Найти тему

Оружие победы: советская 203-мм. гаубица Б-4 образца 1931 г.

После окончания гражданской войны командование РККА приняло решение о необходимости разработки 203-мм гаубицы, с возможностью применять боеприпасы, которые предназначались для гаубиц Mk VI. Разработку гаубицы поручили конструкторскому подразделению, которое возглавлял Франц Францевич Лендер. Так берёт своё начало история создания артиллерийского орудия, настолько разрушительного и грозного, что даже одно упоминание о нём, способно было наводить ужас на противника.

Конструкторское бюро завершило разработку новой гаубицы в середине января 1928 г. Орудие имело два варианта исполнения: один от другого отличались только наличием дульного тормоза. В конечном итоге от применения дульного тормоза решено было отказаться. В 1931 г. в цехах завода "Большевик" был выпущен первый прототип гаубицы. Далее следовали продолжительные испытания, по итогам которых, летом 1934 г. гаубицу приняли на вооружение армии.

Орудие могло вести стрельбу бетонобойными и фугасными боеприпасами на дистанцию 18 км., начальная скорость полёта снаряда составляла 607 м/с. Учитывая то, что вес снарядов составлял 100 кг. и выше, заряжание гаубицы производилось с помощью специального подъемного механизма с лебедкой. Снаряды и заряды подвозились с помощью специальной тележки. Из орудия можно было стрелять снарядами, которые поступали в Россию из Великобритании во время Первой мировой войны и которые в избытке хранились на складах. Скорострельность орудия составляла 1 выстрел в минуту. Расчёт гаубицы состоял из 15 человек.

-2

Для того, чтобы обеспечить возможность орудию вести стрельбу без обустройства специальной площадки или дополнительных упоров было принято нетрадиционное решение: на гаубице был реализован гусеничный ход.

Транспортировалось орудие при помощи стандартного гусеничного тягача. Скорость передвижения по шоссе составляла 15 км/ч.

В походном положении ствол с орудия снимался и перевозился отдельно. Впрочем, на небольшие расстояния орудие могло транспортироваться и без разборки.

-3

Дебют гаубицы состоялся во время войны с Финляндией. Тогда вопреки всем наставлениям, советские артиллеристы прямой наводкой вели огонь по сильно укреплённым финским позициям в районе Карельского перешейка. Многие финские солдаты, которым "посчастливилось" быть участниками этих боёв буквально сходили с ума, не выдерживая чувства паники и страха от разрывов 100 килограммовых снарядов на куполах своих дотов. Именно тогда гаубица получила прозвище "Сталинская кувалда", а одно её упоминание вызывало у финских солдат чувство не проходящего ужаса.

-4

В ходе Великой отечественной войны список блестящих побед "Сталинской кувалды" только пополнился. Так, например известен один знаменательный случай, который произошёл в ходе Курской битвы, когда гаубицу применили в качестве противотанковой пушки. Тогда расчёт орудия под командованием капитана Василевского с расстояния 500 метров прямой наводкой уничтожил немецкий танк "Тигр". Причём выстрел гаубицы не оставил "неуязвимому" танку ни единого шанса. Когда рассеялся дым от выстрела, командир расчёта разглядел в бинокль только кучу обломков, которые ещё недавно были боевой машиной.

Прекрасно зарекомендовало себя орудие в ходе городских боёв за Европу. У артиллеристов был сформирован уникальный навык уничтожения огневых позиций противника, которые находились чуть ли не в каждом уцелевшем строении. С ними особо не сюсюкались и били по ним прямой наводкой с удалённого расстояния.

-5

Точность орудия была великолепной. А при должном мастерстве расчётов это позволяло производить выстрел, что называется точно в "10".

Известен случай, когда снаряд, выпущенный в огневую точку противника, пробил несколько несущих стен, что привело к обрушению двух зданий. Под завалами зданий оказались погребены сто эсэсовцев. За мастерски проведённый "снайперский" выстрел командир орудия был представлен к награде.

После войны гаубицы продолжали оставаться на вооружении армии. Более того, в 1964 году боекомплект гаубицы пополнился 150-килограммовым снарядом с ядерной боеголовкой. Только в 1970-х годах на смену легендарной Б-4 пришли более совершенные модели вооружения.