тут можно много рассуждать о рынках и прочем. Но я знаю одно. До этого на нашем рынке было много иностранцев. Они покупали акции наших компаний с удовольствием, ведь доход по некоторым бумагам мог быть выше, чем по иностранным. Но как только у нас в стране или в мире происходили какие-то кризисы иностранцы тут же начинали бешено продавать эти акции, в следствии чего рынок неоднократно значительно проседал и даже падал, что мы видим в феврале. Так что я полностью поддерживаю эту меру, даже если это будет означать замедление роста нашего рынка в конечном итоге, когда ситуация выправится. Пусть лучше медленный, но верный рост, чем взлеты и падения.

В последние дни приходит масса сообщений, что иностранцы покидают наши спортивные клубы, в частности можно посмотреть новости по футбольному клубу "Краснодар". По велению сердца или их заставляют непонятно. Но чувствуется, что все это будет раскручиваться и дальше. Не знаю польза или вред это для наших спортивных клубов. Посмотрим.