Здравствуйте, уважаемые читатели!
Для нас,огородников, важно, что бы посевы всходили дружно и быстро, не болели и дали урожай как можно раньше.
Способов предпосевной подготовки семян достаточно много: обеззараживание, замачивание, закалка, проращивание.
Для себя я выбрала, можно сказать, облегчённый вариант, и он меня никогда не подводил. Урожай был хороший, растения не подвергались болезням.
Шаг 1. Дезинфекция. Готовлю солевой раствор- пол чайной ложки соли растворить в стакане горячей воды (50-60 градусов). Я использую одноразовые пластмассовые стаканчики. Туда бросаю семена. Через 15 минут перемешиваю. Те семена которые плавают на поверхности выбрасываю, они не жизнеспособны.
Шаг 2. Замачивание. Семена которые осели на дно стаканчика хорошо промываю. Распределяю их между двумя влажными ватными дисками и убираю в целлофановые пакетики на 3-5 часов для набухания.
Шаг 3. Пока проходит процесс набухания готовлю почвосмесь и тару для посадки. В грунт добавляю Вермикулит и гидрогель по инструкции. (Они нужны для сохранения влаги в почве, тем самым мы сократим количество поливов.)
Шаг 4. Раскладываю почвосмесь в емкости, утрамбовываю, поливаю и закладываю семена. Засыпаю почвой примерно на 1 см. Ставлю на подоконник или поближе к батарее. Накрываю пакетами, что бы почва не пересыхала и жду всходов.
Шаг 5. Как только появятся первые расточки, убираю пакеты и переставляю рассаду в более прохладное место.